Углекислотные огнетушители

3 серпня 2020
28082
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Углекислотные огнетушители — распространенное средство пожаротушения сегодня. Соответственно, во многих возникает вопрос, как правильно их использовать. В статье вы найдете такую информацию: общие и технические характеристики углекислотных огнетушителей, назначение, правила пользования углекислотным огнетушителем, транспортировка и хранение, заправка углекислотных огнетушителей, принцип действия, состав, инструкция к использованию.

Скачайте инструкцию к углекислотному огнетушителю

Виды огнетушителей

Все огнетушители, независимо от объема, делятся на несколько типов. Эффективность тушения пожара во многом зависит от того, правильно ли выбран тип огнетушителя для той или иной категории помещения.

По мобильности и массе огнетушители бывают:

  • переносными (вес не превышает 20 кг);
  • передвижными (вес от 20 кг до 270 кг). Данный вид огнетушителей, как правило, оснащен емкостью для залива противопожарной жидкости, смонтированной непосредственно на тележке.

По категории противопожарного вещества огнетушители делятся на:

  • водяные;
  • пенные, которые различаются по характеристикам пенного потока и могут быть оборудованы генераторами пены малой или средней кратности;
  • порошковые;
  • газовые.

В свою очередь, газовые  огнетушители подразделяются на:

  • углекислотные (ОУ);
  • хладоновые (ОХ).

Огнетушащим веществом в огнетушителе углекислотном служит диоксид углерода (углекислота). Углекислота обладает свойством быстро и эффективно тушить пожары. Немаловажной особенностью углекислотных огнетушителей является и возможность их использования в малом радиусе для устранения локальных возгораний без распространения огнетушащего вещества на посторонние предметы, которые не нуждаются в тушении.

Углекислотный огнетушитель: назначение, применение

Огнетушители углекислотные — это огнетушащие приспособления, которые относятся к газовой категории, так как в них огнетушащим веществом является углекислый газ, пребывающий в заряженном баллоне в жидком состоянии. Пребывая в этих условиях под собственным избыточным давлением от 5,7 до 15 МПа, он, выпускаясь наружу, гасит очаги воспламенения.

Этот тип огнетушителей является одним из самых популярных сегодня, его активно размещают в административных, жилых и производственных помещениях. Он прост в использовании и не требует специальных навыков для корректной эксплуатации. Это особенно важно в случаях, когда нужно за считанные минуты спасти чью-то жизнь. Кроме того, углекислотный огнетушитель наносит минимальный вред оргтехнике и документации.

Что можно тушить углекислотным огнетушителем

Такие огнетушители предназначены для эффективного тушения воспламенений в условиях, где происходит реакция горения при участии кислорода. Допускается использование углекислотных огнетушителей для тушения возгораний в электроустановках под напряжением до 1000 В или, при отсутствии напряжения, в электроустановках до 10 кВ.

Вы должны это знать!

Углекислотные огнетушители не подойдут для тушения возгораний, которые происходят без участия кислорода (алюминий, магний, сплавы алюминия и магния, калий, натрий, а также другие соединения и материалы, допускающие процесс тления внутри собственного объема).

Основной принцип работы углекислотного огнетушителя — процесс резкого расширения объема газа с активным поглощением теплоты. Аналогичный метод используется в холодильных установках. Этот процесс вызывает появление снега на раструбе огнетушителя. Из-за таких проявлений физических свойств раструб углекислотного огнетушителя изготавливают из металла. Если раструб огнетушителя не металлический, а полимерный, необходимо помнить о высокой вероятности накопления на его поверхности электростатического потенциала, статического электричества.

Вуглекислотні вогнегасники При приведении в действие углекислотного огнетушителя избегайте контактов раструба с открытыми участками кожи. Это чревато обморожением, так как температура огнетушащего вещества и раструба может опускаться до -70 °С.

