Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

16 вересня 2019
3454
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Микроклимат производственных помещений — один из важнейших физических факторов, влияющих на организм работника во время выполнения им своих трудовых обязанностей. Из статьи вы узнаете о санитарных нормах микроклимата производственных помещений, когда осуществлять измерения параметров микроклимата и как защитить работников от опасных и вредных факторов.

Нормализация микроклиматических условий на рабочих местах осуществляется с помощью комплекса мер и способов, которые включают: строительно-планировочные, организационно-технологические, санитарно-гигиенические, технические и другие мероприятия коллективной защиты. Особенно актуальным осуществление таких мероприятий становится в периоды, когда на улице установилась слишком жаркая, или слишком прохладная погода.

Аномальная жара: как организовать работу

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

Работодатель должен создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, обеспечить права работников в области охраны труда, устранить опасные и вредные производственные факторы.

Это предусмотрено ст. 13 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 № 2694-ХII. А требования к микроклимату производственных помещений регулируют ГСН 3.3.6.042-99 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений». Они остаются в силе и в 2019 году.

 Приложения к ГСН 3.3.6.042-99 Санитарные нормы микроклимата производственных помещений»

1.

Оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабоче зоне производственных помещений

2.

Допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

3.

Температура и скорость движения воздуха при воздушном душевании

4.

Допустимая продолжительность непрерывного инфракрасного облучения и регламентированных перерывов в течение часа

5.

Продолжительность периодов труда и отдыха при проведении ремонтных работ производственного оборудования при температуре воздуха выше 28 ° C

6.

Требования к измерительным приборам

Государственные санитарные нормы микроклимата производственных помещений распространяются на условия микроклимата в пределах рабочей зоны — определенного пространства, где расположены рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.

Рабочая зона — пространство, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.

Рабочее место — место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

Требования к параметрам микроклимата

Микроклимат производственных помещений характеризуются следующими показателями:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового (инфракрасного) излучения;
  • температура поверхности.

По степени влияния на тепловое состояние человека микроклиматические условия делятся на оптимальные и допустимые. Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года. При одновременном выполнении в рабочей зоне работ различных категорий тяжести уровни показателей микроклимата должны устанавливаться с учетом наиболее многочисленной группы работников.

категорії важкості робіт

Измерение параметров микроклимата

Измерения параметров микроклимата проводятся на рабочих местах и ​​в рабочей зоне в начале, в середине и в конце рабочей смены. При колебании микроклиматических условий, связанных с технологическим процессом и другими причинами, измерения проводятся с учетом наибольших и наименьших величин термических нагрузок в течение рабочей смены.

Измерения проводятся не менее 2-х раз в год (в теплый и холодный периоды года), а также при приеме в эксплуатацию нового технологического оборудования, внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, при организации новых рабочих мест.

Профилактика перегреваний рабочих

Рациональное планирование производственных помещений и оптимальное размещение в них оборудования с тепло-, холодо- и влаго выделением — один из способов нормализации микроклимата производственных помещений.  Для уменьшения тепловых нагрузок на работников вводится максимальная механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и оборудованием.

В производственных помещениях с избытком (явного) тепла используют естественную вентиляцию (аэрацию). Аэрационные фонари и шахты располагают непосредственно над основными источниками тепла на одной оси. При невозможности или неэффективности аэрации устанавливают механическую общеобменную вентиляцию.

При наличии единичных источников тепловыделений оборудование оснащают местной вытяжной вентиляцией в виде локальных отсосов, вытяжных зонтов и т. п.

Как предотвратить заболевания, вызванные действием повышенной температуры

В замкнутых и небольших по объему помещениях (кабины кранов, посты и пульты управления, изолированные боксы, комнаты отдыха и т. д.) при выполнении операторских работ используют системы кондиционирования воздуха.

При наличии источников тепловыделения прибегают к комплексу мер по теплоизоляции оборудования и нагретых поверхностей с помощью теплозащитного оборудования. В зависимости от принципа действия теплозащитные средства делятся на:

  • теплоотражающие — металлические листы (сталь, железо, алюминий, цинк, полированные или покрытые белой краской и т. п.) одинарные или двойные; закаленное стекло с пленочным покрытием; металлизированные ткани; стеклоткани; пленочный материал и т. д.;
  • теплопоглощающие — стальные или алюминиевые листы или коробки с теплоизоляцией из асбестового картона, шамотного кирпича, войлока, вермикулитовых плит и др. теплоизоляторов; стальная сетка (одинарная или двойная с закаленным силикатным стеклом); закаленное силикатное органическое стекло и др.;
  • теплоотводящие — экраны водоохлаждающие (из металлического листа или сетки со стекающей водой), водяные завесы и пр.;
  • комбинированные.

