Производственная вибрация

7 червня 2021
909
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Что такое производственная вибрация? В каком нормативном акте содержатся санитарные нормы производственной вибрации. Какая существует классификация производственной вибрации и методика ее измерения. Подробнее о производственной вибрации — в статье.

Некоторые из производственных процессов тесно связаны с вибрационными колебаниями. Источником происхождения вибрации считается пневматическое, механическое, а также электрическое оборудование и инструменты вращательного или ударного типа.

Как предотвратить заболевания, вызванные производственным шумом

Что такое производственная вибрация

Государственные санитарные нормы производственной общей и локальной вибрации утверждены постановлением Главного государственного санврача Украины от 01.12.1999 № 39 (далее – ДСН 3.3.6.039-99).

Согласно документу вибрация делится на локальную и общую. Общая вибрация — это вибрация, которая передается человеку через опорные поверхности тела.

Локальная вибрация — это вибрация, которая передается через руки работающих при контакте с ручным механизированным инструментом, органами управления машинами и оборудованием, деталями, которые обрабатываются и пр.

Производственная вибрация может быть обусловлена ​​недостаточно сильной виброизоляцией и амортизацией оборудования и сельскохозяйственных и транспортных машин. Она способна нанести серьезный вред человеческому здоровью, в частности привести к:

  • сотрясению мозга;
  • нарушению сердечной деятельности;
  • расстройству нервной и сосудистой систем;
  • приступам переутомления и т. д.

Навязчивый производственный шум и вибрация частотой более 200 Гц серьезно истощают зыбкую нервную систему и вызывают увеличение психической нагрузки.

Санитарные нормы производственной вибрации

Соответствующие санитарные нормы распространяются как на общую, так и на локальную вибрацию, которые оказывают влияние на рабочего во время его трудовой активности. Исключение составляют работы на водном, железнодорожном, а также воздушном транспорте.

Санитарные нормы регулируют:

  • градацию соответствующих колебаний в условиях производства;
  • методику гигиенической оценки производственных вибраций;
  • параметры, которые регулируются определенными нормами, и их разрешенные величины;
  • критерии к измерениям на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия.

Соблюдение санитарных норм считается обязательным для каждого ведомства, объединения, министерства, предприятия, организации вне зависимости от формы их собственности. Придерживаться их обязаны как граждане, так и организации, специализирующиеся на изготовлении и эксплуатации виброопасного оборудования, инструментов и механизмов.

В нормативно-технических документах должны быть учтены все требования ДСН 3.3.6.039-99. Это касается общепринятых стандартов, технических условий, строительных методических указаний, инструкций и т.д.

Производственная вибрация Документы по охране труда на предприятии в 2021 году

Производственная вибрация общего действия

Вибрацию общего действия, в зависимости от источника ее происхождения, делят на следующие категории:

1. Транспортная вибрация — колебания, оказывающие влияние на человека, находящегося в условиях рабочих мест прицепных или самоходных машин. Сюда относят транспортные средства, которые колеблются при движении по дорогам или иной местности, а также в процессе их разработки.

Среди источников транспортной вибрации:

  • промышленное и сельскохозяйственное самоходное оборудование (комбайны);
  • грузовые автомобили (скреперы, тягачи, грейдеры а также катки);
  • транспорт горношахтный, который относится к самоходному рельсовому, например машины для уборки снега.

Транспортно-технологическая вибрация относится ко второй категории влияния на рабочего, находящегося в рабочих условиях, где подвижность очень ограничена. Такое оборудование осуществляет движение только по специальным поверхностям на производстве, в условиях рабочих площадок. К источникам таких колебаний относят рабочие экскаваторы, например, роторного вида, строительную и промышленную крановую технику, оборудование для загрузки мартенов, комбайны горного назначения, бурильные каретки самоходного типа, укладчики бетона, дорожные машины и другое оборудование.

Технологическая вибрация относится к III-й категории воздействия на человека в рабочих условиях. Она способна распространяться на оборудование стационарного назначения и на рабочие поверхности, которым не свойственно дрожание. Источниками колебаний такого действия могут быть металло- и деревообрабатывающее оборудование, рабочие станки, разнообразное кузнечное и прессующее оборудование, литейные машины, установки стационарного электрического вида действия, вентиляторы и насосы. Сюда относится различные машины для животноводства, станки и установки для очистки зерна и его сортировки (сушилки), строительное оборудование (не считая бетоноукладчиков), оборудование нефтехимической и химической отраслей и т.д.

