-

Специальное расследование несчастных случаев

22 квітня 2020
9485
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В статье расскажем, какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию, а также о сроках проведения такого расследования, о создании специальной комиссии и об особенностях ее работы во время карантина.

Шпаргалка «Как организовать расследование несчастного случая»

Шпаргалка Як організувати розслідування нещасного випадку

скачать

Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» (далее — Порядок) утвержден постановлением Кабмина от 17.04.2019 № 337. Его действие распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, или у физических лиц, а также на работников (лиц) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Порядком предусмотрено, что в случае наступления групповых несчастных случаев, случаев со смертельным исходом или повлекших тяжкие последствия и наступление других несчастных случаев, указанных в п. 10 Порядка, расследование проводится специальной комиссией, созданной Государственной службой Украины по вопросам труда и/или ее территориальным органом.

Если несчастный случай не подлежит специальному расследованию, его проводит комиссия, созданная непосредственно предприятием (учреждением, организацией).

Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию

Согласно Порядку специальному расследованию подлежат:

  • несчастные случаи со смертельным исходом;
  • групповые несчастные случаи (случаи, которые произошли одновременно с двумя и более работниками независимо от степени тяжести полученных ими травм)
  • случаи смерти работников во время выполнения ими трудовых (должностных) обязанностей;
  • острые профессиональные заболевания (отравления), которые привели к тяжелым или смертельным последствиям;
  • несчастные случаи, факт наступления которых установлен в судебном порядке, а предприятие (учреждение, организация), на котором они произошли, ликвидировано без правопреемника;
  • несчастные случаи, повлекшие тяжкие последствия, в частности с возможной инвалидностью потерпевшего;
  • случаи исчезновения работника во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей;
  • несчастные случаи с лицами, работающими на условиях гражданско-правового договора, на иных, предусмотренных законом, основаниях, с физическими лицами — предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерского хозяйства;
  • несчастные случаи, происшедшие с лицами, фактически допущенными к работе без оформления трудового договора (контракта).

Зачисление несчастных случаев к повлекшим тяжкие последствия осуществляется на основании заключения о степени тяжести травмы согласно Классификатору распределения травм по степени тяжести, утвержденным приказом МЗ Украины от 04.07.2007 № 370.

Воспользуйтесь онлайн-навигатором по Классификатор причин НС

Создание специальной комиссии по расследованию несчастных случаев

Специальная комиссия образуется в течение одного рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о несчастном случае или по информации, полученной из других источников (органа досудебного расследования, обращений потерпевшего или членов его семьи или уполномоченного ими лица, первичных организаций и территориальных объединений профсоюзов).

В состав специальной комиссии входят:
  • должностное лицо Гоструда и / или его территориального органа (председатель комиссии);
  • представитель рабочего органа Фонда социального страхования Украины;
  • представитель уполномоченного органа или наблюдательного совета предприятия (в случае его создания) или местной госадминистрации или органа местного самоуправления в случае, когда указанный орган отсутствует;
  • руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия (учреждения, организации) или должностное лицо, на которое работодателем возложено выполнение функций по охране труда, а при его отсутствии — представитель работодателя;
  • представитель первичной организации профсоюза, членом которой является пострадавший (при его отсутствии — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда);
  • представитель профсоюзного органа высшего уровня или территориального профобъединения;
  • представитель местной госадминистрации или органа местного самоуправления в случае, когда несчастный случай и / или острое профессиональное заболевание (отравление) произошли с лицами, работающими на условиях гражданско-правового договора, физическими лицами — предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерского хозяйства;
  • врач по гигиене труда территориального органа Гоструда (в случае наступления острого профессионального заболевания (отравления);
  • должностные лица органов Госпродпотребслужбы, ГСЧС (в случае необходимости и по соответствующему согласованию).

В случае наступления несчастного случая на территории другого предприятия в состав специальной комиссии включаются представители такого предприятия.

Обратите внимание!

В состав комиссии по специальному расследованию не входят потерпевший, члены его семьи или уполномоченное лицо, представляющее его интересы.

Указанные лица имеют право получать от председателя комиссии информацию о ходе расследования, знакомиться с материалами, получать выписки и копии с них, вносить предложения, предоставлять соответствующие документы, объяснения, а также соответствующую информацию, документы и выводы или способствовать их получению от соответствующих органов и учреждений и т.п.