Огнетушители на предприятии: как выбрать и эксплуатировать

Устройство углекислотного огнетушителя и принцип действия

Баллон углекислотного огнетушителя является основной его частью и изготавливается из высокопрочных металлических сплавов, в него под воздействием высокого давления закачивается углекислый газ.

Рис. 1. Элементы строения углекислотного огнетушителя

Элементы строения углекислотного огнетушителя

Горловина баллона имеет ввинченный пистолетный или вентильный запорно-пусковой механизм, который сопряжен с сифонной трубкой. Эта трубка опускается до самого дна баллона.

Раструб при помощи металлической трубки или же бронированного шланга соединен со спусковым устройством. Бронированный шланг используется в передвижных углекислотных огнетушителях на огнеопасных производствах, где при необходимости нужно быстро локализовать крупный очаг возгорания.

Переносные модели оснащены рычагом для пуска, расположенным на горловине, нажатие на который приводит к тому, что углекислота выталкивается по сифонной трубке к раструбу, где резко расширяется в объеме, переходя в твердое состояние (снег). 

Как активировать огнетушитель

Передвижные модели углекислотных огнетушителей активируются следующим образом:
  1. Сначала нужно развернуть до конца рычаг.
  2. Затем распылять углекислоту при помощи пистолета на шланге.

Рис. 2. Устройство верхней части передвижного углекислотного огнетушителя

Устройство верхней части передвижного углекислотного огнетушителя

Размещение, транспортировка и хранение углекислотных огнетушителей

Как и любое средство пожаротушения, углекислотные огнетушители нужно размещать в местах со свободным доступом. Запрещается устанавливать огнетушитель в местах попадания прямых солнечных лучей и тепла от системы отопления на корпус огнетушителя. 

Допустимый диапазон температур хранения и эксплуатации углекислотных огнетушителей составляет от -40 °С до +50 °С. 

Транспортировка углекислотного огнетушителя допустима в любом положении на различных видах транспорта.

Техобслуживание и перезарядка углекислотных огнетушителей

Огнетушитель углекислотный является устройством многоразовой эксплуатации, которое требует перезарядки огнетушащего вещества на специальном оборудовании. Для заправки огнетушителя необходимо обратится в специализированные учреждения.

Углекислотный огнетушитель должен проходить освидетельствование один раз в пять лет, а раз в год осуществляется контроль массы заряда.

Внимание!

Перед активацией углекислотного огнетушителя проверьте дату последнего освидетельствования, она указывается в паспорте или на бирке.

Эксплуатация углекислотного огнетушителя

Как эксплуатировать огнетушители, определяют Правила эксплуатации и типовые нормы принадлежности огнетушителей, утвержденные приказом МВД от 15.01.2018 № 25. Они распространяются на здания и помещения различного назначения, предприятия, учреждения и организации независимо от вида их деятельности и форм собственности, механические транспортные средства.

Может ли один специалист отвечать одновременно за ОТ и пожарную безопасность

Перед использованием передвижного углекислотного огнетушителя в условиях закрытого помещения сначала наденьте средство индивидуальной защиты органов дыхания. Помните, отравление углекислым газом вызывает скорую потерю сознания.

После использования огнетушителя в закрытом непроветриваемом помещении следует провести проветривание сразу после окончания пожаротушения во избежание дальнейшего отравления людей углекислым газом.

В процессе применения огнетушителя могут проявляться следующие факторы:

  • снижение давления паров углекислоты в условиях минусовых температур окружающего воздуха (как следствие — низкая эффективность работы огнетушителя);
  • накопление статического электричества на неметаллическом раструбе;
  • значительные температурные напряжения вследствие резкого падения температуры в охваченной огнем зоне.

Рис. 3. Порядок приведение в действие углекислотного огнетушителя

Принцип действия углекислотного огнетушителя

Во избежание появлений деформаций в связи с температурными напряжениями следует направлять раструб точно в очаг возгорания. Для предотвращения электризации раструба, особенно если огнетушитель применяется в условиях безыскрового или слабоэлектризованного режима объекта, используйте только огнетушители с раструбами из металла.

logo