-

Сообщение о несчастном случае на производстве

21 листопада 2020
4683
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Как правильно сообщить о несчастном случае на производстве? Кого первого надо известить о происшествии? Какой нормативный документ регламентирует действия работодателя в случае травматизма на производстве? Ответы на все эти вопросы — читайте далее в статье.

Порядок уведомления о несчастном случае работодателя

Работник, выявивший несчастный случай, или другое лицо — свидетель несчастного случая должны немедленно известить об инциденте непосредственного руководителя работ, службу охраны труда предприятия или другое уполномоченное лицо предприятия. В то же время нужно принять все возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшему.

Это предусмотрено Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (далее — Порядок № 337), утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337. Его действие распространяется на всех юридических и физических лиц, которые в соответствии с законодательством работают на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на предприятиях независимо от формы собственности и хозяйствования, или у физических лиц, или у лиц, избранных на выборные должности.

Шпаргалка «Как организовать расследование несчастного случая»

Шпаргалка Як організувати розслідування нещасного випадку

скачать

В свою очередь, непосредственный руководитель работ или другое уполномоченное лицо предприятия обязаны:

  • срочно организовать оказание первой доврачебной помощи пострадавшему и обеспечить в случае необходимости его транспортировку в учреждение здравоохранения;
  • немедленно сообщить работодателю о том, что произошло;
  • сохранить до прибытия комиссии по расследованию (специального расследования) несчастного случая обстановку на рабочем месте, машины, механизмы, оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям или нарушению производственных процессов.

Учреждение здравоохранения обязано безотлагательно передать с использованием средств связи и в течение суток на бумажном носителе экстренное сообщение об обращении пострадавшего со ссылкой на несчастный случай на производстве (при возможности с заключением о степени тяжести травм):

  • предприятию, где работает пострадавший или на котором он выполнял работу;
  • территориальному органу Гоструда по месту наступления несчастного случая;
  • рабочему органу исполнительной дирекции Фонда социального страхования по месту наступления несчастного случая (далее — рабочий орган Фонда).

Нещасний випадок на виробництві Знаете ли вы, какие средства оказания доврачебной помощи должны быть в аптечке первой помощи на предприятии

Первоочередные действия работодателя в случае получения уведомления о несчастном случае

Вопрос о предоставлении предприятием сообщение о несчастном случае урегулирован в п. 8 Порядка № 337, где указано:

В случае получения информации о несчастном случае и / или остром профессиональном заболевании (отравлении) от непосредственного руководителя работ, сообщения от учреждения здравоохранения, заявления потерпевшего, членов его семьи или уполномоченного им лица и т.п. работодатель обязан в течение двух часов сообщить предприятиям (учреждениям, организациям), указанным в абзацах четвертом — девятом настоящего пункта, с использованием средств связи и не позднее следующего рабочего дня предоставить на бумажном носителе сообщение.

Если несчастный случай произошел с лицами, работающими на условиях гражданско-правового договора, на других основаниях, предусмотренных законом, с физическими лицами — предпринимателями, с лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, с членами фермерского хозяйства, с лицами, допущенными к работе без оформления трудового договора, сообщение о несчастном случае должен предоставить руководитель предприятия, в интересах которого выполнялись работы или оказывались услуги, или представитель арендодателя, балансодержателя и др., на территории (объекте) которого произошел несчастный случай.

Сообщение предоставляется по месту наступления несчастного случая, а в случае наступления несчастного случая в результате аварии, катастрофы и т.п. во время движения транспортных средств всех видов — по месту регистрации предприятия:
  • территориальному органу Гоструда;
  • рабочему органу Фонда социального страхования;
  • руководителю предприятия, на территории которого произошел несчастный случай, если пострадавший является работником другого предприятия;
  • руководителю первичной организации профсоюза независимо от членства пострадавшего в профсоюзе, а в случае отсутствия профсоюза — уполномоченному наемными работниками лицу по вопросам охраны труда;
  • уполномоченному органу или наблюдательному совету предприятия (в случае его создания);
  • органу ГСЧС в случае, если несчастный случай произошел в результате пожара.
Если несчастный случай подлежит специальному расследованию (это несчастные случаи со смертельным исходом, групповые несчастные случаи, случаи смерти работников во время выполнения ими трудовых обязанностей и другие случаи, предусмотренные Порядком № 337), сообщение о несчастном случае дополнительно направляется:
  • местной госадминистрации или органу местного самоуправления (в случае отсутствия уполномоченного органа или наблюдательного совета предприятия);
  • органу отраслевого профсоюза высшего уровня, а в случае его отсутствия — территориальному профобъединению;
  • органу полиции (в случае наступления несчастного случая, приведшего к тяжелым (в частности с возможной инвалидностью потерпевшего) или смертельным последствиям, смерти работника при исполнении им трудовых (должностных) обязанностей).
Для случаев, подлежащих специальному расследованию, в сообщении о несчастном случае, предоставляемому территориальному органу Гоструда, работодатель также должен указать кандидатуры представителей предприятия и уполномоченного органа или наблюдательного совета предприятия (в случае его создания) для включения их в состав специальной комиссии. Уведомление должно содержать следующую информацию о них:
  • фамилия, имя, отчество;
  • должность;
  • контактный телефон.

logo