Аптечка первой помощи на предприятии

27 травня 2020
46624
Середній бал: 5 із 5

Аптечка первой помощи должна быть на каждом предприятии, ведь часто от оперативности предоставления доврачебной помощи зависит жизнь человека. Каким должен быть состав аптечки неотложной медицинской помощи, где именно должна находиться аптечка первой помощи на предприятии, кто отвечает за нее — обо всем этом расскажем далее.

наказ про призначення відповідального за аптечку

Аптечка на предприятии: нормативное регулирование

Аптечка первой помощи (далее — аптечка) — это один из основных элементов охраны и гигиены труда на производстве, который используется для предоставления доврачебной помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

Производственная аптечка не должна находиться на каждом рабочем месте. По крайней мере, этого не требует законодательство Украины. Также нормативные акты Украины не содержат унифицированного подхода к комплектации аптечки на промышленных объектах. Состав аптечки определяется каждый раз индивидуально, в зависимости от особенностей деятельности компании и производственных факторов, которые могут повлиять на работников.

Аптечка первой помощи на предприятии
Георгий Лесенкоэксперт по охране труда, Киев
Единственный действенный способ защититься от коварного коронавируса — это профилактика. Мы подготовили для вас образцы документов, необходимых для организации профилактических мероприятий.

Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (утвержден постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337) предусмотрено, что в случае возникновения на предприятии чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев работодатель должен принять срочные меры для эвакуации работников, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, локализации и ликвидации аварии или пожара, устранения их последствий, при необходимости привлечь внешние службы неотложной медицинской помощи, профессиональные аварийно-спасательные службы, подраразделения пожарной охраны.

Кроме того, в соответствии с п. 4.5 раздела IV Общих требований по обеспечению работодателями охраны труда работников, утвержденных приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 25.01.2012 № 67, по решению работодателя создается одно или несколько помещений для оказания первой медицинской помощи, обеспеченных необходимым оборудованием и материалами. Соответственно, средства, необходимые для оказания первой помощи, должны быть в наличии во всех тех местах, где этого требуют условия труда. Места расположения таких средств должны быть легкодоступными и соответствующим образом обозначенными.

Из всего приведенного выше следует, что необходимость обеспечить рабочие места аптечками вытекает из требований законодательства. При этом законодательство не содержит единого определения термина «аптечка». Тем не менее, если проанализировать источники теории медицинской науки, можно дать такое определение этому понятию:

Аптечка — это набор лекарственных средств, инструментов и приборов, предназначенных для оказания первой медицинской помощи. Ее содержание зависит от специфики деятельности предприятия, и его определяет сам работодатель, если это не установлено отдельными нормативно-правовыми актами.

Кто ответственен за аптечку первой помощи

Лицо, ответственное за аптечку, выбирает руководитель и назначает своим приказом. Это может быть, например, представитель службы охраны труда предприятия.

Работник, ответсвенный за аптечку первой помощи, раз в три месяца должен отслеживать срок годности всех лекарственных средств. Испорченные медикаменты или те, что уже нельзя использовать, он изымает.

Кроме того, ответственное лицо должно сообщать, если медикаменты нужно докупить, и следить за внешним видом аптечки.

Каким должен быть состав медицинской аптечки в 2020 году

Перечень медикаментов в аптечке первой помощи определяют на каждом конкретном предприятии, учитывая характер его производственной деятельности, количество и возраст работников. При необходимости лекарства можно добавлять или удалять.

Важно донести до работников информацию о том, что они не могут по своему усмотрению и длительно употреблять те или иные лекарства. Два-три дня — это максимальный срок применения препаратов для симптоматического лечения. Если состояние не улучшается, нужно обращаться к врачу.

Согласно письму «Об обеспечении предприятий медицинскими аптечками» от 16.08.2005 № 261-05-3 Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины: «Перечень лекарственных средств, которыми необходимо укомплектовать медицинские аптечки, определяется характером вредных и опасных производственных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте».

Ориентировочная комплектация аптечки первой доврачебной помощи для предприятий с числом работников до 100 человек подана в Таблице.

