Правила работы горнолыжных курортов

25 січня 2022
30
Середній бал: 5 із 5

На период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) введены новые правила работы горнолыжных курортов. Узнайте, какие противоэпидемические меры должны соблюдать субъекты хозяйствования, ответственные за организацию работы горнолыжных курортов, и посетители курортов.

Противоэпидемические меры во время работы горнолыжных курортов на период карантина определены в постановлении МОЗ Украины № 21 от 01.12.2021 (далее — постановление № 21). Этот документ обязывает субъекты хозяйствования соблюдать санитарное законодательство и требования, установленные Кабмином на время карантина.

Правила работы горнолыжных курортов

Как проводить температурный скрининг работникам

Обязанности руководителей и ответственных лиц

Постановлением № 21 предусмотрено, что руководитель субъекта хозяйствования или ответственное лицо, прошедшее соответствующий инструктаж и назначенное приказом руководителя субъекта хозяйствования, обеспечивают:

  • проведение температурного скрининга бесконтактным методом всем работникам перед началом рабочей смены;
  • проведение разъяснительной работы с работниками по вакцинации от COVID-19, индивидуальных мер профилактики и реагирования на выявление симптомов COVID-19 среди работников в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Кроме того, руководитель или ответственное лицо должны не допускать к работе работников, которые не предоставили документы, подтверждающие вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровление от указанной болезни и работников, имеющих симптомы ОРВИ или температуру свыше 37,2 °C.

Работники, у которых при проведении температурного скрининга выявлена температура тела свыше 37,2°C или признаки респираторных заболеваний, не допускаются к исполнению обязанностей и направляются в пункты предоставления первичной медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

На входе в помещения гостиниц, усадеб и на территории горнолыжных курортов необходимо разместить информационные материалы по вакцинации от COVID-19, мерам профилактики и противодействию распространению коронавирусной болезни.

равила работы горнолыжных курортов  Какую помощь получают медработники, заболевшие COVID-19

Предоставлять услуги разрешается только людям, у которых проверили наличие COVID-документов. Совершеннолетние посетители и клиенты должны иметь документ, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 или отрицательный результат тестирования или выздоровление.

Проверку COVID-документов рекомендуется проводить во время поселения в отель или при покупке абонемента на горнолыжное катание. Можно организовать специальные центры проверки документов.

Посетителям курорта рекомендуется присвоить уникальную отметку (наклейку на верхнюю одежду или шлем), подтверждающую факт проверки документов. Также отметка должна свидетельствовать о том, кто именно ее выдал: какое предприятие.

Это необходимо во избежание повторных проверок документов и чтобы дать возможность посетителям пользоваться смежными услугами (услугами подвесных канатных дорог, уличных ярмарок, заведений развлечений на открытой территории).

Каким образом и где проверять наличие необходимых документов, остается на выбор бизнеса. 

Ответственность за организацию и выполнение мер возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих гостиничные и другие услуги посетителям (клиентам) горнолыжных курортов.

Руководители субъектов хозяйствования, предоставляющих гостиничные и другие услуги посетителям (клиентам) горнолыжных курортов, должны обеспечить:

  • наличие достаточного запаса средств индивидуальной защиты и их использование работниками (защитные маски или респираторы, закрывающие нос и рот, в том числе изготовленные самостоятельно, защитные перчатки);
  • постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в служебных санузлах и санузлах общего пользования;
  • влажную уборку мест наибольшего скопления посетителей;
  • централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты.

Обязанности посетителей горнолыжных курортов

Посетители (клиенты) горнолыжных курортов обязаны:

  • находиться в закрытых помещениях и в местах общего пользования в одетых средствах индивидуальной защиты, в частности в защитных масках или респираторах, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно;
  • соблюдать респираторную гигиену и этикет кашля.

По требованию работников заведений посетители должны предоставить:

  • документы, подтверждающие вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровление лица от указанной болезни;
  • документы, подтверждающие возраст лица, поскольку требования по наличию COVID-документов не распространяются на несовершеннолетних.
logo