Критерии отбора предприятий для проверки пожарной безопасности

11 лютого 2022
39
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Периодичность проверок Государственной службы по чрезвычайным ситуациям зависит от критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности. Подробнее об этих критериях — в статье.

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, утверждены постановлением Кабмина от 05.09.2018 № 715 (далее — Критерии).

Критерії відбору підприємств для перевірки пожежної безпеки

Какая ответственность ждет нарушителей требований пожарной безопасности

Согласно Постановлению № 715 к критериям, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере техногенной и пожарной безопасности, относятся:

  • вид объекта (помещение, здание, сооружение, дом, территория), принадлежащий субъекту хозяйствования на праве собственности, владения, пользования (объект);
  • площадь объекта;
  • максимальное расчетное (проектное) количество человек, постоянно или периодически находящееся на объекте;
  • условная высота объекта (высота, определяемая разницей отметок самого низкого уровня проезда (установки) пожарных автолестниц (автоподъемников) и полов верхнего этажа без учета верхних технических этажей, если на технических этажах размещены только инженерные оборудование и коммуникации дома);
  • наличие и масштаб опасных событий, чрезвычайных ситуаций, произошедших на объекте в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду;
  • класс последствий (ответственности) при строительстве объекта;
  • количество нарушений требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, связанных с эксплуатацией или во время строительства объекта и выявленных в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду.

Предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска по балльной системе. Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска.

В 2022 году согласно Критериям проверки пожарной безопасности ГСЧС будут проходить с такой регулярностью:

  • с высокой степенью риска — не чаще одного раза в два года;
  • со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года;
  • с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.

Если по результатам последней проверки у субъекта хозяйствования не выявлены существенные нарушения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования будет проводиться не ранее чем через установленный для соответствующей степени риска период, увеличенный вдвое.

Критерії відбору підприємств для перевірки пожежної безпекиОбратите внимание! Это положение не применяется к субъектам хозяйствования, отнесенным к высокой степени риска.

Субъекту хозяйствования следует подготовиться к визиту контролеров из ГСЧС.

Пройдите новый курс от Высшей школы Охраны труда и получите знания от экспертов в области пожарной безопасности, которые помогут не подвергнуться штрафам во время проверки.

Пройти навчання з питань пожежної безпеки

Пройти обучение по вопросам пожарной безопасности

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществление хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию

Кабмин постановлением от 05.09.2018 года № 716 (далее — Постановление № 716) также установил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществление хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, в сфере предоставления услуг и выполнения работ противопожарного назначения.

Согласно документу к таким критериям относятся:

  • срок осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения;
  • виды хозяйственной деятельности по оказанию услуг и выполнению работ противопожарного назначения;
  • количество допущенных предприятием нарушений требований лицензионных условий, выявленных в течение последних пяти лет, предшествующих плановому периоду;
  • процент работников (руководителей и исполнителей работ (услуг) противопожарного назначения) минимального количества, предусмотренного лицензионными условиями, трудоустроенных субъектом хозяйствования по основному месту работы;
  • процент оборудования, устройств, измерительного оборудования и средств измерительной техники, предназначенных для предоставления услуг и выполнения работ противопожарного назначения, предусмотренных лицензионными условиями, принадлежащий хозяйствующему субъекту на праве собственности.

Постановлением № 716 установлена ​​система баллов, по которым предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска.

Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска.

Документом также установлена ​​следующая периодичность проверок ГСЧС :

  • с высокой степенью риска — не чаще одного раза в два года;
  • со средней степенью риска — не чаще одного раза в три года;
  • с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.

Следующая проверка соответствующего предприятия осуществляется с периодичностью, которая зависит от начисленной суммы баллов.

Если по результатам последнего планового мероприятия государственного надзора (контроля) не выявлены существенные нарушения требований лицензионных условий, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования проводится не ранее чем через установленный для соответствующей степени риска период, увеличенный в 1,5 раза (кроме субъектов, отнесенных к высокой степени риска).

Критерії відбору підприємств для перевірки пожежної безпеки  Скачайте План проверок ГСЧС на 2022 год

logo