-

Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

14 лютого 2022
56
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Все установки систем противопожарной защиты должны быть исправны и удерживаться в постоянной готовности для выполнения задач. Узнайте из статьи, какие требования к проведению технического обслуживания систем противопожарной защиты.

Устранение рисков возникновения пожаров, уменьшение их негативных последствий, обеспечение безопасности людей является одним из условий эффективного функционирования предприятий, учреждений и организаций, поэтому все существующие установки систем противопожарной защиты должны быть исправными и удерживаться в постоянной готовности для выполнения задач.

Требования к проведению технического обслуживания систем противопожарной защиты

Техническое обслуживание систем противопожарной защиты (ТО СПЗ) начинается с оформления документации при сдаче в эксплуатацию.

Содержание в работоспособном состоянии установок систем противопожарной защиты должно быть обеспечено следующими мерами:

  • проведением ТО в целях сохранения показателей безотказной работы на период срока службы;
  • материально-техническим (ресурсным) обеспечением для безусловного выполнения функционального назначения во всех режимах эксплуатации, поддержанием и своевременным восстановлением работоспособности;
  • подготовкой необходимой эксплуатационной документации для обслуживающего и дежурного персонала.

Договор на техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Для осуществления технического обслуживания СПЗ заключают договор на ТО с соответствующей организацией.

Такая организация обязуется качественно производить техническое обслуживание, ремонт и вести эксплуатационную документацию на системы.

Также она несет ответственность, если по ее вине установки не сработали и не выполнили назначение.

Организация, осуществляющая техническое обслуживание, монтаж и наладку установок должна иметь лицензию на выполнение этих работ в порядке, предусмотренном постановлением КМУ от 23.11.2016 № 852 «Некоторые вопросы лицензирования хозяйственной деятельности по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения» (с изменениями, внесенными согласно постановлению КМУ от 02.12.2020 (№ 1190).

Какая ответственность ожидает нарушителей требований пожарной безопасности

Лицензионными условиями проведения хозяйственной деятельности по предоставлению таких услуг и выполнению такого вида работ установлены, кроме общих требований, требования по выполнению работ по монтажу, поддержанию эксплуатационной пригодности (технического обслуживания) систем:
  • пожаротушения (водяных, пенных, газовых, порошковых, аэрозольных);
  • пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, оборудования для передачи тревожных извещений;
  • противодымной защиты, а также требования по выполнению работ по наблюдению за системами противопожарной защиты.

Порядок проведения технического обслуживания систем противопожарной защиты

Для организации работ по техническому обслуживанию СПЗ разрабатывается перечень и план-график проведения регламентных работ.

Техническое обслуживание СПЗ предусматривает проведение плановых работ и восстановление работоспособности технических средств, относящихся к системам. К плановым работам относятся внешний осмотр, проверка работоспособности, профилактические работы.

Внешний осмотр предполагает определение технического состояния систем и отдельных технических средств (работоспособное/неработоспособное) по внешним признакам (при необходимости применяют средства контроля).

При проверке работоспособности контролируют, выполняют ли функции отдельные технические средства и система в целом.

Профилактические работы включают:

  • очистку наружных поверхностей технических средств;
  • проверку их технического состояния, состояние внутреннего монтирования;
  • очистку, протирание, смазку, подпайку, замену или восстановление неработоспособных элементов технических средств.

Внеплановый ремонт с целью восстановления работоспособного состояния технических средств, принадлежащих к системам, осуществляют по результатам контроля технического состояния, проводимого во время ТО или в случае отказа технических средств.

Перед тем, как принять системы противопожарной защиты на техническое обслуживание и ремонт, проводят первичное обследование для определения их технического состояния.

В случае невозможности мерами технического обслуживания и планово-предупредительными ремонтами поддерживать эксплуатационную пригодность на действующих объектах в работоспособном состоянии систем противопожарной защиты в проектных пределах, действовавших во время принятия СПЗ в эксплуатацию, необходимо провести техническое переоснащение последних в соответствии с требованиями ДБН В. 2.5-56:2014 «Системы противопожарной защиты», утвержденного приказом Минрегиона Украины от 13.11.2014 № 312 с изменениями, внесенными согласно приказу № 148 от 30.06.2015).

Первичное обследование систем противопожарной защиты

Первичное обследование предполагает:

  • проверку наличия эксплуатационной и технической документации согласно ДБН В.2.5-56:2014 «Системы противопожарной защиты»;
  • проверку соответствия монтирования отдельных технических средств и системы в целом рабочему проекту;
  • проверку работоспособности отдельных технических средств и системы в целом и т.д.

Согласно лицензионным условиям с целью ведения учета выполненных работ противопожарного назначения лицензиат ведет соответствующий журнал (в бумажном или электронном виде), который нужно заполнять после выполнения (предоставления) таких работ (услуг) в течение трех рабочих дней со дня подписания актов на их выполнение (предоставление).

Срок хранения такого журнала после его окончания составляет пять лет.

Как быстро и легко разработать План эвакуации? Воспользуйтесь нашим сервисом!

logo