Кабинет предрейсовых осмотров водителей

12 жовтня 2020
1537
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводится в кабинете предрейсовых осмотров водителей. Про требования к оборудованию этого помещения читайте далее.

Скачайте Табель оснащения помещения для медосмотров водителей

В Украине медосмотры водителей транспортных средств проводят в соответствии с Положением о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденным приказом Минздрава, МВД от 31.01.2013 № 65/80 (далее — Положение). Этим документом предусмотрено, что водители, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов, должны проходить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры.

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводят в специально отведенном помещении. В нем медицинский работник опрашивает водителя о его самочувствии, проверяет наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания, а также в обязательном порядке измеряет артериальное давление и частоту сокращений сердца водителя. В случае выявления признаков временной нетрудоспособности водитель не допускается к управлению транспортным средством соответствующей категории.

Обратите внимание! Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся только в индивидуальном порядке. Пребывание в кабинете предрейсовых медицинских осмотров водителей посторонних лиц запрещается.

Оснащение кабинета предрейсовых осмотров водителей

Помещение, в котором осматривают водителей, должно быть оснащено в соответствии с Табелем оснащения постоянного специального помещения для проведения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителей транспортных средств (далее — Табель оснащения). Согласно этому документу в помещении для осмотра водителей среди прочего должны быть:

  • кушетка медицинская;
  • прибор для определения артериального давления;
  • термометр;
  • стетофонендоскоп;
  • алкометр для определения паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе;
  • экспресс-тесты на алкоголь и наркотики;
  • стол для медицинского оборудования;
  • шпатель медицинский;
  • набор медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи.

Также в кабинете хранится Журнал предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра водителей. Журнал заполняется медицинским работником, который проводит ежесменный предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей.

В Табеле оснащения приведен перечень вещей и устройств для оборудования кабинета предрейсового медицинского осмотра водителей и их количество, однако не указана периодичность их замены.

Вимоги безпеки до робочого місця водія Во время пандемии COVID-19 работодатели должны позаботиться о создании безопасных условий труда водителям. Как правильно это сделать — подскажет шпаргалка.

Як роботодавцю організувати безпечні умови праці водіям під час карантину, — роз'яснення Держпраці

▶ Скачать шпаргалку ◀

logo