Выполнение работ повышенной опасности

28 серпня 2021
16879
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Даже незначительные на первый взгляд нарушения в организации выполнения работ повышенной опасности могут привести к несчастным случаям или травмированию людей. О том, какие существуют виды работ повышенной опасности, как защитить работников, выполняющих опасные работы, и какие документы оформить, — далее.

Нормативная база

Работы повышенной опасности — это работы в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такие, где есть потребность в профессиональном отборе, связаные с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде. Такое определение содержится в пп. 1.4 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15; НПАОТ 0.00-4.12-05.

Этим же приказом утвержден и перечень, в котором указаны виды работ повышенной опасности. Всего этот документ насчитывает 137 наименований видов таких работ.

В нормативно-правовых актах по охране труда есть и другие перечни по проведению работ повышенной опасности.

Это, в частности, перечни видов работ повышенной опасности, выполняемых:

  • на основании разрешения, группа А — 30 видов работ;
  • на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда, группа Б — 24 вида работ повышенной опасности.

Они приведены в приложении 2 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107 (в редакции постановления КМУ от 03.02.2021 № 77).

Этот Порядок определяет процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформления, аннулирования Гоструда и ее территориальными органами разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Оформляем наряд-допуск на выполнение работ. Образцы документов

Разрешение на выполнение работ повышенной опасности

Работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (ст. 21 Закона Украины «Об охране труда»).

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны труда, выдает разрешения на безвозмездной основе на основании заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования, проведенной экспертно-техническими центрами, которые относятся к сфере его управления, или соответствующими независимыми экспертными организациями.

Срок действия такого разрешения составляет пять лет. В дальнейшем его может продлить территориальный орган Гоструда в случае, если в течение срока действия разрешения работодатель не нарушил его условия.

Если в течение срока действия разрешения работодатель нарушил его условия, или допустил возникновение аварий и/или связанных с производством несчастных случаев, указанных в разрешении, срок действия такого разрешения продлевается на основании заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства во время выполнения указанных в разрешении работ и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Нужно ли получать разрешение на эксплуатацию арендованного оборудования повышенной опасности

Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности 2021

Наряд-допуск — составленное на специальном бланке задание на безопасное проведение работ, определяющее их содержание, место, время начала и окончания, необходимые меры безопасности, состав исполнителей работ и лиц, ответственных за безопасное производство работ.

Работы по наряду-допуску выполняют только после предварительной подготовки рабочей зоны. А вот работы, которые не выполняют по наряду-допуску, можно осуществлять в порядке текущей эксплуатации или по распоряжению.

Сегодня нормативные документы предусматривают более 35 форм нарядов-допусков и более 13 форм журналов регистрации их выдачи, которые к тому же содержат разное количество граф. Это часто приводит к путанице и дополнительным расходам, ведь необходимо иметь комплект различных форм нарядов-допусков и других документов.

Также до сих пор не существует единого нормативного документа с исчерпывающим перечнем работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформлять наряды-допуски (по состоянию на 28.08.2021). Рекомендуемый перечень категорий работ, требующих наряда-допуска, утвержден приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 и совместным приказом Минздрава и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121.

На основе указанных перечней на предприятиях, с учетом специфики производства, работодателем разрабатывается и утверждается:

  • соответствующий перечень работ с повышенной опасностью;
  • Положение о применении нарядов-допусков (далее — Положение).

Как правило, единственным документом, в котором указывают особенности исполнения и процедуру оформления опасных видов работ, является Положение. С учетом специфики отрасли, в которой работает предприятие, при разработке Положения должны учитываться профильные стандарты, формы, нормативы и требования регулирующих органов.

Перечень работ повышенной опасности

На любом предприятии, деятельность которого предусматривает выполнение опасных работ, нужно утвердить перечень работ с повышенной опасностью. Перечень работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно оформлять наряд-допуск, составляют главные специалисты структурного подразделения предприятия (руководитель, заместитель руководителя, главный механик, главный энергетик, начальник участка, старший мастер), согласовывает отдел охраны труда и утверждает руководитель предприятия.

Ориентировочный перечень работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно оформлять наряд-допуск, приводят в приложении к Положению о применении нарядов-допусков.

Перечень работ повышенной опасности разрабатывают на срок не более трех лет с последующим его пересмотром. При составлении документа необходимо предусмотреть, чтобы подобные для всех подразделений работы, которые осуществляются централизованно сторонними службами или специализированными учреждениями, были выделены отдельно (земляные, работы на высоте, огневые работы и т.п.).

Важно!

Тип работы отмечается по каждому объекту и оборудованию отдельно. Например, не «плановая проверка оборудования», а «плановая проверка линии № _______».

Обязательно отмечается должность и ФИО лица, подписывающего наряд-допуск на работы с повышенной опасностью.

Для корректного составления Перечня рекомендуем консультироваться со специалистами технических служб.

Виконання робіт підвищеної небезпеки  Пройдите тест на тему: «Проведение работ по наряду-допуску»

Перечень опасных работ, требующих нарядов-допусков, удобно заносить в таблицу:

№ п/п

Название работ

Место выполнения

Должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего наряд-допуск

Примечание

1

2

3

4

5

Специальное обучение работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности

Работники, привлеченные к выполнению работ повышенной опасности, должны ежегодно проходить специальное обучение, которое может проводиться как непосредственно на предприятии, так и в учебном центре. Оно предусматривает изучение работниками, привлекаемыми к выполнению работ повышенной опасности или работ, где есть потребность в профессиональном отборе, требований соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда.

Специальное обучение по вопросам охраны труда проводится работодателем на предприятии по учебным планам и программам, которые разрабатываются с учетом конкретных видов работ, производственных условий, функциональных обязанностей работников и утверждаются приказом (распоряжением) работодателя.

