-

Классификатор видов несчастных случаев

4 травня 2020
1930
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

От правильности установления первопричины несчастного случая зависит эффективность мероприятий, нацеленных на предотвращение возникновения аналогичных происшествий. Не ошибиться при определении кода причины несчастного случая по Классификатору видов событий, причин, оборудования, которые привели к несчастному случаю, поможет наша статья.

Онлайн-поиск по Классификатору причин, которые привели к несчастному случаю

класифікатор подій, що призвели до нещасного випадку

Расследование несчастных случаев в Украине

Основная цель расследования любого происшествия на производстве — сбор и анализ информации, установление причин, сопутствующих факторов, подготовка заключений и разработка рекомендаций по обеспечению безопасности средств производства и технологических процессов.

Ответственность за обоснованность принятых решений возложена на уполномоченных должностных лиц, в компетенцию которых входит проведение расследований аварий на производстве. Порядок создания комиссии по расследованию несчастных случаев зависит от количества пострадавших, масштабов и последствий происшествия. Очевидно, что члены комиссии должны иметь профессиональные знания, нести юридическую и общественную ответственность.

При проведении расследования должна быть осуществлена правильная классификация событий, которые привели к несчастному случаю, ведь по его результатам будут разрабатываться меры по предотвращению таких происшествий в будущем.

На практике, вопросы, связанные с расследованием, не всегда решаются объективно и однозначно, из-за того, что на выводы комиссии могут влиять как субъективные факторы, так и неопределенность законодательства.

Алгоритм работы с Классификатором причин, которые привели к несчастному случаю

Как определить код причины несчастного случая по Классификатору

При оформлении Акта о несчастном случае, связанном с производством, в частности в пункте 7, указывают и кодируют основную и дополнительные причины несчастного случая. Для этого используют Классификатор видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, которые привели к наступлению несчастного случая, приведенный в приложении 9 к Порядку расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337. Основную причину несчастного случая указывают и кодируют первой.

Иногда можно заметить противоречия, содержащиеся в Классификаторе причин несчастных случаев. Так, в коде 36 причина «личная неосторожность потерпевшего» противоречит определению понятия несчастный случай: если на работника отсутствует влияние опасного производственного фактора или среды (личная неосторожность), то такой случай травмирования не подпадает под определение несчастный случай. А расследование проводят именно в случае возникновения несчастного случая.

Помните, от правильности установления причины несчастного случая зависит эффективность разрабатываемых мероприятий по недопущению подобных происшествий в будущем. Чтобы избежать ошибок, используйте онлайн-поиск по Классификатору событий, которые привели к несчастному случаю на производстве

logo