-

Как временно перевести работника на другую работу при производственной аварии

3 березня 2022
114
Середній бал: 5 із 5

Работодатель имеет право перевести работника без его согласия на другую работу на срок, необходимый для устранения или ликвидации чрезвычайной ситуации на предприятии. Как это сделать, не нарушив законодательство, рассказывает эксперт.

Инициировать перевод на другую должность может как работодатель, так и работник. Перевод работника на другую работу без его согласия допускается только в случаях, предусмотренных ст. 33 КЗоТ.

Работодатель имеет право временно перевести работника без его согласия на другую работу, не оговоренную трудовым договором, при двух одновременных условиях:

  1. Цель работы — предотвратить или ликвидировать последствия стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей.
  2. Работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Основание — часть 2 статьи 33 КЗоТ.

Як діяти у надзвичайній ситуації техногенного характеру

Как действовать в чрезвычайной ситуации техногенного характера

Перевести работников можно на срок, необходимый для устранения или ликвидации чрезвычайной ситуации, но не более одного месяца. В то же время, закон не ограничивает количество таких переводов в год.

Как определить, угрожает ли ситуация на производстве жизни или нормальным жизненным условиям людей

Работодатель не имеет права переводить работника без его согласия при любой производственной аварии. Условие перевода — авария ставит под угрозу жизнь или нормальные условия жизни людей. При отсутствии этого условия суд признает перевод неправомерным. Использовать принудительный труд запрещено (ч. 3 ст. 43 Конституции).

Законодательство о труде не определяет термин «обстоятельства, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей». Более широкий, чем в статье 33 КЗоТ, перечень чрезвычайных обстоятельств содержит Конвенция Международной организации труда «О принудительном или обязательном труде» от 28.06.1930 № 29:

  • война;
  • бедствие или угроза бедствий, таких как — пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествие вредных животных или насекомых, распространение растений-паразитов;
  • все обстоятельства, которые ставят под угрозу или могут подвергнуть угрозе жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения (п. d ч. 2 ст. 2 Конвенции № 29).

Количество и профессиональный уровень работников, которых нужно перевести, зависят от масштабов и вида чрезвычайной ситуации.

Как выяснить, есть ли ограничения на перевод работника на другую работу

Закон запрещает переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 2 ст. 33 КЗоТ). Противопоказания определяйте по медицинским выводам.

Беременную, мать ребенка до 6-ти лет или ребенка с инвалидностью, лицо до 18-ти лет без их согласия законодательство запрещает переводить на другую работу (ч. 3 ст. 33 КЗоТ). Если работник согласен на перевод, попросите удостоверить согласие в заявлении.

Как составить приказ о временном переводе работника на другую работу

Выдайте приказ о временном переводе работника на другую работу. Укажите в нем причины и срок перевода, персональный состав переводимых работников.

Определите условия оплаты труда. При временном переводе оплачивают проделанную работу, но в размере не менее среднего заработка по предыдущей работе. Укажите систему оплаты труда (почасовая, сдельная), должностные оклады (тарифные ставки) по «новым» должностям или укажите, что сохраняете средний заработок по предыдущей работе.

Зарегистрируйте приказ о временном переводе в Журнале регистрации приказов по кадровым вопросам длительного хранения.

Ознакомьте с приказом работников, которых он касается. Они должны проставить на первом экземпляре приказа или на специальном бланке подписи и дату ознакомления (п. 11 гл. 9 разд. II Правил организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденных приказом Минюста от 18.06.2015 № 1000/5.

Срок ознакомления — до начала работы на новой должности.

Если работник отказывается ознакомиться с приказом при свидетелях, составьте акт. Работодатель имеет право квалифицировать отказ от перевода как нарушение трудовой дисциплины (ст. 139 КЗоТ) и применить дисциплинарное взыскание (ст. 147 КЗоТ).

logo