НазначениеНазвание лекарственного средства
Лекарственные средства кардиологического действияВалидол 0,06 г в таблетках № 6 — 1 шт.;
Экстракт валерианы 15 мл — 1 фл.;
Нитроглицерин в капсулах № 20 — 1 шт.;
Корвалол 25 мл — 1 фл.;
Капли Зеленина 25 мл — 1 фл.
Антигипертензивные лекарственные средстваКаптоприл 0,025 г № 10 (Фуросемид, Анаприлин, Адельфан, Эналаприл) для понижения давления — 1 шт.;
Папазол № 10 (Цитрамон, Гутрон, Папазоласпирин) для повышения давления — 1 шт.
Анальгетические и спазмолитические лекарственные средстваАнальгин 0,5 г № 10 — 2 шт.;
Парацетамол 0,5 г № 10 — 2 шт.;
Дротаверин 0,04 г № 20 (Но-Шпа) — 2 шт.
Противоаллергенные лекарственные средстваЦетиризин 0,01 г № 10 (Зодак, Цетрин, Зиртек) — 1 шт.;
Лоратадин 0,01 г № 10 (Лорагексал, Ломилан, Кларитин) — 1 шт.
Лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного трактаУголь активованный 0,25 г № 10 — 2 шт.;
Лоперамид 0,002 г № 10 — 1 шт.
Антисептические и дезинфицирующие лекарственные средства для обработки кожиДиамантовый зелений 1% 10 мл — 1 фл.;
Кислота борная 3% 20 мл — 1 фл.;
Мирамистин 0,01% 50 мл — 1 фл.;
Перекись водорода 3% 40 мл — 1 фл.;
Калия перманганат 3 г (порошок) — 1 шт.
Перевязочные материалыБинт марлевый стерильный 5 м × 10 см — 2 шт., 7 м × 14 см — 2 шт.;
Бинт марлевый нестерильный 5 м × 10 см — 2 шт.; 7 м × 14 см — 2 шт.;
Бинт компресионный (эластичний) 12 см × 3 м — 1 шт.;
Салфетки медицинские стерильные 45 см × 29 см — 1 шт.;
Вата медицинская стерильная в пачках или рулонах по 50 г — 1 шт.;
Отрез марлевый 500 см × 90 см — 1 шт.;
Лейкопластырь бактерицидный 1,9 см × 7,2 см — 10 шт.;
Лейкопластырь рулонный 5 см × 10 м — 1 шт.
Лекарственное средство для выведения из обморочного состоянияРаствор амиака 10% 40 мл (нашатырный спирт) — 1 фл.
Антибактериальное офтальмологическое средствоСульфацил натрия (Альбуцид) 20% 5 мл — 1 фл.
Изделия медицинского назначенияТонометр — 1 шт.;
Жгут кровоостанавливающий — 1 шт.;
Термометр медицинский — 1 шт.;
Пипетка — 1 шт.;
Ножницы тупоконечные — 1 шт.;
Гипотермический пакет (пузырь) — 1 шт.;
Рукавички хирургические стерильные — 2 шт.;
Пленка (клапан) для искусственной вентиляции легких — 1 шт.;
Стаканчик для принятия лекарств — 1 шт.

Это безрецептурные лекарственные средства, которые можно использовать для симптоматического лечения хронических болезней и общего недомогания, а также для организации доврачебной помощи при несчастных случаях.

Доукомплектовывать производственную аптечку нужно пропорционально росту количества работников, например, если их уже более 100 человек.

Состав аптечки неотложной медицинской помощи и факт ее наличия на предприятии можно внести в коллективный договор.

⚡ Работник заболел на коронавирус: «производственный» ли это несчастный случай

Аптечка первой помощи нужна на предприятии не только для немедленного предоставления доврачебной помощи работникам при несчастном случае, она необходима и тем, чье состояние здоровья резко ухудшилось. Однако нужно помнить, что не всегда в ней найдется нужный препарат. Именно поэтому важно предупредить работников, что даже в случае незначительного ухудшения самочувствия необходимо оставаться дома. Особенно это требование актуально сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Работодатель должен обратить внимание непосредственных руководителей на то, что нельзя допускать к работам лиц в болезненном состоянии. В таком состоянии человек несет двойную угрозу: может заразить окружающих и спровоцировать несчастные случаи, ведь нарушается внимание, концентрация. Воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • введите ежедневный температурный скрининг работников и немедленно отправляйте домой на самоизоляцию всех, кто имеет признаки острых респираторных заболеваний;
  • в местах выдачи нарядов на выполнение работ разместите информационную табличку «Запрещено выдавать наряд на выполнение работ работникам с признаками алкогольного или наркотического опьянения и с признаками заболевания».

Как правильно использовать лекарственные средства

Самое главное требование — принимать медикаменты только в соответствии с инструкцией по применению. Прежде всего потому, что многие из них имеют побочные эффекты, например:

  • при приеме валидола можно почувствовать легкую тошноту, слезотечение, головокружение. Также если человек употребляет седативные средства, после приема которых не советуют осуществлять работу, требующую быстроты реакции, концентрации внимания, четкой координации движений, то важно учесть, что валидол усиливает их действие;
  • с лекарствами, в составе которых есть этанол и фенобарбитал, стоит быть осторожными тем, для чьей профессиональной деятельности важны высокая концентрация внимания и скорость психомоторных реакций;
  • дротаверин может способствовать снижению артериального давления, поэтому больным с артериальной гипотонией следует быть осторожными во время его приема.

