Перечень видов работ повышенной опасности

6 вересня 2021
5381
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

На любом предприятии, деятельность которого предусматривает выполнение опасных работ, нужно утвердить перечень работ повышенной опасности. Какой нормативной базой при этом пользоваться — подскажем в статье.

Перечень работ с повышенной опасностью 2021. Законодательные требования

Работа с повышенной опасностью — работа в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такая, где есть потребность в профессиональном отборе, связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде (п. 1.4 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15).

К ведению работ с повышенной опасностью допускаются лица только после прохождения обучения, проверки знаний и получения соответствующего удостоверения.

На какие виды работ с повышенной опасностью нужно оформлять наряд-допуск

В нормативно-правовых актах по охране труда есть такие перечни работ, связанные с проведением работ с повышенной опасностью:

  • Перечень работ с повышенной опасностью, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15. Документ насчитывает 137 наименований видов работ.
  • Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденный совместным приказом МОЗ и Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121. Содержит 13 видов работ.

Кроме того, есть Перечень видов работ повышенной опасности, приведенный в приложении 2 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденному постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107. Этим документом предусмотрено, что предприятия выполняют работы повышенной опасности и эксплуатируют машины, механизмы, оборудование повышенной опасности на основании разрешения или декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда.

Так, на основании разрешения выполняют 30 видов работ (группа А), а на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда — 24 вида работ повышенной опасности (группа Б).

Получаем разрешение на работы повышенной опасности. Практические советы в видео


Перечень работ с повышенной опасностью, которые выполняют по наряду-допуску

На предприятии, где выполняют работы повышенной опасности, особое место занимают работы, на которые необходимо выдавать наряды-допуски. Нарушения в организации выполнения таких работ часто приводят к несчастным случаям, большинство из которых имеет тяжелые последствия.

На сегодня в Украине нет нормативного документа с исчерпывающим перечнем работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформлять наряды-допуски. Такие перечни работ определяют на предприятии учитывая условия производства и виды работ. Обычно их составляют главные специалисты структурного подразделения предприятия (руководитель, заместитель руководителя, главный механик, главный энергетик, начальник участка, старший мастер) и согласовывает отдел охраны труда.

Перечень работ повышенной опасности, которые выполняют по наряду-допуску, утверждает своим приказом руководитель предприятия. Приказ под подпись доводят до сведения лиц, на которых возложены обязанности по выдаче нарядов-допусков. Копии утвержденных перечней и приказов хранят у руководителей производственных подразделений. Перечень работ повышенной опасности ежегодно пересматривают и при необходимости вносят соответствующие изменения.

При оформлении нарядов-допусков нужно принимать во внимание количество опасных факторов на тех или иных работах. Если опасность представлена ​​одним фактором или связана с действием одного вида производственного фактора, наряд-допуск оформляют с учетом этого производственного фактора или вида оборудования. Такой наряд имеет соответствующее название (например, наряд-допуск на проведение огневых работ, наряд-допуск на проведение работ в электроустановках).

Если выполняемые работы одновременно отнесены к нескольким видам работ с повышенной опасностью (например, к газоопасным и огневым), разрешено выполнять эти работы по наряду-допуску на выполнение одного вида работ с учетом требований безопасности во время выполнения другого вида работ.

Перелік робіт з підвищеною небезпекою Обратите внимание! В некоторых случаях наряд-допуск нужно согласовывать со службой охраны труда. В частности, это предусмотрено формами нарядов-допусков, приведенными в приложении 2 к Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ (НПАОП 0.00-5.11-85).

На какие работы повышенной опасностью не нужен наряд-допуск

Нормативные требования по проведению работ с повышенной опасностью без оформления наряда-допуска зависят от сферы хозяйствования. Например, без оформления наряда-допуска разрешено выполнять неотложные работы на высоте (для устранения аварийной ситуации продолжительностью до трех часов).

Также однотипные работы, выполняемые работниками соответствующей квалификации (специализированной бригады) и не требующие подготовки рабочей зоны, можно выполнять без наряда-допуска (по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации).

На предприятии целесообразно определить условия и список профессий работников, работа которых разрешена без оформления наряда-допуска.

logo