Журнал регистрации нарядов-допусков на выполнение огневых работ

27 липня 2021
1208
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Ознакомьтесь с правилами оформления и хранения журнала регистрации нарядов-допусков на выполнение огневых работ.

Огневыми работами считается любая рабочая деятельность, при которой используется открытое пламя, образуются искры, а также происходит нагрев конструкций, объектов, приборов, материалов и т.д. до повышенных температур, которые могут стать причиной пожара.

К огневым работам относятся следующие:

  • газо- и электросварочные;
  • бензинорезальные;
  • электрорезальные;
  • паяльные работы и т.д.

Обычно на огневые работы, которые осуществляют в определенных местах постоянного проведения, наряд-допуск не оформляют, но временные огневые работы проводятся только после оформления наряда-допуска (п. 10.3, 10.4 Правил пожарной безопасности для предприятий по переработке эфирно-масличного сырья, утвержденных приказом Минагрополитики и МЧС от 10.04.2007 № 252/235).

Выдачу и возврат наряда-допуска на выполнение огневых работ регистрируют в специальном журнале с присвоением следующего за порядком номера.

Формы журналов регистрации выдачи нарядов-допусков

Как заполнять журнал регистрации нарядов-допусков на выполнение огневых работ

Листы журнала нумеруют, прошивают и проставляют на них печать. Количество прошитых листов визирует лицо, выдавшее журнал (например, примечание к наряду-допуску, приведенное в прил. 4 к Правилам пожарной безопасности в лесах Украины, утвержденным приказом Госкомлесхоза Украины от 27.12.2004 № 278).

Журналы регистрации выдачи нарядов-допусков, «чистые» бланки и закрытые наряды-допуски хранятся у лиц, которые их выдают. Место и срок хранения закрытых нарядов-допусков определяет руководитель производственного подразделения.

Журнал регистрации нарядов-допусков огневых работ принадлежит к документам временного (до 3 лет) хранения (по мере заполнения). Сроки его хранения определяет руководитель производственного подразделения в зависимости от видов выполняемых работ (от 30 дней до 3 лет).

Журнал реєстрації нарядів-допусків на виконання вогневих робіт 

logo