Маркировка огнетушителей

5 липня 2021
2379
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Маркировка огнетушителей может выполняться различными способами. Часто применяют шелкографию, фотохимическую гравировку, трафарет и другие. В любом случае, маркировка огнетушителей должна быть на месте в течение всего времени хранения и эксплуатации огнетушителя.

Маркировка огнетушителей проводится для того, чтобы потребитель понимал назначение того или иного средства пожаротушения. Требования к маркировке содержатся в ГОСТ 3675-98, ГОСТ 30612-99 (межгосударственный стандарт) и в Правилах эксплуатации и типовых нормах принадлежности огнетушителей, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Украины от 15.01.2018 № 25 (далее — Правила эксплуатации).

Для маркировки огнетушителей используют фирменные ярлычки (этикетки), которые обязательно содержат следующую информацию:

  • тип огнетушителя, (порошковый, углекислотный и т.д.), его марку. Например — огнетушитель порошковый, его марка ОП-5 с. Цифра «5» означает номинальную массу огнетушителя. Буква «с» свидетельствует о том, что давление внутри баллона создано путем закачки;
  • заводской номер и дату производства огнетушителя;
  • полное название фирмы-производителя, ее товарного знака;
  • огнетушащую способность огнетушителя, вид огнетушащего вещества и температурный диапазон, в котором можно использовать огнетушитель;
  • рабочее давление газовытеснителя в корпусе огнетушителя;
  • технические условия для огнетушителя;
  • точную полную массу огнетушителя;
  • указания по применению огнетушителя;
  • дату и время перезарядки, указания по техобслуживанию огнетушителя (когда должно состояться очередное техобслуживания огнетушителя, какие методы следует использовать во время перезарядки, вид огнетушащего вещества, которое надо применить для перезарядки, масса такого вещества и т.п.).

Такие рекомендации не обязательно должны быть подробными. Производитель просто может указать: «После применения и не позднее, чем июль 2022... подлежит техобслуживанию по паспорту ...».

маркування вогнегасників

Узнайте,

что проверяют при осмотре огнетушителя

Также производитель должен указать индексы классов пожара, для тушения которых рекомендуется применять огнетушитель (классы с латинскими буквами A, B, C, E указываются согласно ДСТУ EN 2:2014 «Классификация пожаров»).

Указания по эксплуатации изображают в виде специальных пиктограмм. Они всегда обозначены цифрами и размещены в соответствующем порядке. Такие пиктограммы содержат как рисунки, так и словесные указания относительно действий, которые надо выполнять, чтобы активизировать огнетушитель:

  • 1 — подготовить огнетушитель к работе;
  • 2 — направить насадку огнетушителя на очаг пожара, удерживая дистанцию до очага, с которой можно начинать выброс огнетушащего вещества из огнетушителя;
  • 3 — выполнить операции, необходимые для приведения огнетушителя в действие;
  • 4 – описание предполагаемого метода воздействия струи огнетушащего вещества на очаг пожара.

Частью маркировки являются надписи:

  • предостережение «Беречь от воздействия прямых солнечных лучей и нагревательных приборов»;
  • надпись «Перезарядить после любого применения».

Маркировка может быть выполнена различными способами. Часто применяют шелкографию, фотохимическую гравировку, трафарет и др. В любом случае, она должна сохраняться в течение всего времени хранения и эксплуатации огнетушителя.

Если на огнетушителе повреждена маркировка или отсутствуют маркировка, пломбы или устройство блокировки, лицо, ответственное за пожарную безопасность на объекте, должно организовать техническое обслуживание такого огнетушителя.

Обратите внимание!

При осмотре огнетушителей после поступления с технического обслуживания необходимо проверить наличие на корпусе огнетушителя этикетки предприятия по техническому обслуживанию огнетушителей.

Форма и содержание этикетки ПТОО приведены в приложении 3 к Правилам эксплуатации.

етикетка ПТОВ

logo