Электробезопасность при обслуживании и ремонте банкоматов

10 січня 2022
59
Середній бал: 5 із 5

Эксперт разъясняет, нужно ли работникам, обслуживающим и ремонтирующим банкоматы, иметь группу по электробезопасности.

Работник, использующий электротехническое устройство, должен соблюдать требования электробезопасности.

На производстве уровень знаний по электробезопасности определяет квалификационная группа по электробезопасности. Требования к ней устанавливают Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4 (НПАОТ 40.1-1.21-98; далее — ПБЭЭС), и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минтопэнерго от 25.07.2006 № 258 (далее — ПТЭЭС).

Нужна ли группа по электробезопасности при обслуживании и ремонте банкоматов

Ключ к пониманию присвоения квалификационной группы по электробезопасности — в правильной трактовке понятий «электротехническое устройство» и «электроустановка».

Электротехническое устройство — совокупность компонентов, использующих электромагнитную энергию для выполнения определенной функции (п. 4.46 гл. 4 ДСТУ 2815-94 «Электрические и магнитные цепи и устройства. Термины и определения»).

Электроустановка — комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии (п. 3.1 разд. III ПТЭЭС).

Характерная черта электроустановки — наличие сооружения/электропомещения и сети электропитания. Поэтому обслуживание и ремонт банкоматов не подпадают под понятие «работа в электроустановке», а относятся к «работе с электротехническим устройством».

ПБЭЭС и ПТЕЭС не требуют присваивать группу по электробезопасности пользователям электротехнических устройств общего назначения, которые размещены в помещениях без повышенной опасности и не во взрыво- и пожароопасных зонах. Следовательно, группа по электробезопасности во время работ по замене неисправных блоков банкомата не под напряжением — не предусмотрена.

Эксплуатируем ручной электроинструмент безопасно: разъяснение и образцы документов

Какие нормативные документы регламентируют требования электробезопасности

Если группа по электробезопасности во время ремонта банкомата не нужна, в таком случае требования электробезопасности регламентирует Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15. Это Типовое положение предусматривает проведение инструктажа по электробезопасности. Его регистрируют в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Кроме того, Типовые тематический план и программа обучения по вопросам охраны труда должностных лиц предусматривают тему 5 «Электробезопасность» (доп. 4 к НПАОТ 0.00-4.12-05).

Общие требования безопасности к электрическому, электронному и программируемому электронному оборудованию и системам машин, не предназначенным для ручного перемещения во время их работы, а также на группу машин, согласованно работающих вместе, определяет ДСТУ EN 60204-1:2015 «Безопасность машин. Электрооборудование машин. Часть 1. Общие требования».

К работе с электрооборудованием общего назначения допускается проинструктированное по электротехнике лицо, которое может предусмотреть риск и избежать опасности от электрооборудования (п. 3.31 ДСТУ EN 60204-1:2015).

Общие требования безопасности к электрическим приборам, которые используют в бытовой среде и для коммерческих нужд, номинальное напряжение которых не превышает 250 В — для однофазных приборов и 480 В — для других приборов, регламентирует ДСТУ EN 60335-1:2017 «Приборы бытовые и аналогичные электрические. Безопасность. Часть 1. Общие требования».

Общие требования безопасности к ручному электроинструменту определяет ДСТУ EN 60745-1:2014 «Инструмент ручной электромеханический. Требования по безопасности. Часть 1. Общие требования».

Общие требования электробезопасности средств труда — машин, механизмов, устройств, оборудования, транспортных средств — регламентируют Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников, утвержденные приказом МЧС от 25.01.2012 № 67 (НПАОТ 0.00-7.11-12).

Электробезопасность
МИХАИЛ ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам медицинской помощи, директор лицея № 208 г. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
Как спасти жизнь потерпевшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

logo