-

Льготы и компенсации работникам за условия труда

16 лютого 2021
1857
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Некоторые виды работ могут оказать негативное влияние на работоспособность и здоровье рабочих. В статье расскажем, каким образом урегулированы в нормативных документах права работников, выполняющих вредные и опасные работа, на льготы и компенсации.

Нормативно-правовые акты, по которым определяют право работников на льготы и компенсации

Украинское законодательство обязывает все предприятия, компании и организации заботиться о своих рабочих и прилагать максимальные усилия для сохранения их прав и законных интересов. Безопасность работников и надлежащая охрана их труда должна быть первоочередной задачей для реализации в деятельности любой компании.

Государство гарантирует усиленную защиту прав работников, вовлеченных в выполнение особо опасных работ. В Законе Украины «Об охране труда» для этого существует отдельная статья (ст. 7), закрепляющая ряд льгот и денежных выплат, бремя которых возлагается на работодателя, использующего наемных работников для выполнения вредных и опасных работ.

В частности, работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечивают лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой. Также они имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и на другие льготы и компенсации, предоставляемые в установленном законодательством порядке.

С целью поощрения работников и повышения их мотивации к качественному труду в коллективном договоре или в трудовом договоре работодатель может предусмотреть другие виды льгот и гарантий, кроме указанных выше (страхование, возмещение стоимости проезда на работу, организация досуга и т.д.).

Виды льгот и компенсаций работникам

Каждую льготу или компенсацию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест и времени занятости работника в этих условиях, определяют по соответствующим нормативным документом.

Льготная пенсия

Основанием для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях является наличие профессии или должности в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных постановлением КМУ от 24.06.2016 № 461, подтверждение вредных условий труда работника непосредственно на рабочем месте по результатам аттестации рабочих мест, а также выполнение работ в условиях, предусмотренных соответствующим Списком, в течение полного (не менее 80 процентов) рабочего дня.

Сокращенная продолжительность рабочей недели

Сокращенная продолжительность рабочей недели назначается согласно Перечню производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2001 № 163. Предоставляется при занятости работника на работе с тяжелыми или вредными условиями труда не менее 50 процентов рабочего времени.

Сокращение рабочего времени в течение недели позволяет уменьшить фонд рабочего времени за год и, соответственно уменьшить продолжительность воздействия неблагоприятных, вредных и опасных факторов на рабочих.

Бесплатное лечебное питание, выдача молока и соленой газированной воды

Специальное питание является способом увеличения сопротивляемости организма человека к воздействию вредных производственных факторов, улучшения устойчивости к заболеваемости и предотвращения преждевременного утомления рабочего. Молоко нормализует обменные процессы и функции организма человека, способствует более быстрому восстановлению нормальной деятельности всех систем жизнеобеспечения человека. Такое питание назначается согласно Перечню производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 07.01.1977 № 4/П 1.

Стоит отметить, что постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 16.12.1987 № 731/П-13, которым был утвержден «Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда», не применяется на территории Украины согласно распоряжению КМУ от 18.12.2017 № 1022-р.

Температурный скрининг работников во время карантина:

Однако в случае разъездного характера работы работнику в соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об охране труда» должна быть выплачена денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором соответствующего предприятия.

Дополнительные перерывы санитарно-оздоровительного характера

Для отдыха и восстановления работоспособности лиц, работающих в особо тяжелых условиях, им предоставляются текущие кратковременные перерывы в течение рабочей смены. Такие перерывы оплачиваются за счет работодателя.

Должностная надбавка

Конкретный размер доплаты к заработной плате зависит от специфических условий труда, тяжести производства и рабочего стажа работника.

Для оценки фактического состояния рабочего места и решения вопроса о необходимости установления работнику соответствующей доплаты следует учитывать требования, изложенные в Типовом положении об оценке условий труда на рабочих местах и ​​порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты работникам по условиям труда, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Согласно этому нормативному акту доплаты устанавливаются:
  • в процентах к тарифной ставке (окладу), в частности, на тяжелых и вредных работах — до 12 процентов, а на особо тяжелых и особо вредных работах по условиям труда — до 24 процентов;
  • на основании аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них;
  • пропорционально фактически отработанному времени в неблагоприятных условиях труда.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда

Еще одним из видов льгот и компенсаций является ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда. Он способствует снятию усталости организма вследствие напряженной умственной и физической работы, предоставляет время для выведения из организма токсических и вредных веществ, способствует восстановлению нарушенных функций, а также помогает ликвидировать неблагоприятные физиологические изменения в органах.

Такой отпуск предусмотрен ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 № 504/96-ВР. Его предоставляют работникам без результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Право на отпуск определяют по Списку производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденным постановлением КМУ от 17.11.1997 № 1290 (приложение 2).

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины и Министерства труда социальной политики Украины от 31.12.1997 № 383/55 продолжительность ежегодного дополнительного отпуска зависит от степени воздействия вредных производственных факторов, которые должны быть выявлены при аттестации условий труда на рабочем месте.

Основания для назначения льгот и компенсаций работникам

Чтобы работник получил соответствующую льготу или компенсацию за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, необходимо соблюсти следующие условия:

  • аттестацию рабочего места провели своевременно — не реже чем раз в пять лет;
  • профессия, должность, работа указаны в соответствующем Списке, Перечне;
  • право на определенную льготу или компенсацию подтверждено по результатам аттестации;
  • работник занят на работе, предусмотренной соответствующим Списком, Перечнем, необходимую продолжительность рабочего времени, определенную нормативным документом.

Если отсутствует хотя бы одно из этих условий, работник не будет иметь права на ту или иную льготу или компенсацию.

logo