-

Правила охраны труда во время погрузочно-разгрузочных работ

24 січня 2022
389
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Работодатель должен организовать безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных работ на предприятии, а также разработать и утвердить соответствующую организационно-технологическую документацию. Как правильно это сделать — далее в статье.

Погрузочно-разгрузочные работы — это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с целью их загрузки или разгрузки; такие работы выполняются для погрузки (разгрузки) или выгрузки грузов вручную или с помощью специализированной техники (грузоподъемных кранов и машин, погрузчиков, автоэлектрокаров).

Для того, чтобы безопасно выполнять погрузочно-разгрузочные работы, нужно знать, какие разрешительные документы оформить и какую организационно-технологическую документацию разработать, кого можно допускать к выполнению погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.

Нормативное регулирование

Погрузочно-разгрузочные работы относятся к работам повышенной опасности. Требования безопасности к их проведению установлены в следующих нормативных документах:

  • Правила охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах, утвержденные приказом Минэнергоугля от 19.01.2015 № 21; НПАОТ 0.00-1.75-15 (далее — Правила № 21);
  • Правила охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и оборудования, утвержденные приказом Минсоцполитики от 19.01.2018 № 62 (НПАОТ 0.00-1.80-18);
  • Правила охраны труда при эксплуатации погрузчиков, утвержденные приказом Минсоцполитики от 27.08.2018 № 1220 (НПАОТ 0.00-1.83-18);
  • Перечень работ повышенной опасности, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (НПАОТ 0.00-2.01-05);
  • Правила охраны труда при работе с инструментом и устройствами, утвержденные приказом Минэнергоугля от 19.12.2013 № 966 (НПАОТ 0.00-1.71-13);
  • Требования безопасности и защиты здоровья при использовании производственного оборудования работниками, утвержденные приказом Минсоцполитики от 28.12.2017 № 2072 (НПАОТ 0.00-7.14-17);
  • Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07);
  • Минимальные требования безопасности и здравоохранения при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденные приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (НПАОТ 0.00-7.17-18);
  • Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий разных отраслей промышленности, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (НПАОТ 0.00-3.07-09);
  • Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный приказом Минздрава от 29.12.1993 № 256 (далее — Перечень № 256);
  • Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей несовершеннолетними, утвержденные приказом МОЗ Украины от 22.03.1996 № 59.

Правила № 21 распространяются на всех субъектов хозяйствования (работодателей и работников) независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, которые в процессе своей деятельности выполняют погрузочно-разгрузочные работы, погрузку (разгрузку) и выгрузку.

вантажні роботи

Как эксплуатировать грузоподъемное оборудование в зимний период

Организация безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ

Для обеспечения безопасного выполнения погрузочно-разгрузочных работ на предприятии работодателю следует соблюдать следующие требования:

  • создать службу охраны труда (в соответствии с требованиями законодательства);
  • организовать разработку и утвердить действующие на предприятии нормативные акты об охране труда;
  • разработать и утвердить инструкции по охране труда;
  • обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • разработать и утвердить список работ с повышенной опасностью;
  • организовывать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, все средства индивидуальной защиты работников должны соответствовать требованиям законодательства.

Правила охорони праці під час вантажно-розвантажувальних робітРаботники без соответствующих СИЗ к работе не допускаются.

Кроме того, в Правилах № 21 содержится ряд ограничений и запретов, направленных на защиту прав наиболее уязвимых категорий работников. В частности, запрещается привлечение женщин к работам, определенным в Перечне № 256. При подъеме и перемещении тяжелых вещей женщины должны придерживаться предельных норм подъема и перемещения тяжелых вещей женщинами, установленных нормативными документами.

Также запрещается вовлечение несовершеннолетних в работы, установленные законодательством. Подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетние должны осуществлять с соблюдением требований соответствующих нормативных актов.

Требования по созданию безопасных условий труда

В Правилах № 21 предусмотрены следующие требования по созданию безопасных условий труда на предприятии:

  • работодатель должен обеспечить соответствующее санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений;
  • при организации и ведении технологических процессов, связанных с применением вредных веществ, необходимо соблюдать правила, утвержденные нормативными актами по этому вопросу;
  • необходимо создать соответствующий микроклимат в производственных помещениях;
  • естественное и искусственное освещение на рабочих местах должно отвечать требованиям законодательства;
  • к эксплуатации допускаются исправное оборудование, механизмы или устройства, отвечающие требованиям безопасности;
  • работы по очистке цистерн должны выполнять не менее трех работников, один из которых находится в цистерне, а двое работников, наблюдающих за выполнением работы (наблюдатели), должны находиться вне цистерны. Между наблюдателями и работником в цистерне должна быть установлена ​​переговорная связь или определены сигналы, передаваемые с помощью страховочного каната (веревки), обеспечивающего подъем работника вверх по его требованию;
  • погрузку (разгрузку) баллонов с горючими газами, а также легковоспламеняющихся жидкостей, веществ и материалов запрещается производить в спецодежде, изготовленной из синтетических материалов и материалов, способных накапливать на своей поверхности заряды статического электричества, и в спецобуви, подбитой металлическими (кроме латунных) гвоздями или подковами.

