Безопасность и охрана труда в строительстве

3 листопада 2021
4329
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Охрана труда в строительстве должна быть организована таким образом, чтобы защитить как рабочих, выполняющих работы на объекте, так и посторонних, которые могут оказаться возле строительной площадки. Государство четко определяет нормативы и стандарты безопасной работы, которые следует соблюдать соответствующим субъектам хозяйствования.

Рабочие выполняют работы на стройке без защитных касок, спецодежды, сигнальных жилетов, предохранительных поясов. К сожалению, такие нарушения не единичны. Если охрана труда и промышленная безопасность в строительстве организованы ненадлежащим образом, то последствия могут быть серьезными. Статистика несчастных случаев на строительных площадках тому подтверждение. О том, какие меры предпринять, чтобы предотвратить производственный травматизм, и как должна быть организована охрана труда на строительном объекте — дальше.

Охрана труда на стройплощадке. Нормативное регулирование

Требования охраны труда на предприятиях, деятельность которых связана с производством строительно-монтажных работ любого типа, регламентируются ДБН А.3.2-2-2009. Кроме того, этот вопрос регулируют другие акты законодательства, в частности:
  • Правила по охране труда при строительстве и ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства (НПАОТ 45.2-1.02-90);
  • Правила безопасности при реконструкции зданий и сооружений промышленных предприятий (НПАОТ 45.2-1.12-01);
  • Минимальные требования по охране труда на временных или мобильных строительных площадках, утвержденные приказом Минсоцполитики Украины от 23.06.2017 № 1050 (далее — Минимальные требования).

    Как организовать управление по охране труда в строительстве

    Первоочередные этапы организации строительных работ

    Определив зону строительства, собственник должен провести комплекс подготовительных работ.

    Согласно Гражданскому и Хозяйственному кодексам Украины отношения между заказчиком строительства и подрядчиком осуществляются на договорной основе.

    Подрядчиком является предприятие, которое по договору строительного подряда обязуется построить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией. Заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку и передать утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объект или законченные строительные работы и оплатить их.

    Генеральный подрядчик — это подрядчик, который привлекает к выполнению работ третьих лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результаты их работы.

    Прежде всего, генеральный подрядчик должен обеспечить выполнение требований ст. 21 Закона «Об охране труда», которая предусматривает получение соответствующего разрешения на осуществление работ повышенной опасности.

    Перечень видов таких работ определен в Приложении 2 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107.

    К работам повышенной опасности, выполняемым на основании разрешения, Приложением, в частности, отнесены и работы по монтажу, демонтажу и капитальному ремонту зданий и сооружений, а также восстановление и укрепление их аварийных частей.

    Согласно п. 4.13 ДБН А.3.2-2-2009 при выполнении работ на строительных объектах несколькими организациями генподрядчик должен определить одну из подрядных организаций ответственной за охрану труда на объекте, которая обязана:

    • осуществлять допуск к выполнению работ только субподрядчиков (подрядчиков), которые имеют разрешение на выполнение работ повышенной опасности;
    • совместно с субподрядчиками (подрядчиками), которые привлекаются для выполнения работ, разработать график выполнения совместных работ, меры безопасного выполнения работ;
    • перед началом работ определить опасные зоны на строительной площадке;
    • координировать соблюдение исполнителями требований по охране труда и контролировать соблюдение работниками субподрядных организаций решений по вопросам охраны труда;
    • сделать невозможным допуск на объект строительства посторонних лиц и обеспечить регистрацию всех лиц, входящих на объект строительства или выходящих из него.

    В случае одновременного выполнения работ генподрядчиком и субподрядчиками обеспечение выполнения мер по охране труда общего характера является обязанностью генподрядчика.

    Кроме того, перед началом выполнения работ на территории предприятия или цеха заказчик (предприятие) и генподрядчик с участием субподрядных (подрядных) организаций обязаны составить акт-допуск по форме согласно приложению Д (п. 4.14 ДБН А.3.2-2-2009) ).

    Предприятие, ответственное за выполнение требований охраны труда, должно также обозначить опасные зоны на площадке информативными знаками.

    К опасным зонам относятся участки:

    • возле неизолированных токопроводящих частей электроустановок;
    • возле неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;
    • на которых могут быть превышены максимально допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.
    Електробезпека
    МИХАИЛ ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам доврачебной помощи, директор лицея № 208 г. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
    Как спасти жизнь пострадавшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

    Допуск на строительную площадку посторонних лиц или работников, не занятых на работах на этой территории, а также находящихся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения лиц, запрещается.

    Перед началом выполнения работ в местах, где действуют или могут возникнуть опасные производственные факторы, ответственному производителю работ необходимо выдать наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности.

    Список мест и видов работ, которые могут выполняться только по наряду-допуску, должен быть составлен с учетом специфики работы на объекте, на базе Перечня работ с повышенной опасностью (НПАОТ 0.00-4.12-2005).

    Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве: координация мер по обеспечению безопасности труда

    Минимальными требованиями установлено правило, согласно которому, если на строительной площадке строительные работы будут выполнять или выполняют два и более подрядчика (включая генерального подрядчика), или подрядчик и физическое лицо(а), или физические лица, заказчик или руководитель строительства назначает одного или нескольких координаторов по вопросам охраны труда на стадии разработки проектной документации на строительство и координаторов по вопросам охраны труда на стадии строительства.

    Этим нормативным документом также регламентировано, что заказчик или руководитель строительства обязан:

    • до начала выполнения строительных работ составить план по охране труда строительной площадки с учетом требований государственных строительных норм ДБН А.3.2-2-2009;
    • не позднее 30 календарных дней до начала выполнения строительных работ направить в территориальный орган Гоструда предварительную информацию о выполнении строительных работ по соответствующей форме, в случае если предусмотренная продолжительность строительных работ будет превышать 30 рабочих дней и на строительных работах одновременно будет занято более 20 работников и физических лиц или же планируемый объем выполнения строительных работ будет превышать 500 человеко-дней.

    Безпека праці в будівництві  Правомерно ли заключать гражданско-правовой договор на строительные работы

    Строительная площадка и рабочие места исполнителей

    Строительные площадки, участки и рабочие места должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты и средствами коллективной защиты, оборудованы системами связи и сигнализации, инструментами пожаротушения.

    Техника безопасности в строительстве

    На строительной площадке и прилегающей территории должны выполняться следующие правила:

    • работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, питьевой водой и при необходимости оказывать им медицинскую помощь;
    • на объекте следует хранить аптечки с лекарствами, фиксирующие шины и другие средства оказания первой медицинской помощи. Если в работах занято более 300 человек, то на территории строительства устанавливается постоянно действующий медпункт;
    • промышленные и санитарно-бытовые помещения, зоны отдыха, проходы, рабочие места нужно устанавливать в безопасных местах;
    • проезды, проходы на строительных площадках не должны иметь выбоин и регулярно должны очищаться от мусора, снега, льда, и не загромождаться посторонними предметами;
    • отдаленные друг от друга сооружения, площадки, участки работ следует оборудовать средствами телефонной или радиосвязи;
    • зоны непосредственного выполнения работ необходимо закрыть ограждающих заборами;
    • на въезде к объекту следует установить план движения автотранспорта, причем для проезда транспортных средств и прохода пешеходов использовать отдельные входы и выходы;
    • если работы выполняются в закрытых помещениях, то такое помещение должно быть оборудовано вентиляцией и освещением. Проводить работы при недостаточной видимости строго запрещается;
    • не допускается использовать взрывоопасные или токсичные вещества без ознакомления рабочих с правилами их применения.

    Требования по применению технического оборудования

    Строительное оборудование должно соответствовать нормам регуляторных актов и на него должна быть техническая документация. Кроме того:

    • нельзя использовать машины и оборудование без предусмотренных их конструкцией перегородок, блокираторов, сигнальных систем и других предохранительных устройств;
    • на рабочих местах должны быть расположены готовые комплекты исправного инструмента, инвентаря, грузоподъемные системы и средства пожаротушения;
    • рабочий инвентарь подлежит проверке перед началом смены, а также требует периодического осмотра не реже одного раза в 10 дней;
    • установку оборудования на объекте следует осуществлять в соответствии с генеральным планом проекта производства работ;
    • размещая оборудование на территории объекта, следует исключить его внезапное опрокидывание или самовольное передвижение под действием ветра;
    • к управлению и содержанию строительного оборудования допускаются рабочие, имеющие соответствующую квалификацию и успешно прошедших проверку знаний по безопасности труда.

    Пожарная безопасность на строительном объекте

    Работники должны быть ознакомлены с внутренними противопожарными инструкциями до начала работ. Дополнительно перед рабочими сменами для них проводится текущий инструктаж.

    В зависимости от размера и характеристики объекта работодатель должен закупить и установить на объекте достаточное количество средств борьбы с огнем (огнетушители, гидранты, емкости с песком и т.п.).

    Места хранения инструментов пожаротушения и подходы к ним следует отметить на генеральном плане участка.

    Горючие вещества должны храниться в закрытой таре в безопасном месте.

    Курить возле мест, где хранятся горючие или воспламеняющиеся вещества, запрещено, а пользоваться источниками открытого огня разрешается только на расстоянии более 50 метров от указанных материалов.

    Перед началом работ в помещениях, где существует риск выделения вредных газов, следует предварительно провести оценку состояния воздуха.

    При обнаружении концентрации опасных газов работы должны быть остановлены для проветривания рабочих мест и обеспечения рабочих соответствующими средствами защиты.

    Помните, что охрана труда на строительной площадке должна быть организована надлежащим образом. Невыполнение подрядчиком (субподрядчиком) мер по безопасности труда может служить основанием для применения к нему санкций, предусмотренных условиями соответствующего договора и нормами законодательства.

    logo