Порядком установлено, что расследование группового несчастного случая, во время которых погибло от 2 до 4 человек, проводится комиссией, созданной Гоструда или соответствующим территориальным органом.

Если же погибло 5 и более человек или травмировано 10 и более человек, то расследование проводится специальной комиссией, образованной непосредственно Гоструда.

Обязанности комиссии по специальному расследованию

Специальная комиссия обязана провести заседание, на котором рассмотреть информацию о несчастном случае, распределить функции между членами комиссии, провести встречу с потерпевшим (членами его семьи или уполномоченным ими лицом), обследовать место, где произошел несчастный случай, выяснить обстоятельства и причины его наступления, определить, связан ли случай с производством, составить соответствующие протоколы, а также осуществить другие меры, предусмотренные п. 33 Порядка.

Решение о признании несчастного случая связанным с производством принимается комиссией путем голосования простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.

Председатель комиссии обязан до первого ее заседания проинформировать потерпевшего (членов его семьи или уполномоченное ими лицо) о назначении расследования, его правах, пригласить к сотрудничеству на заседания комиссии, в дальнейшем предоставлять информацию о ходе расследования и знакомить с его материалами на заключительном заседании комиссии.

Сроки проведения специального расследования несчастного случая

Специальное расследование несчастного случая и / или острого профессионального заболевания (отравления) проводится в течение 15 рабочих дней.

В случае возникновения необходимости в проведении лабораторных исследований, экспертизы, испытаний, получении соответствующих заключений (органов досудебного расследования, учреждений здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы), а также дополнительных объяснений от лиц, причастных к несчастному случаю, расследование может быть продолжено.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Обязанности работодателя во время специального расследования несчастных случаев

Руководитель предприятия, на котором произошел несчастный случай, подлежащий специальному расследованию, обязан:
  • создать надлежащие условия для работы комиссии (обеспечить помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, спецодеждой, канцелярскими принадлежностями и т.д.);
  • обеспечить фотосъемку места, где произошел несчастный случай, предоставить оборудование, инструменты, техническую документацию и т.п., необходимые для расследования, а также для проведения исследований, расчетов, экспертизы;
  • рассмотреть в течение 2 рабочих дней после составления комиссией актов по форме Н-1 материалы расследования несчастного случая и утвердить экземпляры таких актов;
  • организовать печатание, тиражирование и формирования в течение 5 рабочих дней после утверждения актов необходимого количества копий материалов расследования, их прошивку и нумерацию;
  • выдать в течение 2 рабочих дней после утверждения актов приказ о принятии предложенных комиссией мероприятий по предотвращению возникновения подобных несчастных случаев и предоставить его учреждениям, представители которых принимали участие в расследовании;
  • привлечь к ответственности работников, действия или бездействие которых привели к наступлению несчастного случая и допустивших нарушения требований нормативно-правовых актов об охране труда.

Расходы, связанные с деятельностью специальной комиссии и привлеченных к ее работе экспертов, специалистов, проведением технической экспертизы или работой экспертной комиссии, а также расходы членов комиссии и других привлеченных к ее работе лиц, компенсирует работодатель.

Председатель (заместитель председателя) Гоструда или руководитель ее территориального органа, образовавшего специальную комиссию, должен в течение 3 рабочих дней после поступления материалов расследования рассмотреть их и утвердить экземпляры акта по форме Н-1.

Оригиналы такого акта предоставляются потерпевшему (членам его семьи или уполномоченному ими лицу), рабочему органу Фонда, предприятию или местной госадминистрации или органу местного самоуправления (в случае наступления несчастного случая с лицами, работающими на условиях гражданско-правового договора, по иным основаниям, предусмотренным законом, физическими лицами — предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерского хозяйства).

Как расследовать несчастные случаи в условиях карантина

В связи с распространение коронавирусной инфекции Гоструда во исполнение постановления Кабмина от 11.03.2020 № 211 «О предупреждении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» предоставила рекомендации комиссиям по расследованию несчастных случаев. Подробнее о них — в Справочнике.

▶ Как расследовать несчастные случаи в условиях карантина ◀

logo