Лица, сопровождающие работы повышенной опасности

В структурных подразделениях предприятия составляется список должностных лиц, которым предоставляется право выдачи нарядов-допусков, быть допускающими к работам по нарядам-допускам и быть руководителями работ, который согласовывает служба охраны труда и утверждает руководитель предприятия.

В список включают должностных лиц, ответственных за эксплуатацию оборудования, здания, сооружения, и должностных лиц служб технического обеспечения на предприятиях с системой централизованного ремонта и обслуживания оборудования.

Полномочия и перечень лиц, имеющих право на выдачу наряда-допуска на работы повышенной опасности, также закрепляются в Положении компании.

Обычно, это может быть начальник ответственного подразделения, его заместитель, старший механик или технолог компании.

Лицо, ответственное за наряд-допуск, определяет содержание работ и условия их безопасного выполнения, назначает ответственного руководителя работ, производителя работ, допускающего, а при необходимости — наблюдателя.

При необходимости выполнения работ с повышенной опасностью в небольшом объеме, лицо, выдающее наряд-допуск, может одновременно выполнять обязанности допускающего к работе, а ответственный руководитель работ – обязанности исполнителя работ. Совмещение в одном лице допускающего и исполнителя работ не допускается.

Совмещение, совместительство, подрядные отношения в сфере охраны труда

Инженер по охране труда по совместительству
Ирина Шкаривскаяадвокат, Киев
 

Руководитель работ (начальник смены, старший мастер, старший механик) назначается из числа инженерно-технических работников (далее — ИТР) цеха. Отвечает за правильность подготовки объекта и эффективность принятых мер безопасности, а также за полноту инструктажа исполнителю работ.

Исполнитель назначается из числа ИТР цеха (как правило, это бригадир). Проводит целевой инструктаж по охране труда членам бригады, ведет регистрацию и оформляет наряд-допуск. Также он выдает членам бригады средства индивидуальной защиты под расписку и тому подобное. Он отвечает за работу членов бригады и соблюдение ими правил безопасности на производстве.

Допускающий (должностное лицо из числа эксплуатационного штата цеха) организует подготовку объекта к началу работ, контролирует правильное и своевременное применение мер безопасности.

Наблюдатель приглашается в исключительных случаях для контроля работ, проходящих неподалеку от действующего оборудования, в закрытых помещениях, представляющих опасность для рабочих. Он следит за работой бригады, состоянием рабочих мест и оборудованием с целью выявления и устранения первых рисков наступления несчастных случаев.

Члены бригады. В состав бригады включают рабочих, прошедших учебный курс и аттестацию знаний по вопросам охраны труда. Рабочие должны быть готовыми к выполнению работ по состоянию здоровья и иметь надлежащие квалификационные навыки. Бригада формируется минимум из двух человек. Члены бригады самостоятельно отвечают за соблюдение правил безопасности, применение средств индивидуальной защиты и превентивных мер.

Начало проведения работ повышенной опасности

Допускающий совместно с руководителем работ и исполнителем проверяют завершение подготовительных работ, предусмотренных в наряде-допуске, и информируют других членов бригады об имеющемся оборудовании на месте выполнения работ, особенностях состояния смежных участков (наличие на них давления, напряжения, чрезмерных температур, использование химических веществ), которые могут повлиять на порядок производства работы.

Подготовительные работы осуществляются уполномоченными работниками участка, к которому относится объект работ.

Запрещается приглашать к подготовительным работам рабочих сторонних организаций.

Прием готового рабочего места и допуск бригады к началу работы с повышенной опасностью закрепляется подписями в наряде-допуске:

  • допускающего;
  • руководителя;
  • исполнителя работ.

Важно!

Отсутствие подписей любого из указанных лиц является основанием для признания наряда-допуска недействительным.

Наряд-допуск и корешок к нему оформляются в одном экземпляре в структурном подразделении заказчика, где будут выполняться работы.

Записи в наряде-допуске должны быть разборчивыми, не допускается исправлять текст, ставить прочерки. Записи в корешке наряда-допуска должны быть идентичными записям, занесенным в наряд-допуск.

Выдачу наряда-допуска регистрируют в журнале регистрации нарядов-допусков.

Проведение инструктажа по вопросам охраны труда руководителем работ на рабочем месте оформляется по форме, указанной в сведениях о проведении инструктажа на рабочем месте к наряду-допуску, которая являются неотъемлемой частью наряда-допуска.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.

До начала работ наряд-допуск и корешок к нему должны подписать:

  • работник, выдавший наряд-допуск;
  • лица, выполнившие мероприятия по обеспечению безопасности труда, указанные в наряде-допуске;
  • лица, согласовавшие наряд-допуск;
  • допускающий к работе;
  • руководитель работ.

При допуске к работе допускающий к работе вручает наряд-допуск руководителю работ, а корешок к наряду-допуску оставляет у себя. Передавать корешок к наряду-допуску руководителю работ запрещено.

Наряд-допуск должен постоянно находиться на месте выполнения работ.

После завершения работ производится закрытие наряда-допуска.

Для оформления закрытия наряда-допуска руководитель работ и допускающий заполняют соответствующие строки наряда-допуска и журнала регистрации нарядов-допусков.

Допускающий делает отметку в корешке к наряду-допуску после получения наряда-допуска от руководителя работ и обеспечивает его хранение.

Создание службы охраны труда на предприятии
Валерий Бунчукинженер по охране труда ООО «Лайф», Киев
Контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Помогут его должным образом организовать пять уникальных приложений, которые разработал специалист в сфере охраны труда Вам в помощь
logo