-

Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей

17 вересня 2020
13271
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Каким требованиям должны отвечать работники, обслуживающие электроустановки потребителей? Как создать безопасные условия труда для таких работников? Кто и за что несет ответственность при работах с электроустановками? Чтобы найти ответы на эти вопросы, проанализируем Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

При эксплуатации электростанции, электрочасти ТАВ или СДТУ, другого электрического оборудования и электроустановок (далее — ЭУ) необходимо соблюдать Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПБЭЭП), утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4. Эти Правила действуют и в 2020 году.

Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей состоят из следующих разделов:

1. Общие положения
2. Основные требования безопасности при обслуживании электроустановок
3. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность при работе
4. Технические мероприятия, создающие безопасные условия при выполнении работ
5. Проведение работ по предотвращению аварий и ликвидации их последствий
6. Правила безопасности во время выполнения отдельных видов работ в электроустановках общего назначения. Этот раздел состоит из следующих частей:
  • воздушные линии электропередачи
  • работы на кабельных линиях электропередачи
  • работы на коммутационных аппаратах и ​​комплектных распределительных устройствах
  • работы при обслуживании электродвигателей
  • работы с измерительными приборами, устройствами релейной защиты, автоматики, телемеханики и связи
  • аккумуляторные батареи и зарядные устройства
  • работы с электроинструментом, трансформаторами, преобразователями
  • работы в электроустановках, связанные с подъемом на высоту
  • работы в электроустановках с применением механизмов и грузоподъемных машин
  • работа командированных работников
7. Правила безопасности во время выполнения отдельных видов работ в электроустановках специального назначения

8. Освидетельствование состояния безопасности электроустановок

Общие положения Правил безопасной эксплуатации электроустановок

Нормы ПБЭЭП распространяются на лиц, производящих и потребляющих электроэнергию, на рабочих, которые обеспечивают работу действующих электроустановок потребителей напряжением до 220 кВ включительно.

Кроме того, в Правилах закреплены требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности рабочих в процессе использования и обслуживания ЭУ. Все материалы, а также комплектующие, инструменты, которые используются в электроустановке, должны предварительно испытываться, быть сертифицированным и отвечать действующим в Украине нормативным документам. Если электрооборудование поставляют из других стран, оно должно сопровождаться эксплуатационной документацией на украинском языке.

Каким критериям должны отвечать работники, обслуживающие электроустановки потребителей

Рабочие, обслуживающие ЭУ, должны иметь соответствующие группы по электробезопасности, которые им присваиваются в зависимости от стажа работы и объема их теоретических знаний, практических навыков по безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

Такие работники должны учиться и проходить проверку знаний в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 25.07.2006 № 258. Кроме того, на них возлагается обязанность прохождения медосмотров согласно требованиям Порядка о медосмотре работников определенных категорий, утвержденного приказом МОЗ от 21.05.2007 № 246.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований лицо не допускают к выполнению своих рабочих функций. Также запрещено допускать к выполнению работ лиц в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, или имеющих явные признаки заболевания. Не могут работать в ЭУ и работники без удостоверения, установленного образца, которое выдается по результатам спецобучения и соответствующей проверки знаний.

Рабочие и должностные лица несут личную ответственность за соблюдение ПБЭЭП. В случае нарушения ПБЭЭП работник обязан сообщить о происшедшем руководителю. После такого нарушения работник будет отстранен от работы и привлечен к ответственности. Если работник желает приступить к своим должностным обязанностям после совершенного нарушения, он должен предварительно пройти внеочередную проверку знаний.

⚡ Как организовать профилактические мероприятия против коронавируса на предприятии

Мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок

Организационные и технические мероприятия, необходимые для создания безопасных условий труда при выполнении работ в электроустановках, определены в разделах 6 и 7 Правил.

Чтобы обеспечить безопасность работ в электроустановках, на предприятиях используют такие организационные мероприятия:

  • назначают лиц, ответственных за безопасное производство работ;
  • выдают наряд или распоряжение;
  • выдают разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск;
  • проводят подготовку рабочего места и допускают к работе;
  • осуществляют надзор за бригадой во время работы;
  • переводят бригаду на другое рабочее место;
  • оформляют перерывы в работе и ее окончание.

