-

Средства индивидуальной защиты на производстве

2 лютого 2022
6302
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Во избежание или минимизации влияния опасных производственных факторов работодатель обеспечивает работников предприятия средствами индивидуальной защиты. О видах СИЗ и особенностях каждого вида — далее.

Нормативное регулирование

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Так указывает ст. 163 Кодекса законов о труде Украины.

Норми безплатної видачі ЗІЗ. Онлайн-сервіс

Нормы бесплатной выдачи СИЗ. Онлайн-сервис

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — это все средства, предназначенные для ношения и использования работником с целью индивидуальной защиты от одного или более рисков, которые могли бы представлять угрозу безопасности и здоровью на работе, а также любые приспособления, аксессуары или сменные компоненты, предназначенные для этой цели.

Общие требования к средствам индивидуальной защиты, используемым работниками во время трудового процесса, устанавливают Минимальные требования безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (далее — Минимальные требования). Они распространяются на субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, которые в своей деятельности используют СИЗ.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 16.04.2009 № 62 (далее — Нормы бесплатной выдачи СИЗ), работникам общих (сквозных) профессий различных отраслей промышленности СИЗ представляются независимо от вида экономической деятельности предприятия, за исключением случаев, когда эти профессии и должности (профессиональные названия работ) предусмотрены в соответствующих нормах бесплатной выдачи СИЗ с учетом специфических условий труда.

СИЗ должны соответствовать Техническому регламенту средств индивидуальной защиты, утвержденному постановлением КМУ от 21.08.2019 № 771. Техническим регламентом установлены следующие требования к средствам индивидуальной защиты.

Средство защиты должно обеспечивать надлежащую степень защиты от опасности и иметь такую ​​конструкцию, чтобы в предполагаемых условиях эксплуатации обеспечивать максимально возможный уровень защиты пользователя средства, что позволит ему без осложнений проводить связанную с риском деятельность.

Оптимальным уровнем защиты, учитываемым при разработке конструкции средства защиты, является уровень, при котором эффективность использования такого средства не снижается в период воздействия факторов риска.

Ограничение движений, положения или чувственного восприятия пользователем средств защиты, обусловленное применением средства защиты, должно быть минимальным.

Засоби індивідуального захисту працівників на виробництві: класифікація та особливості застосування Ознакомьтесь с образцом приказа об обеспечении средствами индивидуальной защиты работников определенных категорий

Обязанности работодателя по обеспечению СИЗ работников

Перед тем, как приобрести СИЗ, работодатель должен их оценить, а именно:

  • проанализировать и оценить риски для жизни и здоровья работников, которых нельзя избежать с помощью других средств;
  • определить характеристики, которые должны быть в СИЗ, чтобы эффективно защитить жизнь и здоровье работников от уже определенных рисков;
  • сравнить характеристики СИЗ, имеющихся на предприятии, с характеристиками, определенными во время этой оценки.

Кроме того, работодатель должен:

  • информировать работников перед выдачей СИЗ о рисках для жизни и здоровья, от которых будут их защищать СИЗ;
  • организовать регулярное обучение работников по использованию СИЗ и демонстрацию, как их правильно применять;
  • обеспечить согласно инструкции по эксплуатации периодическое испытание и проверку пригодности СИЗ, а также своевременную замену их компонентов, узлов или других частей, если их защитные свойства ухудшились или если их определенное время не использовали (после проверки на СИЗ следует поставить отметку — клеймо, штамп — о сроке последующего испытания);
  • контролировать, как работники используют СИЗ.

СИЗ является собственностью работодателя, их учитывают как инвентарь. Выдачу средств индивидуальной защиты и возврат их работниками учитывают в личных карточках учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты установленной формы.

Засоби індивідуального захисту працівників на виробництві: класифікація та особливості застосуванняОбратит внимание! Нормативные акты, регулирующие учет и выдачу средств защиты, могут отличаться в зависимости от сферы деятельности предприятия. Так, в Правилах охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденных приказом Госгорпромнадзора № 62 от 27.03.2007, установлена необходимость ведения журнала учета и хранения средств защиты.

Средства индивидуальной защиты: классификация

Какие существуют виды средств индивидуальной защиты, определяет ДСТУ 7239:2011 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация». В документе приведена такая классификация СИЗ:

  • средства защиты головы;
  • средства защиты органов слуха;
  • средства защиты глаз и лица;
  • средства защиты органов дыхания;
  • средства защиты рук, плеча и предплечья;
  • одежда специальная защитная;
  • средства защиты ног и бедер;
  • средства защиты от падения с высоты;
  • средства защиты кожи;
  • средства защиты комплексные.

