Как разработать план реагирования на чрезвычайные ситуации

9 лютого 2022
154
Середній бал: 5 із 5
спеціаліст із пожежної безпеки, Київ

О том, как разрабатывать план реагирования на чрезвычайные ситуации и что значит «реагировать на чрезвычайные ситуации» — узнайте из статьи.

Нормативное регулирование

Как разработать план по гражданской защите определяет Порядок разработки планов деятельности единой государственной системы гражданской защиты, утвержденный постановлением КМУ от 09.08.2017 № 626 (далее — Порядок № 626). Однако информации о том, как разрабатывать План реагирования на чрезвычайные ситуации субъекта хозяйствования (далее — План реагирования), — в Порядке № 626 не найдете.

Давайте выясним, что значит «реагировать на чрезвычайные ситуации» и как составить План реагирования на чрезвычайные ситуации.

Средства защиты работников в случае чрезвычайных ситуаций

Реагировать на чрезвычайные ситуации (ЧС) означает организовать и координировать работы и мероприятия, чтобы:

  • прекратить влияние опасных факторов, вызвавших ЧС;
  • спасти персонал, население, оборудование и имущество;
  • локализовать зону ЧС;
  • ликвидировать или минимизировать последствия ЧС, которые угрожают жизни или здоровью работников, населения, вредят территории, окружающей среде или имуществу.

Инструкция по действиям персонала субъекта хозяйствования в случае угрозы ЧС

Если на предприятии работает 50 человек и менее, должностное лицо по вопросам ГЗ разрабатывает инструкцию по действиям персонала субъекта хозяйствования в случае угрозы или возникновения ЧС. Утверждает инструкцию руководитель субъекта. Инструкция должна содержать сведения:

  • о возможных (прогнозируемых) ЧС;
  • сигналах оповещения об опасности;
  • действиях работников после получения таких сигналов;
  • маршрутах эвакуации в безопасные места, укрытие в защитных сооружениях ГЗ;
  • мерах по сохранению материальных ценностей.

План реагирования на чрезвычайные ситуации предприятия

Если на предприятии работает более 50 человек, разработайте План реагирования на ЧС. План утверждает руководитель субъекта хозяйствования.

План реагирования на чрезвычайные ситуации субъекта хозяйствования —  основной документ, регламентирующий действия персонала и должностных лиц объекта, а также взаимодействие территориальных подразделений ГСЧС, подразделений ГЗ территориальной подсистемы и ее звеньев, территориальных органов функциональных подсистем по реагированию на ЧС на объектовом уровне.

Разрабатывают план реагирования должностные лица по вопросам ГЗ. Их назначает руководитель предприятия.

План реагирования на чрезвычайные ситуации государственного уровня утвержден постановлением КМУ от 14.03.2018 № 223 (далее — План № 223). План № 223 имеет только текстовое оформление реагирования на государственном уровне. Однако как разрабатывать планы реагирования на объектовом уровне — не рассматривает.

Как же на объектовом уровне разработать план реагирования? Какую информацию такой план должен содержать?

В первую очередь, изучите Методические рекомендации по разработке планов по вопросам гражданской защиты, которые подготовил Украинский научно-исследовательский институт гражданской защиты ГСЧС (далее — Методические рекомендации).

План реагирования на ЧС определяет организационные и практические мероприятия по порядку действий должностных лиц и персонала объекта субъекта хозяйствования при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации на нем.

План реагирования на чрезвычайные ситуации

Реальность плана реагирования субъекта хозяйствования обеспечивают:

  • всесторонний и глубокий анализ состояния безопасности на объекте субъекта хозяйствования, прогнозирование возможных проявлений опасных факторов и построение сценариев развития угроз возникновения чрезвычайных ситуаций;
  • обоснованные расчеты необходимых финансовых и человеческих ресурсов, а также времени для подготовки и проведения запланированных мероприятий.

Как разработать план реагирования на чрезвычайные ситуации Обратите внимание, Планы реагирования на чрезвычайные ситуации для каждого объекта имеют свои особенности.

logo