Предохранительный пояс для выполнения работ на высоте

19 березня 2021
7477
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Важно не только обеспечить работников, выполняющих работы на высоте, предохранительными поясами, но и позаботиться о правильной эксплуатации этих средств защиты. Ведь только при таком условии они помогут сохранить жизнь и здоровье работников.

Предохранительный пояс — это обязательный элемент индивидуальной защиты лица, вовлеченного в высотные работы. В статье расскажем, во время каких работ используют предохранительные пояса, какие виды предохранительных поясов существуют и как выбрать нужный, как правильно хранить и учитывать предохранительные пояса.

Можно ли выполнять работы на приставной лестнице без предохранительного пояса

Нормативная база

Требования к уровню безопасности средств защиты определяет Технический регламент средств индивидуальной защиты, утвержденный постановлением КМУ от 27.08.2008 № 761 (далее — Технический регламент СИЗ).

Производитель или его уполномоченное лицо или поставщик должны проводить оценку соответствия средств защиты требованиям Технического регламента. При проведении оценки соответствия производитель или его уполномоченное лицо или поставщик должны составлять декларацию о соответствии согласно приложению, которую предъявляет по требованию соответствующих органов государственной власти.

Требования к средствам защиты от падения с высоты также регламентируют государственные стандарты.

Как эксплуатировать предохранительные пояса на объектах строительства определяют ДБН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» и Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07).

Особенности использования предохранительных поясов на объектах электрохозяйства (монтерские пояса) урегулированы в разделе 17.2 Правил эксплуатации электрозащитных средств, утвержденных приказом Минтруда от 05.06.2001 № 253 (НПАОТ 40.1-1.07-01).

В документации к средству защиты от падения с высоты должны быть указаны данные о результатах его испытаний, а также требования к периодическому осмотру средства защиты и его испытаниям.

Как использовать предохранительные пояса

Средства защиты работников от неосторожного падения с высоты, в частности — предохранительные пояса, должны отвечать следующим требованиям:

  • пояс должен быть оборудован системой креплений или ремней, которые соединяют тело работника с опорой, где ведется работа;
  • пояс следует закрепить таким образом, чтобы при возможном падении работнику избежал столкновения с опорой или другими препятствиями;
  • способ закрепления пояса не должен наносить телесные повреждения работнику во время тормозного усилия;
  • после прекращения падения работник должен находиться в приемлемом положении (желательно вертикальном — головой вверх) до оказания ему помощи третьими лицами.

Перед началом использования предохранительного пояса пользователь должен ознакомиться с особенностями эксплуатации этого средства.

Техническая документация на пояс, предоставленная поставщиком или производителем, обязательно должна определять:

  • требования к опорной точке и диапазон разрешенной высоты, на которую может подниматься лицо;
  • рекомендации относительно закрепления ремней на теле человека и способы присоединения пояса к опоре;
  • результаты первичных испытаний пояса;
  • рекомендации по осуществлению регулярного осмотра пояса и способа поддержания его исправности.

Если предохранительный пояс не указан в Нормах бесплатной выдачи СИЗ, но предусмотрен иными нормативными правовыми актами по охране труда, его необходимо выдавать работникам в зависимости от характера и условий работ.

На предохранительные пояса должны быть сертификаты (декларации) соответствия производителя СИЗ действующим государственным стандартам. Также на эти средства защиты необходимо разработать инструкции по их безопасной эксплуатации.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Виды предохранительных поясов

На территории Украины наиболее распространенными являются пояса типов:

  • ПЛ — пояс предохранительный лямочный;
  • ПБ — пояс предохранительный безлямочный.

В структуре пояса разрешается использовать дополнительные элементы, такие как:

  • веревки;
  • ремни безопасности;
  • тормозные устройства, если это повысит уровень надежности пояса.

Работникам, которые осуществляют работы на высоте в сидячем положении, следует использовать специальный пояс с седельной лямкой, которая застегивается на нагрудном узле, прикрепленном к несущему канату.

При обеспечении рабочих средствами защиты работодатель должен учитывать внешнюю обстановку проведения работ. Особенности рабочего места, а также характер выполняемых работ напрямую влияют на тип защитного оборудования, которое следует выдать сотрудникам. Например, пояс с ремнем, изготовленным из синтетического материала, запрещается использовать в рабочей зоне, в которой существует угроза повреждения ремня (огневые работы).

Пояс предохранительный лямочный

Лямочный предохранительный пояс используют при работах, сопровождающихся риском срыва сотрудника с высоты (например, промышленный альпинизм), а также в хранилищах, колодцах и других замкнутых помещениях, где вероятность вертикального падения работника достаточно высока.

Лямочный предохранительный пояс оборудуется наплечными и бедренными лямками, ремнями, спинным ремнем, D-кольцами, зажимом, амортизатором, регулятором расширения стропа.

Пояс предохранительный безлямочный

Безлямочный пояс предназначен для страхования лиц на рабочем месте и не предусматривает внезапное падение работников с высоты. В любом случае, пояс необходимо закреплять таким образом, чтобы высота вертикального падения человека не превышала 50 сантиметров. Если же расчетная величина свободного падения с высоты более чем 50 сантиметров, необходимо выдать лицу пояс с усиленным амортизатором.

Безлямочный пояс оборудуется зажимами, предохранительным стропом, регулятором расширения стропа.

Аналогом предохранительного пояса в сфере электроэнергетики, нефтегазового обслуживания и железнодорожном транспорте является монтерский пояс, используемый на монтажных и ремонтных работах. Общие требования по эксплуатации монтерских поясов являются такими же, как и к предохранительным поясам.

Как учитывать выдачу предохранительных поясов

Предохранительные пояса и страховочные канаты должны иметь инвентарные номера. При этом можно использовать заводские номера (п. 4.4.1 НПАОТ 40.1-1.07-01).

Инвентарный номер нужно наносить на средство защиты любым способом, который не ухудшает его механических свойств.

Номер наносят краской или выбивают на металле непосредственно на средствах защиты или на специальной бирке, которую крепят к средству защиты.

Для учета результатов осмотра и испытания предохранительных поясов и страховочных канатов используют Журнал учета и хранения средств защиты.

Средства защиты могут проходить внеочередные испытания после ремонта, замены каких-либо деталей или при наличии признаков неисправности.

Хранение предохранительных поясов

Согласно п. 12 раздела II Минимальных требований безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденных приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804, срок использования (ношения) предохранительного пояса — до износа, но не более предельного срока использования, указанного в сертификате (декларации) соответствия производителя СИЗ.

Предохранительные пояса и страховочные канаты необходимо хранить в подвешенном состоянии или разложенными на полках в один ряд в сухих проветриваемых помещениях. После окончания работы, а также перед хранением их нужно очистить от загрязнений, просушить, металлические детали протереть, а кожаные — смазать жиром.

Запрещено хранить пояса рядом с устройствами, выделяющими тепло, а также вблизи кислот, щелочей, растворителей, бензина и масел.

logo