Знаки безопасности на производстве

27 серпня 2020
5813
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Основной целью применения знаков безопасности является информирование работников о порядке эксплуатации оборудования и о разрешенном поведении в промышленных помещениях. Какие существуют виды знаков безопасности на производстве и какие требования к ним предусмотрены в законодательстве — далее в статье.

Скачать знаки безопасности по охране труда(все изображения одним архивом)

Повний перелік нормативних документів, які регулюють питання знаків безпеки на підприємстві

Знаки безопасности являются одной из разновидностей средств коллективной защиты работников, которые предназначены для профилактики воздействия опасных производственных факторов и возникновения аварий.

Порядок установки знаков безопасности определен в Техническим регламенте знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденным постановлением КМУ № 1262 от 25.11.2011 (далее — Технический регламент). Дополнительно, требования по оформлению знаков содержатся в ГОСТ 3864-1: 2005 и ДСТУ 6309: 2007 (в части регулирования знаков противопожарной безопасности).

Знаки безопасности — это знаки, которыми с помощью графических символов, цветов, световых или звуковых сигналов, словесных или сигналов, поданных с помощью рук, устанавливается запрет на совершение опасных действий или действий, которые могут вызвать опасность, или дается указание по осуществлению мер безопасности и / или защиты здоровья работников на рабочем месте.

Различные виды знаков можно применять одновременно, а именно, подавать световой сигнал вместе со звуковым или словесным или подавать сигнал с помощью рук одновременно со словесным.

Лица, ответственные за охрану безопасности труда в компании, в пределах своих должностных обязанностей должны проверять наличие на оборудовании, используемом на производстве:

  • знаков безопасности;
  • оперативных инструкций;
  • маркировки, предусмотренной соответствующей технической документацией.

Знаки безопасности труда на производстве

В зависимости от назначения и цели использования знаки безопасности бывают:

  • Запрещающие знаки безопасности — знаки охраны труда, удерживающие работников от совершения определенных действий. Знак должен наноситься на плоскую или объемную круглую табличку с темной пиктограммой на белом фоне, край и диагональная отметка — красного цвета. Красный окрас должен составлять не менее 35% поверхности знака.

Запрещающие знаки

  • Предупреждающие знаки по охране труда информируют работников о возможном риске или опасности. Их изготавливают в форме треугольника с темной пиктограммой на желтом фоне, край — черный. Желтый окрас должна составлять не менее 50% поверхности знака. Могут устанавливаться следующие предупреждающие знаки безопасности: ядовитые вещества, производственный транспорт и т.д.

Предупреждающие знаки

  • Знаки безопасности и защиты людей — графические изображения, формы, цвета, световые или звуковые предостережения, установленные с целью не допустить совершения сотрудниками определенных действий или, наоборот, с целью предоставить им рекомендации по поведению в рабочей зоне;
  • Обязывающие знаки — знаки, которые обязывают лица к определенным действиям. Знак должен быть круглым, с белой пиктограммой на синем фоне, при этом синяя окраска должна составлять не менее 50% поверхности знака.

Обязывающие знаки

  • Информативные знаки — знаки, которые в отличие от запрещающих знаков и знаков предупреждения предоставляют дополнительные сведения (например, знаки медицинской помощи);
  • Спасательные знаки — схематические изображения, на которых указывается маршрут к укрытию и аварийным выходам, пункту медицинской помощи. Устанавливаются в виде прямоугольника или квадрата с белою пиктограммой на зеленом фоне. Зеленый окрас должен составлять не менее 50% поверхности изображения.

Спасательные знаки

  • Знаки пожарной безопасности — должны иметь прямоугольную или квадратную форму с белой пиктограммой на красном фоне. Красный цвет безопасности должен составлять не менее 50% общей площади знака.

Знаки пожарной безопасности

Требования по установлению знаков безопасности

Для обозначения опасных помещений или зон на предприятии знаки безопасности следует устанавливать на предварительно подготовленную ровную поверхность или просто прикреплять их на соответствующую табличку с помощью самоклеющейся пленки. Знаки должны быть изготовлены из тонкого листового металла, древесины или пластмассы. Устройства для закрепления знаков должны быть окрашены в серый или серебристо-серый цвет.

Цвета и знаки безопасности по охране труда

Кольори, що застосовуються на знаках безпеки

Знаки должны быть заметными. Для улучшения визуализации разрешается изготавливать их с добавлением люминесцентных красок, светоотражающих частей. Таблички, установленные на открытом воздухе, должны быть надежно защищены от влиянию осадков, ветра и прямого солнечного света. При необходимости знаки безопасности периодически обновляют.

При установке знаков безопасности следует учитывать угол зрения человека из соответствующего положения, а также возможность возникновения препятствий для видимых знаков на легкодоступном, достаточно освещенном месте или у входа в зону опасности, или в непосредственной близости к источнику опасности или объекту, который обозначается знаком безопасности.

Знаки, преимущественно предназначенные для применения в темное время суток или в условиях плохой видимости, должны быть оборудованы искусственным освещением. При этом такое освещение не должно влиять на их цвет и видимость в светлое время суток.

Знаки противопожарной безопасности и схемы эвакуационных или аварийных выходов оборудуют автономными источниками питания на случай возникновения перебоев в энергоснабжении или неисправностей основного источника энергии, кроме случаев, когда это не создает опасности. Световые указатели и лампы для освещения лестниц и зон выходов пешеходных тоннелей присоединяют к фазам ночного режима наружного освещения.

Временные знаки безопасности

Устанавливать знаки безопасности необходимо и во время временных работ (временные знаки безопасности). Ответственное лицо, руководящее работами, должно следить за установлением знаков в местах, где проводят работы по наряду-допуску: высотные, земляные работы, подземные работы, работы на проезжей части дорог, работы по выкорчевыванию кустов и пней в огородах и т.п. После окончания работ временные знаки снимаются.

Территория действия знаков безопасности

Таблички, прикрепленные на воротах и входных дверях зданий и сооружений, указывают на то, что территория действия этих знаков распространяется на все помещение в целом. При необходимости ограничения зоны действия знака следует нанести рядом с ним уточняющий надпись.

Знаки, оборудованные искусственным освещением, установленные во взрыво- и пожароопасных помещениях, а также на открытых местах вблизи взрыво- и пожароопасного оборудования, должны быть защищены усиленными противопожарными материалами или конструкциями.

logo