Составляем план-график проведения обучения по охране труда в 2022 году

21 грудня 2021
5036
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

На предприятии необходимо составить план-график проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. План-график обучения по охране труда целесообразно разработать накануне нового календарного года. Есть ли конкретные требования к форме этого документа — рассказываем в статье.

Как организовать обучение по вопросам охраны труда, определяет Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

Где пройти обучение специалисту по охране труда

На предприятии на основе Типового положения и с учетом специфики производства и требований нормативно-правовых актов по охране труда следует разработать положение об обучении по вопросам охраны труда.

В положении определяют порядок проведения обучения по ОТ, специального обучения, инструктажей, проверки знаний по ОТ, стажировки (дублирования) и т.д. с учетом специфики производства. Как приложение к положению оформляют план-график обучения по охране труда на год.

Образец плана-графика проведения обучения по охране труда

Нормативные документы не содержат единых требований к форме плана-графика обучения по охране труда, поэтому каждое предприятие должно разработать его самостоятельно. Поможет в этом пример, подготовленный экспертом. Это один из возможных вариантов оформления плана-графика, графы которого можно изменять, например, предусмотреть данные о месте обучения и т.п.

План-графік навчання з охорони праці працівників підприємства у спеціалізованому навчальному закладі

Как разработать план-график обучения по охране труда 2022

План обучения работников целесообразно разрабатывать перед началом календарного года. Руководитель компании должен утвердить план-график проведения обучения по вопросам охраны труда своим приказом. Согласно п. 3.2 Типового положения работников необходимо ознакомить с планами-графиками обучения.

В документе следует указать преподавателей, распределить обязанности по организации и проведению обучения среди исполнителей, указать место проведения обучения и т.п. 

Во время разработки плана-графика нужно учесть требования п. 2.3 Типового положения, в котором определено количество часов для изучения теоретической части предмета «охрана труда»:

  • при специальной подготовке сотрудников для выполнения работ повышенной опасности — 30 часов, во время переподготовки и повышения квалификации — минимум 15 часов;
  • при подготовке сотрудников к выполнению работ, не относящихся к работам повышенной опасности, — минимум 10 часов, во время переподготовки и повышения квалификации — минимум 8 часов.

Составляем план-график проведения обучения по охране труда в 2021 году Обратите внимание! Кроме положения и плана-графика, нужно разработать и другую документацию по охране труда, такую, как:

  • план проведения проверки знаний на год;
  • списки работников по категориям, проходящим обучение;
  • списки преподавателей;
  • тематические планы и программы обучения с учетом категорий работников, которые будут проходить по ним обучение и проверку знаний и т.д.

Соответствующее обучение по вопросам ОТ должны пройти преподаватели и специалисты, привлекаемые к обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда (в том числе и члены комиссии по проверке знаний).

Напомним, руководители предприятий, на которых работает более 1000 человек, руководители и эксперты службы охраны труда, члены комиссии по проверке знаний предприятий проходят обучение в учебных центрах.

logo