В зависимости от особенностей технологических процессов применяют прозрачные, полупрозрачные экраны. Теплозащитные экраны должны защищать от чрезмерного облучения рабочих; быть удобными в эксплуатации; не усложнять обзор, чистку и смазку агрегатов; гарантировать безопасную работу с ними; быть прочными, простыми в изготовлении и монтаже; иметь достаточно длительный срок эксплуатации; в процессе эксплуатации сохранять эффективные теплозащитные свойства.

Средства защиты от опасных и вредных факторов

Если техническими средствами невозможно обеспечить допустимые гигиенические нормативы облучения на рабочих местах, используются средства индивидуальной защиты (СИЗ) — спецодежда, спецобувь, СИЗ для защиты головы, глаз, лица, рук.

В зависимости от назначения существуют такие СИЗ:

  • для постоянной работы в горячих цехах — спецодежда (костюм мужской войлочный), а при ремонте горячих печей и агрегатов — автономная система индивидуального охлаждения в комплексе с войлочным костюмом;
  • при аварийных работах — теплоотражающий комплект из металлизированной ткани;
  • для защиты ног от теплового излучения, искр и брызг расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями — обувь кожаная специальная, предназначенная для тех, кто работает в горячих цехах;
  • для защиты рук от ожогов — вачеги, рукавицы суконные, брезентовые, комбинированные с наладонниками из кожи и спилка;
  • для защиты головы от тепловых облучений, искр и брызг металла — войлочная шляпа, защитная каска с подшлемником, каски текстолитовые или из поликарбоната;
  • для защиты глаз и лица — щиток теплозащитный сталевара, с прикрепленными к нему защитными очками со светофильтрами, маски защитные с прозрачным экраном, очки защитные, козырьки со светофильтрами.

Спецодежда должна иметь защитные свойства, которые исключают возможность нагрева ее внутренних поверхностей на любом участке до температуры 313 К (40 град. С).

В производственных помещениях, в которых на рабочих местах невозможно установить регламентированные интенсивности теплового облучения работающих из-за технологических требований, технической неосуществимости или экономически обоснованной нецелесообразности, используются обдув, душевание, водовоздушное душевание и прочее.

При тепловом облучении от 140 до 350 Вт / кв. м на постоянных рабочих местах необходимо увеличивать скорость движения воздуха на 0,2 м / с больше нормированных величин; при тепловом облучении, превышающем 350 Вт / кв. м., целесообразно применять воздушное душевание рабочих мест.

Для профилактики перегревания работающих в условиях нагревающего микроклимата организуют рациональный режим труда и отдыха.

При микроклиматических условиях, превышающих допустимые параметры, внутрисменный режим труда и отдыха организуют с помощью продолжительности рабочего времени:

  • при температуре воздуха, превышающей допустимый уровень, продолжительность регламентированных перерывов составляет не менее 10% рабочего времени на 2 град. С превышения;
  • при сочетании температуры воздуха, превышающей допустимый уровень, с относительной влажностью, превышающей 75%, продолжительность регламентированных перерывов рекомендуется устанавливать не менее 20% рабочего времени;
  • при интенсивности теплового облучения более 350 Вт / кв. м и облучении свыше 25% поверхности тела продолжительность непрерывной работы и регламентированных перерывов устанавливается в соответствии с приложением «Допустимая продолжительность непрерывного инфракрасного облучения и регламентированных перерывов в течение часа».

При проведении ремонтных работ внутри производственного оборудования и агрегатов (печах, ковшах, регенераторах и т. п.) с температурой воздуха от 28 до 40 град. С и температурой ограждений до 45 град. С соблюдают режим труда и отдыха в соответствии с указанными в приложении «Продолжительность периодов труда и отдыха при проведении ремонтных работ производственного оборудования при температуре воздуха выше 28 град. С ».

При выполнении работ в таких условиях с целью профилактики перегреваний необходимо оборудовать помещение в рабочей зоне с оптимальным микроклиматом (комнаты, кабины, боксы с кондиционерами) для отдыха на время регламентированных перерывов, приема пищи и др.

Для профилактики нарушений водно-солевого баланса работающим в условиях нагревающего микроклимата обеспечивают компенсацию жидкости, солей (натрий, калий, кальций и др.), микроэлементов (магний, медь, цинк, йод и др.), растворимых в жидкости витаминов, которые выводятся из организма с потом.

Также проводятся предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в процессе работы в соответствии с действующим приказом МЗ Украины № 246 от 21.05.2007 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий».

logo