План эвакуации при пожаре

9 грудня 2021
21456
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В случае внезапного возникновения пожара крайне важна правильная организация безопасной эвакуации людей из зданий во избежание столпотворений в помещениях. Поэтому без плана эвакуации не обойтись. В статье рассказываем, как оформить план эвакуации и где его разместить, а также приводим готовый образец плана эвакуации, разработанный экспертом.

План эвакуации при пожаре. Общие требования

План эвакуации — это документ, в котором указаны пути эвакуации и эвакуационные выходы, определены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара (ДСТУ 2272:2006 «Пожарная безопасность. Сроки и определение основных понятий»).

Правильно составленный план эвакуации должен соответствовать Правилам пожарной безопасности в Украине, утвержденным приказом МВД Украины от 31.12.2014 № 1417 (далее — Правила № 1417), и учитывать требования:

  • Технического регламента знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденного постановлением КМУ от 25.11.2009 № 1262;
  • ДСТУ ISO 16069:2012 «Пожарная безопасность. Графические символы. Знаки безопасности. Системы обозначения безопасной эвакуации».

Не знаете, как быстро и легко разработать План эвакуации? Воспользуйтесь нашим сервисом!

В Плане эвакуации следует указать:

  • пути эвакуации; эвакуационные выходы, обеспечивающие организованное движение людей наружу из помещений, где есть вероятность влияния на них опасных факторов пожара;
  • расположение первичных средств пожаротушения, пожарных извещателей, телефонов и т.п.;
  • порядок действий при пожаре.

Детальный план эвакуации людей из здания необходимо разместить в заметных местах (например, на информационных стендах, закрепленных на стене) на каждом этаже. План должен состоять из следующих частей:

  • Текстовая. Здесь указываются способы управления эвакуацией лиц, порядок и последовательность эвакуации, ответственные лица, номера аварийных пожарных команд и уполномоченных подразделений оперативного реагирования МЧС, правила оказания доврачебной помощи, информация об использовании первичных средств пожаротушения и других инструментов для успешного проведения эвакуации;
  • Графическая. Содержит наглядное изображение плана эвакуации. В графической схеме следует изобразить местоположение инструментов пожаротушения, систем вызова аварийных команд, телефонов и т. д. Также, на схему наносятся направления движения лиц до ближайших эвакуационных выходов внутренних лестничных клеток, наружных лестниц, выходов на улицу. Напоминаем, что во время пожара пользоваться лифтами или другими механическими подъемниками запрещено.

Обратите внимание!

На объектах с постоянным/временным пребыванием на них 100 и более чел. или имеющих хотя бы одно отдельное помещение с одновременным пребыванием 50+ чел., в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), которые имеют 2 этажа и более, в случае одновременного пребывания на этаже 25+ чел., а для одноэтажных – 50+ чел., должны быть разработаны и развешены на видимых местах планы (схемы) эвакуации людей при пожаре.

Данное требование указано в п. 5 раздела II Правил пожарной безопасности в Украине № 1417.

План эвакуации утверждает разработчик, согласовывает руководитель Добровольной пожарной охраны, при наличии на объекте, и утверждает директор (руководитель) или лицо, исполняющее его обязанности.

Как нарисовать план эвакуации

Как оформлять план эвакуации, указано в приложении к Правилам пожарной безопасности на рынках Украины, утвержденных приказом МВД от 06.06.2017 № 470.

В плане следует указать маршруты движения, эвакуационные выходы (лестничные клетки, внешние открытые лестницы, выходы непосредственно наружу), а также условные графические обозначения символов мест расположения кнопок ручных пожарных извещателей, телефонных аппаратов, первичных средств пожаротушения.

Главные и запасные пути эвакуации в планах обозначают штрихпунктирными линиями разной длины зеленого цвета. Они должны быть вдвое толще линии плана этажа.

Условные графические обозначения символов на плане эвакуации

графічні позначення на плані евакуації

Маршруты движения людей при эвакуации с этажа необходимо указывать в направлении лестничных клеток, ведущих с этого этажа на улицу или в безопасное убежище. При наличии нескольких лестничных клеток на этаже маршрут эвакуации прокладывают до ближайшей лестницы.

Чтобы работники во время пожара лучше ориентировались в помещении, на плане эвакуации следует разместить знак пространственной ориентации «Вы находитесь здесь».

Если меняется планировка или функциональное назначение зданий (помещений, сооружений), технология производства, штатное расписание персонала, план эвакуации тоже нужно скорректировать.

На плане этажа с помощью символов укажите местоположение:

  • ручных пожарных извещателей, телефонов;
  • пожарных кранов, огнетушителей.

Все имеющиеся в графической системе символы должны быть четко нанесены и сопровождаться легендой (расшифровкой).

Как установить противопожарный режим на предприятии

План эвакуации при пожаре. Образец

план евакуації

Если помещение используется для проведения международных мероприятий/конференций или в нем работают иностранные граждане, надписи на плане эвакуации должны быть продублированы на английском языке.

Рекомендуется заламинировать план эвакуации при пожаре или накрыть его стеклом для защиты от атмосферных осадков или солнечных лучей. Периодически, в случае повреждения текстовой или графической частей плана эвакуации или изменения планировки помещения, план эвакуации необходимо обновлять.

logo