Комиссия по расследованию несчастного случая

4 січня 2022
6446
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для расследования несчастных случаев, не подлежащих специальному расследованию, по приказу работодателя на предприятии создается комиссия по расследованию несчастного случая. Подробнее о составе комиссии, ее обязанностях и полномочиях узнайте из статьи.

Процедура расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий урегулирована постановлением Кабмина от 17.04.2019 № 337 «О порядке расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» (далее — Порядок расследования).

Порядком предусмотрено, что в случае наступления групповых несчастных случаев, случаев со смертельным исходом или повлекших тяжкие последствия и наступление других несчастных случаев, указанных в п. 10 Порядка, расследование проводится специальной комиссией, созданной Государственной службой Украины по вопросам труда и/или ее территориальным органом.

Если же факт несчастного случая не подлежит специальному расследованию, а также в случае предоставления территориальным органом Гоструда письменного поручения работодателю по расследованию несчастного случая, который вызвал тяжкие последствия, оно проводится комиссией, созданной непосредственно предприятием.

Комиссию по расследованию несчастного случая работодатель создает приказом не позднее следующего рабочего дня после поступления информации о несчастном случае от непосредственного руководителя работ, уведомления от учреждения здравоохранения, заявления потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица (п. 12 Порядка № 337).

В ходе расследования несчастного случая комиссией работодатель обязан создать надлежащие условия для ее работы, в частности обеспечить помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, спецодеждой, канцелярскими принадлежностями, привлечь к работе экспертов, других специалистов.

Расходы, связанные с деятельностью комиссии и привлеченных к ее работе экспертов, специалистов, проведением технической экспертизы или работой экспертной комиссии, а также расходы членов комиссии и других привлеченных к ее работе лиц также компенсирует работодатель.

Состав комиссии по расследованию несчастного случая

Как указано в п. 13 Порядка расследования, в состав комиссии входят:
  • руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, которому работодатель поручил выполнять функции по охране труда (председатель комиссии);
  • представитель рабочего органа Фонда социального страхования Украины;
  • представитель первичной профсоюзной организации (при ее отсутствии — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда);
  • врач по гигиене труда территориального органа Гоструда (в случае наступления острого профессионального заболевания (отравления);
  • другие представители предприятия (учреждения, организации), должностные лица органов Госпродпотребслужбы, ГСЧС (при необходимости и по согласованию).

При этом в состав комиссии не может входить непосредственный руководитель потерпевшего.

▶ Как поступить, если работодатель не хочет проводить расследование ◀

Если несчастный случай произошел с работником физического лица — предпринимателя или предприятия, где отсутствует необходимое количество работников для образования комиссии, расследование проводится комиссией, созданной предприятием или физическим лицом — предпринимателем по месту наступления несчастного случая, профессионального заболевания (отравления), в состав которой входят:

1) представители:

  • предприятия или физического лица — предпринимателя (председатель комиссии);
  • рабочего органа Фонда;
  • профсоюза, членом которого является потерпевший, или территориального профобъединения по месту наступления несчастного случая, если пострадавший не является членом профсоюза;
  • местной госадминистрации или органа местного самоуправления;
  • предприятия (учреждения, организации), на территории (объекте, участке) которого произошел несчастный случай и/или острое профессиональное заболевание (отравление);

2) врач по гигиене труда территориального органа Гоструда (в случае обнаружения острого профессионального заболевания (отравления);

3) представители органов Госпродпотребслужбы, ГСЧС (при необходимости и по согласованию).

Несчастный случай, произошедший с работником во время выполнения задания в интересах своего предприятия на территории (объекте) другого предприятия, расследуются комиссией, образованной предприятием, где произошел несчастный случай, с участием представителей предприятия, работником которого является пострадавший, и представителя первичной организации профсоюза, членом которой является потерпевший (при его отсутствии — уполномоченного наемными работниками лица по вопросам охраны труда).

Если факт наступления несчастного случая установлен в судебном порядке и он не подлежит специальному расследованию, расследование организует предприятие, где произошел такой случай, или его правопреемник, в случае реорганизации этого предприятия.

Заметим, что в состав комиссии, которая создается предприятием, не входят потерпевший, члены его семьи или уполномоченное лицо, представляющее его интересы. Указанные лица имеют право получать от председателя комиссии информацию о ходе расследования, знакомиться с материалами, получать выписки и копии с них, вносить предложения, предоставлять соответствующие документы, объяснения, а также соответствующую информацию, документы и заключения или способствовать их получению от соответствующих органов, учреждений и заведений и т.п.