Средства защиты головы

Применение этих СИЗ направлено на снижение травматизма сотрудников на производстве. Согласно нормам и правилам безопасности, они должны использоваться везде, где есть вероятность падения на голову любых предметов.

К СИЗ головы относятся: защитные каски; защитные шлемы и подшлемники; шляпы, кепи, кепки с защитой и без, шапки, береты, косынки, сетки для волос с козырьком и без, накомарники.

Наиболее распространенными в этой категории СИЗ является каски, которые могут быть общего назначения (газовики, строители и т.д.) или специального (шахтеры, лесорубы).

Основным материалом для их изготовления является пластмасса разной степени прочности с добавлением других веществ (определяется конкретными условиями эксплуатации).

Средства защиты органов слуха

К средствам индивидуальной защиты органов слуха относятся: ушные затычки и аналогичные средства; звукозащитные шлемы; противошумные наушники; противошумные наушники, которые можно крепить к каскам и шлемам; противошумные защитные устройства с электронным приемником; противошумные защитные устройства с телефонной связью.

Противошумные наушники состоят из чашечек и оголовья. Корпус чашечки изготовляют, как правило, из пластмассы и заполняют его звукопоглотителем. Для обеспечения плотного прилегания чашечки к околоушному участку на его внутренней стороне, обращенной к голове, устанавливают мягкие уплотнители (протекторы), заполненные пористым эластичным материалом (например, поролоном), или жидкостным наполнителем (например, глицерином или вазелином).

Засоби індивідуального захисту працівників на виробництві: класифікація та особливості застосування  Как выбрать СИЗ для органов зрения

Средства индивидуальной защиты глаз

К таким СИЗ относятся: защитные очки, в том числе со светофильтрами; защитные очки от рентгеновского, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения и от яркого света; экраны для лица; защитные очки и экраны от механических повреждений, пыли, брызг, химических веществ; маски и щитки для дуговой сварки (такие, которые держат руками или такие, которые крепятся на голове или прикрепляются к защитным каскам и шлемам).

Как правило, для защиты глаз работников используются защитные очки. В соответствии с Техническим регламентом защитные очки должны быть без выступов, острых кромок, заусенцев или других дефектов, которые причиняют вред или создают дискомфорт при их использовании. Кроме того, они должны быть устойчивы к ударам, возгоранию и коррозии. Стекло должно быть без оптических дефектов.

Средства защиты органов дыхания

Средства защиты органов дыхания (сокращенно — СИЗОД) — это специальные технические устройства, обеспечивающее защиту органов дыхания человека от вредных производственных и других факторов. Их используют в условиях опасного производства, пожара, смога и пылевых бурь, при недостатке кислорода и в других случаях различных загрязнений (при наличии паров, газов, аэрозолей, смеси паров и аэрозолей, пыли, которые находятся в воздухе рабочей зоны).

По принципу действия СИЗОД подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Первые подают в зону дыхания очищенный воздух из рабочей зоны, а вторые — воздух из специальных резервуаров или чистой среды, находящейся вне рабочей зоны.

В случае очень больших концентраций вредных веществ и при недостаточном содержании кислорода в воздухе (до 18%), наличия в воздухе веществ неизвестного состава и концентраций, большой загазованности и запыленности, при проведении сварочных работ в замкнутых пространствах, при работе в колодцах и резервуарах, а также в других случаях, когда не обеспечивается защита фильтрующими респираторами или противогазами, необходимо применять только изолирующие средства защиты органов дыхания.

К основным средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы.

Противогаз — это устройство, используемое для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ и бактерий, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. 

Респиратор — это облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей, пыли. Он, как правило, состоит из двух элементов: полумаски, изолирующей органы дыхания от загрязненной атмосферы, и фильтровальной части.

Средства защиты рук, плеча и предплечья

Средства индивидуальной защиты рук — это защитные перчатки и рукавицы (беспальцевые перчатки); напальчники; наладонники; нарукавники; налокотники; наплечники;  антиэлектростатические кольца и браслеты; назапястники для тяжелого труда.

