-

Гигиеническая классификация условий труда

5 жовтня 2020
1537
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Чем оптимальные условия труда отличаются от допустимых? В чем разница между вредными и опасными условиями труда? Подробнее о гигиенической классификации условий труда — в статье.

Гигиеническая классификация условий труда

Условия труда в Украине делят на четыре класса в соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденных приказом Минздрава от 08.04.2014 № 248.

Рассмотрим, как отличаются классы по показателям вредности.

I класс условий труда

Оптимальные условия труда — это такие условия, при которых сохраняется здоровье работающего персонала, а также создаются условия для поддержания высокого уровня их трудоспособности.

Оптимальные гигиенические нормы производственных факторов установлены для микроклимата и показателей тяжести трудовой деятельности. Для прочих факторов за оптимальные условно принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы производственной среды не превышают уровня, принятого за безопасный для населения.

Как составить санитарно-гигиеническую характеристику условий труда

II класс условий труда

Допустимые условия труда — это условия, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов (а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены) и не должны оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье работников и их потомков в ближайшем и отдаленном периодах.

III класс условий труда

Вредные условия труда — это условия, характеризующиеся такими уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм работника и / или его потомков.

По уровню превышения гигиенических нормативов и выраженности возможных изменений в организме работников третий класс условий труда делится на:

1 степень (3.1). Условия труда, при которых устанавливаются уровни вредных факторов производственной среды и трудового процесса, вызывающие функциональные изменения, выходящие за пределы физиологических колебаний и увеличивающие риск ухудшения здоровья, в том числе и возникновения профессиональных заболеваний.

2 степень (3.2). Характеризуются такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые способны вызвать стойкие функциональные нарушения, приводят в большинстве случаев к росту производственно обусловленной заболеваемости и появлению отдельных случаев профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции.

3 степень (3.3). Характеризуются уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, которые приводят к росту хронической заболеваемости и развитию профзаболеваний.

4 степень (3.4). В этом случае устанавливаются вредные факторы производственной среды и трудового процесса, способные приводить к значительному росту хронической патологии и уровней заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к развитию тяжелых форм профзаболеваний.

IV класс условий труда

Опасные условия труда — это условия, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений.

logo