Расследование несчастных случаев, связанных с ДТП

3 квітня 2020
1997
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Порядок служебного расследования ДТП в Украине: нормативное регулирование, создание комиссии по расследованию несчастного случая, связанного с дорожно-транспортным происшествием, акт по форме Н-1.

Несчастный случай на производстве: какую документацию оформить

Нормативное регулирование

В соответствии с законодательством Украины в сфере охраны труда несчастным случаем признается ограниченное во времени событие, произошедшее в процессе выполнения работником трудовых обязанностей или в пути (на транспортном средстве предприятия или по поручению работодателя), в результате которого был причинен вред здоровью, что привело к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день.

Кодексом гражданской защиты Украины и Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением КМУ от 10.10.2001 № 1306, установлено, что дорожно-транспортным происшествием является событие, которое произошло во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или причинен материальный ущерб.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об охране труда» владелец или уполномоченный им орган должен проводить расследование и вести учет несчастных случаев и аварий на производстве в соответствии с порядком, установленным Кабмином.

Постановлением Правительства Украины от 17.04.2019 № 337 утвержден в новой редакции «Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» (далее — Порядок), действие которого распространяется на всех юридических лиц (независимо от формы собственности и хозяйствования) и физических лиц, которые согласно законодательству работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора или на других основаниях, предусмотренных законом.

Согласно Порядку обстоятельствами, при которых несчастный случай признается связанным с производством, являются в частности:

  • проезд на работу или с работы на транспортном средстве, принадлежащем предприятию (учреждению, организации), или на другом транспортном средстве, предоставленном работодателем в соответствии с заключенным договором с другим предприятием (учреждением, организацией);
  • проезд согласно установленному заданию и маршруту к месту или с места командировки на транспортном средстве (общественном, собственном или служебном и т.п., в частности предоставленном другим предприятием на основании письменного соглашения с работодателем о предоставлении услуг по перевозке), что подтверждается документально и возмещается работодателем;
  • использование собственного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по письменному поручению работодателя (непосредственного руководителя работ);
  • пребывание пострадавшего в транспортном средстве или на его стоянке, на территории вахтового поселка, в частности при сменном отдыхе, если наступление несчастного случая связано с выполнением потерпевшим трудовых обязанностей;
  • получение травм при использовании транспортных средств, принадлежащих и используемых предприятием, в случае их неисправности, что подтверждено соответствующими выводами.

Дорожно-транспортные происшествия, которые с учетом указанных выше признаков относятся к производственным авариям, требуют надлежащего служебного расследования.

Порядок служебного расследования дорожно-транспортного происшествия

Если факт несчастного случая не подлежит специальному расследованию в соответствии с пп. 10, 14-16 Порядка, дорожно-транспортное происшествие, которое произошло с работником предприятия во время выполнения трудовых обязанностей, расследуется комиссией предприятия (учреждения, организации).

Несчастный случай, произошедший с водителем транспортного средства, который выполнял работы в составе сводной транспортной колонны, расследуется и берется на учет предприятием, которое ее сформировало, с участием представителя предприятия, которое направило водителя в состав колонны.

Произошло ДТП. Как предоставить доврачебную помощь потерпевшему

Комиссия по расследованию ДТП

Для проведения расследования по приказу работодателя не позднее следующего рабочего дня после получения информации о несчастном случае от учреждения здравоохранения, заявления потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица на предприятии создается соответствующая комиссия по расследованию несчастного случая, связанного с ДТП.

В ее состав входят:

  • руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, на которое работодателем возложено выполнение функций по охране труда (председатель комиссии);
  • представитель рабочего органа Фонда социального страхования Украины;
  • представитель первичной организации профсоюза (при ее отсутствии — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда);
  • другие представители предприятия, должностные лица органов ГСЧС (в случае необходимости и по соответствующему согласованию).

В состав комиссии не может входить непосредственный руководитель потерпевшего.

Работодатель обязан:

  • создать надлежащие условия для работы комиссии;
  • выдать в течение двух рабочих дней после утверждения соответствующего акта приказ о принятии предложенных комиссией мероприятий по предотвращению возникновения подобных несчастных случаев;
  • привлечь в соответствии с законодательством к ответственности работников, действия или бездействие которых привели к наступлению несчастного случая и осуществить другие меры, предусмотренные Порядком.

Следует отметить, что учреждения судебно-медицинской экспертизы, экспертно-технические центры, органы досудебного расследования, другие органы и учреждения по запросу работодателя, председателя комиссии, потерпевшего (членов его семьи или уполномоченного ими лица) должны бесплатно предоставлять в кратчайшие сроки материалы и выводы относительно несчастного случая.

Также расследование несчастных случаев, произошедших во время движения транспортных средств всех видов, проводится с обязательным использованием сведений (материалов) расследования такого события (протокол осмотра и эскиз места происшествия, объяснения свидетелей, заключения, постановления и т.д.), подготовленных соответствующими органами досудебного расследования.

На запрос председателя комиссии эти органы в течение 10 дней после окончания досудебного расследования обязаны предоставить сведения (материалы) об обстоятельствах и причинах аварии во время движения транспортных средств, а также о лицах, допустивших нарушение требований законодательства.

Служебное расследование ДТП
Николай Федоренкоглавный государственный инспектор Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Киевской области
В какой срок комиссия проводит расследование несчастного случая?

После формирования материалов расследования работодатель в течение трех рабочих дней должен направить их:

  • территориальному органу Гоструда по месту регистрации предприятия;
  • рабочему органу Фонда социального страхования по месту регистрации предприятия;
  • органу полиции (в случае наступления несчастного случая, который привел к тяжелым или смертельным последствиям, смерти работника при исполнении им трудовых обязанностей);
  • другим предприятиям (учреждениям, организациям), представители которых принимали участие в проведении расследования (в случае необходимости).

Потерпевшему, членам его семьи или уполномоченному ими лицу выдается акт служебного расследования ДТП по форме Н-1 вместе с другими соответствующими документами.

Решение комиссии и содержание акта по форме Н-1 могут быть обжалованы в судебном порядке пострадавшим, членами его семьи или уполномоченным ими лицом, рабочим органом Фонда, а также другими органами, учреждениями, предприятиями и организациями, представители которых принимали участие в служебном расследовании ДТП.

logo