Сроки проведения расследования несчастного случая

Расследование несчастного случая комиссией предприятия проводится в течение пяти рабочих дней со дня образования комиссии.

Работодатель может продолжить расследование несчастного случая, если необходимо провести лабораторные исследования, экспертизы, чтобы установить обстоятельства и причины несчастного случая. Такое решение согласовывается с территориальным органом Гоструда (п. 30 Порядка № 337).

Обязанности комиссии предприятия по расследованию несчастного случая

При расследовании несчастного случая комиссия предприятия выполняет следующие действия.

1. Проводит заседание с составлением протокола, во время которого определяет:

  • распределение обязанностей между членами комиссии;
  • месторасположение потерпевшего или лица, представляющего его интересы;
  • перечень лиц, причастных к несчастному случаю;
  • необходимость подготовить запросы на получение выводов компетентных органов.

Председатель комиссии обязан до первого ее заседания проинформировать потерпевшего (членов его семьи или уполномоченное ими лицо) о назначении расследования, его правах, пригласить к сотрудничеству на заседания комиссии, в дальнейшем предоставлять информацию о ходе расследования и знакомить его с соответствующими материалами.

2. Комиссия отправляет приглашение к сотрудничеству потерпевшему или уполномоченному лицу, представляющему его интересы (прил. 3 к Порядку № 337), и письмо-запрос в учреждение здравоохранения относительно предоставления необходимых для расследования медицинских заключений, в частности о подтверждении характера и степени тяжести травмы; наличия алкогольных, наркотических, токсичных или ядовитых веществ в организме потерпевшего.

Комиссия по расследованию несчастного случая Узнайте, как отстранить от работы работника в состоянии опьянения

3. Устанавливает данные о потерпевшем, характеристику места и обстоятельства происшествия.

4. Оформляет протокол осмотра и эскиз места происшествия и его обстоятельства.

5. Если несчастный случай связан с эксплуатацией средств производства, собирает материалы по эксплуатации этих средств и объекту, где их эксплуатировали.

6. Если материалы расследования в течение пяти рабочих дней с момента создания комиссии не позволяют определить обстоятельства и причины несчастного случая, продлевает срок расследования после письменного согласования с территориальным органом Гоструда и проводит дополнительные исследования.

7. Составляет акт расследования несчастного случая по форме Н-1:

  • акт Н-1/П — несчастный случай, связанный с производством;
  • акт Н-1/НП — несчастный случай, не связанный с производством;
  • временный акт — расследование происшествия, произошедшего во время движения транспортных средств в отношении лиц, не причастных к управлению транспортным средством, а также в случае, если потерпевший исчез во время исполнения трудовых обязанностей.

Оформляет акт по форме Н-1 в течение двух рабочих дней.

Решение о признании несчастного случая связанным с производством принимается комиссией путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.

Если член комиссии не согласен с содержанием разделов 5, 6, 8, 9 акта, он подписывает его с отметкой о наличии отдельного мнения, которое излагает в письменном виде и в котором обоснованно вносит предложения к содержанию разделов 5, 6, 8, 9 акта (п. 33 Порядка №337). О наличии особого мнения указывают в пункте 10 акта.

8. Формирует и рассылает материалы расследования в течение пяти рабочих дней.

Отправляет в течение трех рабочих дней предусмотренные Порядком № 337 материалы расследования:

  • потерпевшему или лицу, представляющему его интересы (прошитый акт по форме Н-1);
  • территориальному органу Гоструда по месту несчастного случая, а в случае происшествия во время движения транспортных средств — территориальному органу Гоструда по месту регистрации предприятия;
  • рабочему органу Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия;
  • органу полиции в случае несчастного случая, приведшего к тяжелым последствиям;
  • другим предприятиям, представители которых участвовали в расследовании (при необходимости).

9. Регистрирует акт по форме Н-1 в Журнале регистрации лиц, пострадавших от несчастных случаев (острых профессиональных заболеваний (отравлений) на производстве).

10. По истечении периода временной нетрудоспособности потерпевшего составляет в течение 10 рабочих дней сведения о последствиях несчастного случая по форме Н-2. В течение трех рабочих дней отправляет их организациям и лицам, которым ранее были отправлены акты по форме Н-1.

11. При наличии временного акта по форме Н-1 и в случае получения необходимых выводов компетентных органов составляет и оформляет окончательную редакцию акта по форме Н-1. В разделе 8 акта указывает информацию об отмене временного акта по форме Н-1. Отправляет акт органам, участвовавшим в расследовании.

logo