Алгоритм допуска работника к работам повышенной опасности

28 грудня 2021
65
Середній бал: 5 із 5

Руководитель предприятия должен знать, как допустить работника к работам повышенной опасности. В статье вы найдете пошаговый алгоритм, который поможет избежать нарушений.

Работы повышенной опасности — это работы в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такие, где есть потребность в профессиональном отборе, связанные с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде. Такое определение содержится в пп. 1.4 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15; НПАОТ 0.00-4.12-05.

На любом предприятии, деятельность которого предусматривает выполнение опасных работ, следует утвердить перечень работ с повышенной опасностью.

Алгоритм допуска работника к работам с повышенной опасностью

Чтобы допустить к самостоятельной работе работников, привлекаемых к работам повышенной опасности, и таких, где есть необходимость в профессиональном отборе, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Выдайте приказ о принятии работника на работу.
  2. Ознакомьте работника с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной (рабочей) инструкцией, результатами аттестации рабочего места по условиям труда, коллективным договором при наличии.
  3. Направьте работника на медицинский осмотр.
  4. Проведите для работника вводный инструктаж по вопросам охраны труда;
  5. Проведите специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. При необходимости обучение по электробезопасности, по пожарно-техническому минимуму.
  6. Проведите первичный инструктаж на рабочем месте по вопросам охраны труда.
  7. Организуйте стажировку работника в течение 2-15 смен. Предварительно выдайте приказ о допуске к стажировке.
  8. Допустите работника к самостоятельной работе выдайте соответствующий приказ.

На какие виды работ с повышенной опасностью оформлять наряд-допуск

logo