-

Положение об обучении и проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии (образец)

2 листопада 2020
4188
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Одна из задач при организации охраны труда на предприятии — разработать Положение об обучении и проверке знаний по вопросам охраны труда. Какие требования к этому документу предусмотрены в украинском законодательстве, кто его утверждает и согласовывает — узнайте из статьи.

Нормативное регулирование

Во время проведения обучения по вопросам охраны труда руководствуются Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение). Его цель — способствовать внедрению в Украине системы непрерывного обучения по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников, предоставлению доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварий.

Как организовать вступительный инструктаж по охране труда: образцы документов

Типовое положение определяет порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, а также учеников, курсантов, слушателей и студентов учебных заведений во время трудового и профессионального обучения.

Все центральные, местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и субъекты хозяйствования (далее — предприятия) всех форм собственности должны в обязательном порядке выполнять требования Типового положения.

На основании Типового положения на предприятии разрабатывают и утверждают соответствующий локальный документ — Положение об обучении по вопросам охраны труда на предприятии (далее — Положение). Этот документ определяет порядок и виды обучения, а также формы проверки знаний по вопросам охраны труда работников предприятия.

Что учесть при разработке Положения

Организацию обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников, в том числе во время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на предприятии, осуществляют работники службы кадров или другие специалисты, которым работодатель поручил организовать эту работу.

При разработке Положения об обучении по охране труда важно учитывать следующие аспекты:

  • специфику производства;
  • требования отраслевых и межотраслевых НПАОТ.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Положение обязательно должно содержать информацию об особенностях таких процессов, как:

  • обучение и проверка знаний работников;
  • обучение и проверка знаний должностных лиц и специалистов;
  • проведение инструктажей по вопросам охраны труда;
  • стажировка (дублирование) и допуск работников к работе.

На основании Положения на предприятии разрабатывают соответствующую документацию — планы и программы обучения, перечни вопросов для проверки знаний и тому подобное. Обычно такие документы оформляются как приложения к Положению об обучении по охране труда, однако их можно утвердить и как самостоятельные документы. В этот перечень также входят документы для информационного и методического обеспечения учебного процесса (законы, нормативно-правовые акты, учебные пособия, методические разработки, стенды, макеты, лекционные материалы и т.п.).

Кто утверждает и согласовывает Положение

Положение по охране труда своим приказом должен утвердить руководитель.

В случае необходимости Положение согласовывают с другими заинтересованными службами, подразделениями и должностными лицами предприятия, перечень которых определяет служба охраны труда. Это могут быть главный бухгалтер, главный инженер, директор по производству, юристконсульт и др.

Требования Положения являются обязательными для исполнения всеми работниками предприятия. Контроль за соблюдением требований Положения осуществляет служба охраны труда предприятия.

logo