Организация работы кабинета охраны труда

3 листопада 2020
1339
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Как оборудовать кабинет охраны труда и организовать его работу и обязательно ли вообще создавать кабинет охраны труда — читайте в статье.

Нормативное регулирование

Ранее основные задачи, порядок создания и организации работы кабинетов охраны труда, общие требования к их оснащению и содержанию работы устанавливало Типовое положение о кабинете охраны труда. Однако с 22.10.2007 документ утратил силу. Другие нормативно-правовые акты по охране труда напрямую не обязывают работодателя создавать такой кабинет.

В частности, в Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 указано, что вступительный и внеплановый инструктажи следует проводить в кабинете охраны труда. Еще в одном нормативном документе — Типовом положении о службе охраны труда (утвержден приказом Госнадзорохрантруда Украины от 15.11.2004 № 255) — сказано:

Для проведения обучения, инструктажей, семинаров, лекций, выставок может создаваться кабинет по охране труда.

Как кабинет охраны труда поможет уменьшить уровень травматизма

Следовательно, в Украине работодатель должен самостоятельно решить, нужно ли создавать кабинет охраны труда на предприятии. На помощь ему в 2008 году Госгорпромнадзор разработал Рекомендации по организации работы кабинета промышленной безопасности и охраны труда, которыми пользуются и сейчас.

На допомогу роботодавцеві, який планує створити кабінет охорони праці Обратите внимание! Некоторые ведомства разработали свои положения о кабинете охраны труда. Например, МОЗ утвердило соответствующее положение для учреждений и предприятий, находящихся в его подчинении, или МОН утвердило Положение о кабинете охраны труда профессионально-технического учебного заведения, требования которого распространяются на все ПТУ независимо от форм собственности и подчинения.

Общие требования к кабинету охраны труда

В соответствии с Рекомендациями кабинет охраны труда создается:

  • на предприятиях, где работает 100 и более человек;
  • на предприятиях, где специфика производства требует проведения с персоналом большого объема работ по охране и безопасности труда.

Помещение Кабинета должно соответствовать требованиям строительных норм и правил. Его площадь определяют в зависимости от количества работников:

  • до 1 тыс. человек — 24 м2;
  • более 1 тыс. — плюс еще 6 м2.

Где разместить кабинет по охране труда

Для новых или реконструируемых производственных объектов место расположения кабинета охраны труда нужно определять на стадии проектирования.

В пункте 1.6. Рекомендаций сказано, что кабинет промышленной безопасности и охраны труда рекомендуется размещать в отдельном помещении, состоящем из одной или нескольких комнат, оснащенных техническими средствами, учебными пособиями и образцами, наглядными и информационными материалами по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

То есть главное требование — оборудовать кабинет в соответствии с требованиями по проведению вводного инструктажа. Также необходимо, чтобы была возможность проводить в нем тематические занятия, лекции, семинары и консультации для работников перед проверкой их знаний по ОТ, содержать библиотечный фонд по вопросам ОТ предприятия (законодательные и нормативно-правовые акты, акты предприятия по ОТ, учебники, методическая и справочная литература по ОТ и т.д.).

Уголок охраны труда

На небольших предприятиях и в структурных подразделениях рекомендуют создавать уголок охраны труда.

Такой уголок ОТ или передвижной кабинет целесообразно также создать при передвижном характере производственной деятельности предприятия или в случае пребывания работников на временных участках работы.

Уголок охраны труда может иметь вид стенда, экрана, компьютера с соответствующим программным обеспечением. Он может быть оснащен как в отдельном помещении, так и в части помещения общего назначения.

Оснащение кабинета охраны труда

Важно, чтобы работники предприятия имели свободный доступ в кабинет охраны труда в организации в течение рабочего времени, хотя бы в течение одной рабочей смены. По возможности кабинет охраны труда и техники безопасности должен пополняться новыми нормативными актами по охране труда, а информация о них распространяться среди работников. Как оснастить кабинет?

Достаточно эффективными будут занятия в кабинете охраны труда, оборудованном наглядными средствами обучения, инструктажа по безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности. Это, в частности:

  • информационные стенды;
  • технические средства для лекций, семинаров, бесед, консультаций, смотров-конкурсов, просмотра тематических кино- и видеофильмов.

Если в Кабинете есть макеты, манекены, средства индивидуальной и коллективной защиты, это значительно улучшит организацию обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны, ведь это даст возможность проводить тренировочные занятия по правилам поведения при возникновении аварий, оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев.

В уголке по охране труда структурного подразделения предприятия дополнительно может быть размещена такая информация:

  • график работы кабинета охраны труда предприятия;
  • графики проведения инструктажей и расписание учебных занятий по охране труда;
  • выполнение мероприятий по улучшению состояния условий и безопасности труда, предусмотренных в коллективных договорах и соглашениях;
  • имеющиеся вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах структурного подразделения (участка) и средства защиты от них и т.д.

Оснащение кабинета охраны труда в первую очередь зависит от специфики деятельности предприятия. Практика показывает, что наиболее важным является наличие библиотечного фонда, который будет включать законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда, акты предприятия по вопросам безопасности и охраны труда, учебники, методическую и справочную литературу, специализированные периодические издания и другие информационные материалы.

Кроме того, кабинет по охране труда на предприятии должен быть обеспечен:

  • наглядными пособиями;
  • плакатами;
  • стендами;
  • схемами;
  • макетами;
  • моделями;
  • тренажерами;
  • компьютерным оборудованием с соответствующим программным обеспечением.

Обычно организацию работы кабинета охраны труда поручают специалисту службы охраны труда предприятия или другому ответственному лицу, назначенное приказом работодателя.

Затраты на создание, оснащение и оформление кабинета включаются в расходы предприятия в соответствии с постановлением КМУ от 27.06.2003 № 994, которым утвержден Перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы.

Расходы на охрану труда: оформляем правильно

Как показывает практика, далеко не каждый руководитель предприятия берется за создание кабинета охраны труда, ведь это требует определенных затрат. Все зависит от умения руководителя и соответствующих специалистов предприятия найти выгодные варианты для оснащения кабинета. Можно начать собственными усилиями: выделить помещение, сосредоточить в нем уже имеющиеся средства по охране труда на предприятии, что-то, возможно, изготовить самостоятельно и в дальнейшем постепенно обустраивать кабинет.

logo