В период лечения энтеросорбентами нужно обязательно делать перерыв между их применением и употреблением других лекарств или пищи, чтобы не замедлять и / или снижать абсорбцию лекарственных средств.

Нельзя употреблять анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства лицам, испытывающим острую боль в животе, с тошнотой или рвотой. Эти лекарства затрудняют диагностику в условиях хирургической патологии.

Обращайте внимание на особенности использования антисептиков. Во время нанесения спиртовых растворов на кожу вокруг ран, важно следить за тем, чтобы они не проникли вглубь раны, особенно если это глубокие порезы. Для обработки глубоких ран также нельзя применять растворы перекиси водорода, ведь это может привести к эмболии пузырьками воздуха.

Аптечка первой помощи на предприятии
Владимир Кострицазаместитель начальника службы безопасности и чрезвычайных ситуаций КП «Киевпастранс» по охране труда, представитель Всеукраинской общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности»
Смертность на дорогах могла бы быть значительно ниже, если бы водители владели навыками предоставления доврачебной помощи пострадавшим и имели в наличии аптечку с необходимыми медицинскими средствами.

Особенности упаковки и хранения аптечки на предприятии

Влага и свет могут ускорить порчу некоторых лекарств. Поэтому важно герметично упаковывать аптечку первой помощи. Для ее хранения можно использовать сумку, футляр с твердыми стенками, ящик, подвесной шкафчик. Также нужно разместить на аптечке специальный знак, который ускорит ее поиск при необходимости. Это может быть красный крест на белом фоне, белый крест на зеленом фоне и т. д.

Компоненты аптечки первой помощи, например лекарства, перевязочные материалы и другие средства следует всегда оставлять в определенных местах. Это позволит быстрее найти нужное в условиях неотложной ситуации.

При размещении аптечки следует придерживаться следующих принципов, единых для всех предприятий:

  • все сотрудники должны быть проинформированы о месте хранения аптечки, ее составе и правилах пользования ею;
  • доступ к аптечке должны иметь все лица, работающие в компании. Как правило, аптечку следует размещать в местах возможного скопления людей, на травмоопасных участках работ и других территориях повышенной опасности;
  • медицинский персонал или специально уполномоченные лица осуществляют регулярную проверку аптечки и отвечают за ее состояние и систематическое пополнение;
  • запрещается открывать герметичные упаковки, лекарственные средства, пеналы с таблетками без необходимости;
  • лекарственные средства, срок хранения которых истек, должны быть вовремя заменены;
  • неиспользованные аптечки или медикаменты передаются на склад или подлежат уничтожению в установленном порядке.

Аптечки гражданской и военной обороны

Состав аптечки коллективной, используемой в защитных сооружениях, рассчитанных на 100-150 человек, определен в приложении 11 к Инструкции по содержанию защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденной приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 09.10.2006 № 653.

Среди средств оказания первой помощи на объектах гражданской обороны, во время работы на химически опасном объекте или в условиях возможного радиоактивного заражения применяют:

  • аптечку индивидуальную АИ-2;
  • индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 и пакет перевязочный индивидуальный.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для профилактики поражений людей ядовитыми веществами, радиоактивными и бактериальными средствами. Аптечку АИ-2 хранят в отапливаемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от источников тепла при температуре от 0° до 25° С.

Кто отвечает за выдачу работникам СИЗ

При отсутствии индивидуального противохимического пакета для обработки зараженных участков можно применять подручные средства, используемые в быту:

  • мыло, шампуни,
  • стиральные порошки,
  • растворители.

Указанные средства растворяют в воде и смывают ядовитые вещества с зараженной поверхности, а вместо тампонов можно использовать бумагу, вату, тряпки. Аптечка АИ-2 имеет размеры 90×100×20 мм и массу 130 г.

Аптечки с соответствующими медикаментами предусмотрены для защиты личного состава военизированных и приравненных к ним формирований. Например, приказом от 19.08.2014 № 1087 Государственной службы Украины по лекарственным средствам по согласованию с Министерством обороны Украины зарегистрировано четыре вида военных медицинских аптечек, а именно:

  • аптечка медицинская военная индивидуальная;
  • аптечка медицинская военная для подразделений специального назначения;
  • аптечка медицинская военная универсальная;
  • аптечка медицинская военная общего назначения.
logo