Нормы бесплатной выдачи специальной одежды работникам

24 грудня 2020
4568
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Законодательством Украины установлено, что для выполнения вредных или опасных работ нужно бесплатно обеспечить работников комплектами защитной одежды, обуви и другими СИЗ. О действующих нормах выдачи спецодежды работникам — далее в статье.

Спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты применяют, когда безопасность работ не могут обеспечить конструкция и размещение средств производства, организация производственных процессов, проектно-технологические решения и средства коллективной защиты.

Нормы выдачи спецодежды прописывают в разделе «Охрана труда» коллективного договора предприятия. За приобретение, содержание, выдачу и хранение спецодежды отвечает работодатель.

Воспользуйтесь новым онлайн-сервисом, который подскажет нормы бесплатной выдачи СИЗ

Нормы выдачи спецодежды работникам

Категории должностей и работ, исполнители которых имеют право на бесплатное получение спецодежды, приведены в Нормах бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам общих профессий различных отраслей промышленности, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (далее — Нормы). Нормы определяют обязательный минимум бесплатной выдачи спецодежды, ее защитные свойства и рекомендуемую продолжительность эксплуатации.

Нормы бесплатной выдачи СИЗ распространяются на предприятия, учреждения, организации различных отраслей промышленности независимо от форм собственности и подчинения.

Классификация защитных свойств СИЗ в зависимости от опасных и вредных производственных факторов применена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».

В случае, если СИЗ не указаны в Нормах бесплатной выдачи СИЗ, но предусмотрены другими нормативно-правовыми актами по охране труда, их необходимо выдавать работникам в зависимости от характера и условий работ на срок использования (ношения) — до износа.

Ориентировочный перечень опасностей, при которых используют дополнительные СИЗ, определяет приложение 2 к Минимальным требованиям безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденным приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (далее — Минимальные требования). Перечень работ, которые требуют применения дополнительных СИЗ, приведен в приложении 3 к этому документу.

Также, если на работе есть не один, а несколько рисков, работодатель должен в соответствии с каждым из них подобрать СИЗ, которые к тому же должны быть совместимыми (п. 5 раздела II Минимальных требований).

Спецодежду следует использовать в соответствии с ее функциональным назначением на основании инструкций по эксплуатации. Положения таких инструкций целесообразно включать в текст внутренних документов компании, содержание которых необходимо довести до ведома работников.

Отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ

В зависимости от сферы хозяйствования действует много отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ (типовых норм), которые позволяют осуществлять контроль за использованием СИЗ, планировать рациональное распределение средств и тому подобное.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам основных отраслей промышленности вы найдете в таблице, приведенной в начале статьи.

logo