-

Комплексные мероприятия по охране труда

2 квітня 2021
5325
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Комплексные мероприятия по охране труда в Украине направлены прежде всего на защиту работников при исполнении ими трудовых обязанностей. Их разрабатывают для предотвращения случаев производственного травматизма на предприятии, повышения существующего уровня охраны труда. Скачайте образец плана комплексных мероприятий по охране труда в 2021 году и защитите своих работников.

Планирование комплексных мероприятий по охране труда — дело нелегкое. Поэтому мы подготовили для вас комплексный план мероприятий по охране труда и план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. При необходимости их можно адаптировать к особенностям вашего предприятия.

Образец плана комплексных мероприятий по охране труда на предприятии

приклад оформлення комплексних заходів з охорони праці

Планируем работу службы охраны труда на следующий год

Комплексные мероприятия по охране труда на предприятии в Украине

Собственник или уполномоченный им орган разрабатывает при участии профессиональных союзов и реализует комплексные мероприятия по охране труда в соответствии с Законом об охране труда. План мероприятий входит в коллективный договор (ст. 161 КЗоТ).

Комплексные мероприятия по охране труда — это мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предотвращению случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и пожаров.

В коллективном договоре стороны предусматривают, в частности, комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению уровня охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и пожаров; определяют объемы и источники финансирования этих мероприятий. Об этом говорится в ст. 20 Закона об охране труда.

В плане комплексных мероприятий должны быть предусмотрены, среди прочего, такие:

  • обеспечить своевременное прохождение работниками предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • организовать проведение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в течение трудовой деятельности;
  • установить контроль за обеспечением работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами;
  • обеспечить работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, а также газированной соленой водой и тому подобным;
  • организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и другие.

Финансирование комплексных мероприятий по охране труда

Обеспечение надлежащего уровня охраны труда на предприятии зависит от финансирования, которое осуществляет работодатель. Ежегодно расходы на охрану труда отражают в комплексных мероприятиях по охране труда, непосредственное участие в разработке которых принимают специалисты по охране труда.

Основными нормативными документами, регулирующими вопросы расходов на охрану труда, являются:

  • ЗУ «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-ХII (далее — Закон об ОТ);
  • Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденный постановлением КМУ от 27.06.2003 № 994 (далее — Перечень № 994).

В соответствии со ст. 13 Закона об ОТ работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области ОТ.

С этой целью работодатель обеспечивает функционирование системы управления охраной труда (СУОТ), в частности:

  • разрабатывает и реализует комплексные мероприятия для достижения установленных норм и повышения существующего уровня охраны труда на предприятии при участии сторон коллективного договора;
  • обеспечивает исполнение необходимых профилактических мероприятий согласно обстоятельствам, которые меняются;
  • вводит новейшие технологии, достижения науки и техники, средства механизации и автоматизации производства, требования эргономики, позитивный опыт в сфере охраны труда и т.д.;
  • обеспечивает содержание строений, производственного оборудования в адекватном состоянии и проводит мониторинг его технических характеристик;
  • организовывает устранение причин несчастных случаев на производстве, профзаболеваний и осуществляет профилактические меры согласно выводам комиссии об этих причинах;
  • организовывает аудит состояния охраны труда на предприятии, лабораторные исследования, оценку технического состояния оборудования, аттестацию рабочих мест в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством; предпринимает действия для устранения опасных и вредных для здоровья производственных факторов.

Из Перечня № 994 каждое предприятие может выбрать мероприятия по охране труда, соответствующие специфике его работы. Это подчеркивает Гоструда в письме от 13.09.2016 № 9378/1/4.5-ДП-16.

Однако выходить за пределы Перечня № 994 рискованно. Органы контроля часто придираются к таким расходам, если предприятие просто вписало их в коллективный договор. В разъяснениях говорится, что расходы на охрану труда должны быть:

  • конкретно направлены на то, чтобы сохранить здоровье и жизни работников;
  • напрямую связанными с хозяйственной деятельностью предприятия;
  • документально подтверждены (оформляйте все сопроводительные документы, которых требует законодательство).

Не относите к расходам на охрану труда все подряд. Придерживайтесь Перечня № 994, и тогда избежите санкций.

Комплексні заходи з охорони праці Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства об охране труда

logo