От правильности установления первопричины несчастного случая зависит эффективность мероприятий, нацеленных на предотвращение возникновения аналогичных происшествий. Не ошибиться при определении кода причины несчастного случая по Классификатору видов событий, причин, оборудования, которые привели к несчастному случаю, поможет наша статья.
Расследование несчастных случаев в Украине
Основная цель расследования любого происшествия на производстве — сбор и анализ информации, установление причин, сопутствующих факторов, подготовка заключений и разработка рекомендаций по обеспечению безопасности средств производства и технологических процессов.
Ответственность за обоснованность принятых решений возложена на уполномоченных должностных лиц, в компетенцию которых входит проведение расследований аварий на производстве. Порядок создания комиссии по расследованию несчастных случаев зависит от количества пострадавших, масштабов и последствий происшествия. Очевидно, что члены комиссии должны иметь профессиональные знания, нести юридическую и общественную ответственность.
При проведении расследования должна быть осуществлена правильная классификация событий, которые привели к несчастному случаю, ведь по его результатам будут разрабатываться меры по предотвращению таких происшествий в будущем.
На практике, вопросы, связанные с расследованием, не всегда решаются объективно и однозначно, из-за того, что на выводы комиссии могут влиять как субъективные факторы, так и неопределенность законодательства.
Алгоритм работы с Классификатором причин, которые привели к несчастному случаю
Как определить код причины несчастного случая по Классификатору
При оформлении Акта о несчастном случае, связанном с производством, в частности в пункте 7, указывают и кодируют основную и дополнительные причины несчастного случая. Для этого используют Классификатор видов событий, причин, оборудования, машин, механизмов, транспортных средств, которые привели к наступлению несчастного случая, приведенный в приложении 9 к Порядку расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337. Основную причину несчастного случая указывают и кодируют первой.
Иногда можно заметить противоречия, содержащиеся в Классификаторе причин несчастных случаев. Так, в коде 36 причина «личная неосторожность потерпевшего» противоречит определению понятия несчастный случай: если на работника отсутствует влияние опасного производственного фактора или среды (личная неосторожность), то такой случай травмирования не подпадает под определение несчастный случай. А расследование проводят именно в случае возникновения несчастного случая.
Помните, от правильности установления причины несчастного случая зависит эффективность разрабатываемых мероприятий по недопущению подобных происшествий в будущем. Чтобы избежать ошибок, используйте онлайн-поиск по Классификатору событий, которые привели к несчастному случаю на производстве.