засоби індивідуального захисту рук

Виды и маркировка средств индивидуальной защиты рук

Перчатки и рукавицы защищают работника от:
  • механических повреждений (порезов, проколов, мелкого стекла и т.п.);
  • химических веществ;
  • микроорганизмов;
  • ионизирующего излучения и радиоактивных веществ;
  • электрического тока и статического электричества;
  • вибрации;
  • холода и пониженных температур;
  • жары и тепловых излучений.
Перчатки и рукавицы изготовляют из хлопка, льна, кожи, кожзама, резины, асбеста, полимеров.

Защитная одежда

Спецодежда — это костюмы, комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, рубашки, брюки, шорты, халаты, жилеты, платья, жакеты, кофты, юбки, фартуки, плащи, полуплащи, накидки.

Специальная одежда должна соответствовать жестким требованиям по изготовлению и иметь соответствующие технические характеристики по защитным свойствам.

Общие требования к спецодежде и спецобуви определяют:

  1. ДСТУ EN ISO 13688: 2016 «Одежда защитная. Общие требования».
  2. ДСТУ EN ISO 20471: 2016 «Одежда повышенной видимости. Методы испытания и требования».
  3. ДСТУ ENV 342-2001 «Одежда специальная для защиты от пониженных температур».
  4. ДСТУ EN ISO 20346: 2010 «Средства индивидуальной защиты. Защитная обувь».

Средства защиты ног и бедер

Основное назначение спецобуви — защита ног от вредного воздействия и возможных производственных повреждений ног: термических ожогов, раздражающего воздействия агрессивной среды, порезов и проколов, попадания посторонних предметов на кожу. Как правило, если функциональные обязанности сотрудника в определенной степени связаны с риском травмирования ног, то спецобувь становится неотъемлемой частью рабочей одежды. 

Для защиты ног и бедер используются разнообразные сапоги и полусапоги, ботинки до голени или икр; туфли; тапочки; галоши; унты; наколенники; гетры; щитки и т.д.

Специальная обувь должна не только защищать работника, но и быть удобной. Поэтому особо важно при выдаче этого СИЗ правильно подбирать его размер и уделять внимание комфортному расположению стопы в обуви.

Средства защиты от падения с высоты

Чтобы избежать увечья и гибели вследствие падения с высоты, нужно быть не только максимально осторожным, но и использовать специальные средства индивидуальной защиты. Это, в частности:

  • пояса предохранительные (лямочные, безлямочные, комбинированные);
  • оснащение, предназначенное для предупреждения падения (карабины, стропы, строп-канаты, спасательные канаты, тросы);
  • сдерживающее и страховочное оборудование (зажимы страховочные, зацепы, системы страхования, блокирующие устройства);
  • предохранительные устройства, гасящие кинетическую энергию — тормозящие (системы ограничения падения, спусковые устройства).
В предполагаемых условиях эксплуатации средства защиты от падения с высоты ограничивают путь вертикального падения работника так, чтобы предотвратить его столкновение с препятствиями. Возникающее при этом тормозное усилие не должно наносить телесные повреждения работнику или выводить из строя средства индивидуальной защиты.

Средства защиты кожи

Для защиты кожи работников используют дерматологические средства в виде защитных кремов, мазей, гелей, спреев. Они защищают открытые участки кожи от различных биологических, механических и химических факторов и помогают предотвратить развитие заболеваний кожи.

Выделяют три группы дерматологических СИЗ:
  • защитные;
  • очищающие;
  • репаративные.
Защитные дерматологические средства не должны загрязнять производственные материалы и готовые изделия. Требования к показателям защитных, эксплуатационных и физиолого-гигиенических свойств должны устанавливаться нормативно-технической документацией на конкретные препараты.
Дерматологические средства должны иметь упаковку с инструкцией, на которой должна быть указана информация о назначении, правилах применения, хранения, сроке годности препарата.

Для защиты работников, контактирующих с масляными (водонерастворимыми) рабочими материалами (нефтепродуктами, маслами, красками, клеями, смолами, сажей, копотью и т.д.), применяются защитные кремы гидрофильного действия.

Для защиты работников, имеющих дело с растворами солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающими жидкостями, моющими и дезинфицирующими средствами, известью, цементом применяют кремы гидрофобного действия.

Существуют кремы универсальные, защищающие от всех перечисленных выше факторов.

Засоби індивідуального захисту працівників на виробництві: класифікація та особливості застосування  Какие средства защиты кожи от дезинфицирующих средств использовать

logo