Расследование несчастных случаев в учебных заведениях

16 вересня 2020
1005
Середній бал: 5 із 5
інженер з охорони праці ТОВ «Лайф», експерт з питань охорони праці

Расследования несчастных случаев с получателями образования и работниками учебных заведений имеют принципиальные различия. Несвоевременно и неправильно организованное расследование несчастного случая в учебном заведении может иметь негативные последствия как для руководителя учреждения, так и для других участников образовательного процесса. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь сравнительной характеристикой основных нормативных требований к расследованиям несчастных случаев с получателями образования и работниками учебных заведений.

Нормативные акты

Несчастные случаи с лицами, работающими по трудовому договору / контракту, или которых фактически допустили к работе в учебных заведениях в Украине, расследуют согласно Порядку расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).

Как расследовать несчастные случаи, которые произошли с воспитанниками, учащимися, студентами, курсантами слушателями, стажерами, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами во время образовательного процесса, в частности во время трудового и профессионального обучения в учебных заведениях и в организациях, на предприятиях на территории Украины, определяет Положение о порядке расследования несчастных случаев, произошедших с получателями образования во время образовательного процесса, утвержденное приказом МОН от 16.05.2019 № 659 (далее — Положение № 659).

В каких случаях проводить специальное расследование

Положение № 659 распространяется на учреждения дошкольного, общего среднего, профессионального, внешкольного, специализированного, профессионального перед высшими, высшего образования и учреждения последипломного образования независимо от форм собственности и подчинения.

Внимание!

Положение № 659 не распространяется на участников конференций, семинаров, вебинаров и тому подобное.

Критерий расследования

Как согласно Порядку № 337, так и по Положению № 659 критерием расследования несчастного случая является повреждение здоровья, которое привело к потере трудоспособности на один рабочий день и более, или смерть потерпевшего.

При этом Положение № 659 не рассматривает как несчастный случай поражение получателя образования ионизирующим излучением и его исчезновение. Также оно не предусматривает расследование несчастных случаев с лицами, привлеченными к образовательному процессу по гражданско-правовым договорам.

Сообщение о несчастном случае

Согласно Положению № 659 сообщение о несчастном случае (далее — уведомление) с получателем образования оформляют только в случае группового несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом. В других случаях способ передачи и форма уведомления не определены.

А вот Порядок № 337 предусматривает сообщение о каждом несчастном случае на производстве.

Сроки расследования

Несчастный случай, произошедший с получателем образования во время образовательного процесса расследуют независимо от срока, когда он наступил.

Срок давности расследования несчастных случаев с лицами, работающими по трудовому договору / контракту, или которых фактически допустили к работе в учебных заведениях, составляет три года со дня его наступления.

Факт повреждения здоровья

Согласно Положению № 659 факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая подтверждает справка учреждения здравоохранения.

Согласно Порядку № 337 этот факт устанавливает перечень документов, а именно:

  • справка учреждения здравоохранения с указанием диагноза и его кода согласно Международной статистической классификации болезней и других проблем со здоровьем (МКБ-10);
  • вывод о степени тяжести травмы в соответствии с Классификатором распределения травм по степени тяжести, утвержденным приказом Минздрава от 04.07.2007 № 370;
  • заключение учреждения здравоохранения о наличии в организме пострадавшего алкоголя, наркотических средств или токсических, или ядовитых веществ, или выписка из протокола.

Комиссия по расследованию

Если несчастный случай произошел с получателем образования во время образовательного процесса, в состав комиссии входят:

  • председатель комиссии;
  • руководитель службы охраны труда образовательного учреждения или лицо, на которое приказом образовательного учреждения возложены эти обязанности;
  • представитель первичной профсоюзной организации учреждения образования; если профсоюз отсутствует — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности;
  • представитель органа родительского самоуправления (по согласованию).

Согласно Порядку № 337 в состав комиссии входят:

  • председатель комиссии;
  • представитель исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд)
  • представитель первичной организации профсоюза; если профсоюз отсутствует — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда.

Материалы расследования

В соответствии с Положением № 659 по результатам расследования комиссия составляет акт расследования несчастного случая. Если несчастный случай связан с образовательным процессом — акт о несчастном случае, который произошел с получателем образования, по форме Н-Н в пяти экземплярах.

Руководитель учебного заведения направляет потерпевшему или его уполномоченному один экземпляр утвержденного акта по форме Н-Н.

Согласно Порядку № 337 по результатам расследования комиссия составляет акт по форме Н-1:

  • Н-1 / П — если несчастный случай связан с производством;
  • Н-1 / НП — если не связан.

Количество оригиналов актов по форме Н-1 определяют на заседании комиссии. Однако их должно быть не менее трех.

Контроль за расследованием

Расследование несчастных случаев с получателями образования контролирует основатель частного учебного заведения, руководитель органа управления образованием, другого государственного органа, к сфере управления которого принадлежит учебное заведение. Представители Гоструда и Фонда не имеют никакого отношения к расследованию несчастных случаев согласно Положению № 659.

В соответствии с Порядком № 337 расследование несчастных случаев контролируют представители Гоструда и рабочего органа Фонда, а также представитель профсоюзного органа высшего уровня или территориального профобъединения.

logo