Требования безопасности к процессам проведения погрузочно-разгрузочных работ

Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться под руководством должностного лица или работника, ответственного за безопасное проведение этих работ.

Должностное лицо или работник, ответственный за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, должен:

  • определить способ погрузки и разгрузки;
  • произвести размещение рабочей силы;
  • проверить исправность приспособлений и средств индивидуальной защиты;
  • установить порядок обмена условными сигналами между подающими сигналы стропальником и машинистом подъемно-транспортного оборудования при производстве работ механическим способом;
  • провести инструктаж работникам перед началом работ.

Перед подъемом и перемещением грузов необходимо проверить:

  • исправность грузозахватных устройств;
  • наличие на них клейм, этикеток с обозначением даты испытания и грузоподъемности;
  • устойчивость груза и правильность его строповки;
  • наличие предметов, препятствующих перемещению грузов.

Места строповки, положение центра тяжести и величина массы груза должны быть обозначены предприятием-изготовителем продукции или отправителем груза.

Строповку крупногабаритных грузов (металлических, железобетонных конструкций) необходимо производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.

При перемещении груза подъемно-транспортным оборудованием нахождение работников на грузе и под грузом, а также в зоне возможного падения запрещается. Также запрещается перемещение груза над помещениями и транспортными средствами, в которых находятся работники.

Лица, не связанные с выполнением погрузочно-разгрузочных работ, не должны находиться в местах их производства и в зоне действия грузоподъемных механизмов.

По окончании и в перерыве между работами груз, грузозахватные устройства и механизмы не должны оставаться в поднятом положении.

Способ укладки и крепления грузов должен обеспечивать их устойчивость при транспортировке и складировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки-разгрузки. Маневрирование транспортных средств с грузами после снятия крепежа с грузов запрещается.

Правила охорони праці під час вантажно-розвантажувальних робіт Какие документы регламентируют перевозку опасных грузов

Запрещено выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами при обнаружении неисправности тары, а также при отсутствии на ней маркировки и предупредительных надписей.

После окончания работ с опасными грузами зона действия грузоподъемных механизмов, подъемно-транспортное оборудование, грузозахватные устройства и средства индивидуальной защиты, которые использовались работниками при проведении этих работ, должны пройти соответствующую санитарную обработку (дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию).

При возникновении опасных и вредных производственных факторов в результате воздействия метеорологических условий на физико-химические свойства груза погрузочно-разгрузочные работы должны быть прекращены.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ запрещается кантовать, волочить, захватывать железными крючьями и сбрасывать груз с высоты.

Требования к работникам, занятым выполнением погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ

Для управления и обслуживания стреловых самоходных кранов работодатель должен назначить крановщиков, у которых есть удостоверение на право управления краном определенного типа.

Управление автомобильным краном может быть поручено шоферу после его обучения и аттестации в квалификационной комиссии. Обучение и аттестация указанных работников проводится в порядке, установленном законодательством.

На каждом участке работ грузоподъемных кранов для обвязки, зацепки или подвешивания грузов работодатель должен назначить стропальщиков из числа работников, достигших 18 лет и прошедших обучение в установленном порядке.

Организационно-технологическая документация на проведение погрузочно-разгрузочных работ

Различают такую технологическую документацию:

К технологическим документам общего назначения относятся титульный лист, карта эскизов и технологическая инструкция. К технологическим документам специального назначения — карты технологических процессов (маршрутные, операционные, отладочные) и сведения об оборудовании, расходе материалов, дефектах и т. д. Содержание технологической документации зависит от специфики сферы хозяйствования.

Разработка технологической документации не предполагает наличия у ее разработчика ни лицензии на проектирование, ни квалификационного сертификата. Ведомственные нормативные документы могут предусматривать согласование разработанной технологической документации.

За разработку технологической документации на предприятии обычно отвечает технический руководитель, например главный инженер. Он может привлекать к разработке компетентных работников соответствующих служб или работников сторонних организаций.

Какую документацию необходимо разработать на предприятии, где выполняют грузоподъемные работы кранами

logo