Акт-допуск на выполнение работ повышенной опасности

22 грудня 2021
265
Середній бал: 5 із 5

В статье приводим пример Акта-допуска на выполнение работ повышенной опасности на территории предприятия (структурного подразделения, участка), который можно адаптировать к условиям вашего предприятия.

Работы повышенной опасности — это работы в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такие, где есть потребность в профессиональном отборе, связаные с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде (пп. 1.4 Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15; НПАОТ 0.00-4.12-05).

Как оформить наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью

Акт-допуск на выполнение работ повышенной опасности

Перед началом проведения ремонтных, строительных и монтажных работ на территории действующего предприятия (цеха) заказчик (предприятие) и генеральный подрядчик с участием субподрядных организаций оформляет акт-допуск по установленной предприятием форме (при наличии выделенной территории). В случае если через выделенный для выполнения работ участок проходят действующие трубопроводы (токопроводы, газопроводы, теплопроводы, растворопроводы, кислотопроводы и т.п.) и работают технологические грузоподъемные краны, объект не может быть передан подрядной организации по акту-допуску. То есть работы организует (оформляет наряд-допуск) действующее предприятие, а работы по наряду-допуску проводятся вместе с работниками подрядной организации.

Акт-допуск на выполнение работ повышенной опасности оформляют как одно из приложений к Положению о порядке выполнения работ повышенной опасности. Положение утверждают для обеспечения безопасного выполнения работ повышенной опасности.

К нему также прилагают следующие документы:

  • наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности;
  • перечень работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно оформлять наряд-допуск;
  • журнал регистрации нарядов-допусков;
  • журнал регистрации актов-допусков.

При необходимости вести работу по истечении срока действия акта-допуска необходимо составить акт-допуск на новый срок.

В случае изменения условий труда на выделенном объекте необходимо составить новый акт-допуск с учетом мер по безопасному выполнению работ.

logo