Типы общей технологической вибрации

В зависимости от места распространения, общие технологические колебания разделяют на такие, что возникают в условиях:

  • постоянного рабочего места на предприятиях;
  • столовых, бытовых и складских помещений, где не свойственна производственная вибрация как таковая;
  • конструкторских бюро, в заводоуправлениях, медпунктах, лабораториях, в рабочих помещениях, пунктах, оснащенных для учебных целей, в помещениях контор, а также в рабочих комнатах для специалистов умственного труда.

Локальная вибрация и ее источники

По типу образования локальные колебания делят на такие:
  • от механизированного ручного инструмента и элементов управления соответствующим оборудованием и машинной техникой;
  • от инструментов ручного использования без двигателей и составляющих, находящихся в обработке.
По направлению распространения общую вибрацию характеризуют с учетом осей ортогональной системы координат (X3, Y3, Z3). Ее делят на ту, что распространяется:
  • перпендикулярно опорным поверхностям тела в вертикальном направлении — ось Z3;
  • в продольно-горизонтальном направлении (грудь-спина) — ось X3;
  • в поперечно-горизонтальном направлении (от плеча до плеча) — ось Y3.
По направлению действия локальную вибрацию также характеризуют с учетом осей ортогональной системы координат (Xл, Yл, Zл). Ее делят на ту, что действует:
  • вдоль оси Xл, параллельной оси места удерживания источника вибрации (руля, рукоятки, рычагов управления и т. п.);
  • вдоль оси Zл (параллельна предплечью руки работника) и оси Yл и перпендикулярно осям Xл и Zл.

    Напрями осей вібрації

    Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

    Методика измерения производственной вибрации

    Следует отметить, что аппаратура для измерения должна соответствовать нормам действующего законодательства. Используйте такие методы измерения производственной вибрации.

    1. С самого начала измерения и в конце осуществляют электрическую или механическую калибровку аппаратуры для измерения. Полученная разница между ними не должна быть выше 1 дБ.
    2. Производственный шум и вибрацию нужно измерять в реальных производственных условиях при применении оборудования. Для оценки нового оборудования измерения проводят на налаженном активном оборудовании, работающем в технологическом или паспортном режимах.
    3. Процесс измерений осуществляют через равные временные промежутки или без перерывов.
    4. Должно быть проведено не менее 3-х измерений.

    При измерении спектров и корректированного по частоте значения параметров вибрации, если расхождение значений превышает 3 дБ (в 1,5 раза), проводят два дополнительных измерения.

    Нужное количество измерений

    Разница между максимальным и минимальным уровнями (дБ)

    K

    5

    5

    1,7

    6

    6–7

    2,1

    7

    8

    2,5

    8

    9

    2,9

    9

    10

    3,3

    Меры по ограничению неблагоприятного воздействия производственной вибрации на работающих

    Можно выделить организационно-технические и лечебно-профилактические меры по ограничению неблагоприятного воздействия производственной вибрации на работников. К организационно-техническим мерам относятся:

    • уменьшение вибрации в источнике возникновения конструктивными и технологическими методами при разработке новых и модернизации существующих машин;
    • уменьшение вибрации на пути распространения средствами виброизоляции и вибропоглощения, например, за счет применения специальных сидений, площадок с пассивной пружинной изоляцией, резиновых, поролоновых и др. вибропоглощающих материалов, масел и т.д.;
    • своевременное проведение планового и предупредительного ремонта машин с обязательным послестроительным контролем вибрационных характеристик;
    • использование машин в соответствии с их назначением, предусмотренным нормативно-технической документацией;
    • своевременное проведение ремонта профилей путей и поверхностей для перемещения машин, их покрытий, креплений поддерживающих конструкций и др., которые влияют на вибрационные характеристики машин;
    • и другие.

    Комплекс лечебно-профилактических мероприятий включает:

    Для профилактики вибрационной болезни проводят предварительный медицинский отбор при приеме на работу; тщательно выявляют во время периодических медицинских осмотров лиц с начальными проявлениями вибрационной болезни и своевременно их лечат.

    Медосмотры лиц, работающих в условиях контакта с вибрацией

    logo