При подготовке рабочего места для работы, требующей снятия напряжения, выполняют технические мероприятия в такой последовательности:

  • проводят необходимые отключения и принимают меры, чтобы предотвратить ошибочное или самопроизвольное включение коммутационной аппаратуры;
  • вывешивают запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратуры. При необходимости токоведущие части ограждают;
  • присоединяют к «земле» переносные заземления;
  • проверяют отсутствие напряжения на токоведущих частях, на которые следует установить заземление. Если переносные заземления планируют ставить вблизи токоведущих частей, не входящих в зону рабочего места, то их ограждения устанавливают до проверки отсутствия напряжения и заземления;
  • устанавливают заземление — включают заземляющие ножи, присоединяют к отключенным токоведущим частям переносные заземления — непосредственно после проверки отсутствия напряжения и вывешивают плакаты «Заземлено» на приводах отключающих коммутационных аппаратов;
  • огораживают при необходимости рабочие места или токоведущие части, оставшиеся под напряжением, и вывешивают на ограждениях плакаты безопасности. В зависимости от местных условий токоведущие части ограждают до или после их заземления.
 меры и средства безопасной эксплуатации электроустановок
скачать

Требования к работникам, осуществляющим оперативное обслуживание электроустановок

Безопасная эксплуатация электроустановок предусматривает их оперативное обслуживание. Оно может проводиться как локальными оперативными или оперативно-ремонтными рабочими, закрепленными за одной конкретной электрической установкой, так и выездными работниками, обслуживающими группы электроустановок.

Если оперативный работник обслуживает ЭУ единолично или является старшим в бригаде, он должен иметь III (до 1000 В) или IV (более 1000 В) группу по электробезопасности. Независимо от того, являются рабочие локальными или выездными, они должны знать соответствующие инструкции, оперативные схемы, особенности оборудования и правила устройства и безопасной эксплуатации электроустановок потребителей. Кроме того, они должны проходить дублирование, обучение и проверку знаний ПБЭЭП и Правил техэксплуатации.

Такие рабочие работают по спецграфику, который определяется лицом, ответственным за электрохозяйство организации или ее соответствующего подразделения. Согласно указанному графику, рабочие чередуются и должны сдать-принять смену. В процессе приема-передачи смены работники проверяют состояние и режим работы электрооборудования, материалов и инструментов и тому подобное. Факт приема-передачи смены удостоверяется подписями в журнале лиц, сдающих и принимающих смену. В случае ликвидации аварии смена сдается только при наличии согласия ответственного за электрохозяйство лица.

Организация безопасного выполнения работ в электроустановках

Работы в ЭУ делят на виды, в зависимости от того, какие технические средства безопасной эксплуатации электроустановок используются в процессе их выполнения. В частности, различают:

  • работы без снятия напряжения на токоведущих частях или рядом с ними на расстоянии;
  • работы, для выполнения которых снимается напряжение.

В зависимости от вида выполняемых работ, а также от напряжения в ЭУ, рабочие должны соблюдать определенные меры безопасности. В любом случае, обслуживая ЭУ, запрещается использовать металлические лестницы или касаться изоляторов ЭУ, которая находится под напряжением без использования электрозащитных спецсредств. Даже используя спецсредства, приближаться к электрооборудованию можно только на безопасное, определенное в ПБЭЭП расстояние.

Нельзя выполнять работы в грозу, применять защитные изолирующие средства в дождливую, снежную или влажную погоду. Полный перечень требований и мер, которые должны соблюдать рабочие, обслуживая ЭУ, приведен в главе 2 ПБЭЭП.

Работы в электроустановках по способу их организации разделяются на те, которые выполняются по наряду-допуску, по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.

Независимо от вида работ, для безопасной эксплуатации электроустановки нужно:

  • утвердить список работ, которые выполняются по наряду-допуску, по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации;
  • определить ответственных за безопасное ведение работ лиц и обеспечить надзор в течение их выполнения;
  • приготовить рабочие места;
  • допустить рабочих к работе;
  • обеспечить перевод работников на другое место работы;
  • оформить перерывы в работе, а также ее окончание.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок

В разделе 3 ПБЭЭП приведен четкий перечень обязанностей работников, ответственных за безопасность работ. В частности, это работники, которые:

  • руководят работами (руководители)
  • выдают наряд или распоряжение;
  • выдают разрешение на подготовку рабочего места;
  • готовят допуск или рабочее место;
  • допускают к выполнению работ;
  • осуществляют контроль за безопасным выполнением работ;
  • члены рабочей бригады.

logo