Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда

28 грудня 2021
5974
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В статье рассказываем, как правильно заполнять журнал регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, сколько времени его хранить после окончания и как начать новый журнал.

Вводный инструктаж по охране труда проводят, чтобы ознакомить работника, принимаемого на работу или восстанавливаемого на работе, с локальными нормативными актами и информационными материалами в целом по предприятию. Его проводят до начала работы в первый рабочий день или накануне при наличии приказа о принятии на работу.

Запись о том, что работник прошел вводный инструктаж, делают в приказе о принятии его на работу, а также в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда. О том, как правильно вести и хранить такой журнал, — далее.

Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
Леонид Шевчукпреподаватель охраны труда учебно-курсового комбината «Профессионал-Фаст», г. Фастов Киевской обл.
Не допускайте к работе работников, не прошедших вводный инструктаж по охране труда. Правильно его организовать помогут образцы нужных документов.

Нормативное регулирование и общая информация о журнале

Ведение журнала регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда предусмотрено Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15.

За ведение и хранение журнала отвечает служба охраны труда или работник, ответственный за проведение вводного инструктажа.

В журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда указывают:

  • дату проведения инструктажа;
  • фамилию, имя и отчество инструктируемого лица;
  • профессию, должность инструктируемого лица, его возраст;
  • название производственного подразделения (группа, класс, кружок), в которое принимают инструктируемое лицо;
  • фамилию, инициалы, должность инструктирующего лица.

Лицо, проводившее инструктаж, и проинструктированный работник должны поставить в журнале свои подписи.

Если предприятие имеет структурные подразделения, расположенные на большом расстоянии от центра управления, направлять новопринятого работника или другие категории работников, которые должны пройти вводный инструктаж по вопросам охраны труда в центр управления или отправлять в подразделение специалиста службы охраны труда, чтобы провести инструктаж, нецелесообразно. Поэтому провести вводный инструктаж по приказу (распоряжению) руководителя предприятия может, например, руководитель соответствующего подразделения. Результаты инструктажа заносят в журнал регистрации вводного инструктажа структурного подразделения.

Какие журналы для СОТ нужно оформить

Заведение нового Журнала

Дату заведения журнала указывают на обложке. Нумерация записей в новом журнале начинается сначала, то есть с № 1.

Если на предприятии, которое имеет значительное количество работников, за один календарный (делопроизводственный) год было закончено два и более журнала, то на их обложках, кроме заголовка, даты начала и даты окончания, также указываются номера томов (том 1, том 2).

Запись об окончании журнала 

Как правило, в Украине журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда является переходным делом в текущем делопроизводстве предприятия, поэтому он ведется несколько лет подряд до его окончания. Порядок внесения итоговой записи в журнал после его окончания нормативными документами не предусмотрено. Однако рекомендуется после последней записи сделать итоговую, в которой будут отображаться:

  • общее количество записей, внесенных в журнал;
  • подпись лица, ответственного за ведение журнала;
  • дата внесения итоговой записи.

Итоговая запись об окончании журнала будет выглядеть так:

В этот журнал внесены 269 (двести шестьдесят девять) записей.

Начальник отдела охраны труда                Олег Бойко
30.08.2021

Срок хранения журнала, который закончился

В соответствии с Перечнем типовых документов, создаваемых в ходе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минюста от 12.04.2012 № 578/5, журнал регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда хранят 10 лет после его окончания.

logo