Обучение по вопросам охраны труда в учебных центрах

23 грудня 2021
66
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Кто должен проходить обучение по охране труда в учебных центрах и как организована работа таких центров — рассказывает эксперт.

Согласно ст. 18 Закона Украины «Об охране труда» работники при принятии на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя обучение по вопросам охраны труда. Порядок его проведения определяется Типовым положением (НПАОТ 0.00-4.12-05), утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15.

Где пройти обучение специалисту по охране труда

Должностные лица, перечень которых определен в приложении 3 к Типовому положению, во время принятия на работу и периодически, один раз в три года, обучаются согласно Типовому тематическому плану и программе обучения по вопросам охраны труда должностных лиц.

Обязательному обучению по вопросам охраны труда подлежат должностные лица, наделенные управленческими функциями, например: руководители, их заместители, специалисты основных производственных и технических служб предприятий, непосредственно связанные с организацией безопасного ведения работ, а также должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию оборудования повышенной опасности.

Помимо должностных лиц предприятий, Типовое положение определяет перечни должностных лиц, обязанных проходить обучение по вопросам охраны труда, работающих в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, местных государственных администрациях, органах местного самоуправления и учебных заведениях.

В зависимости от занимаемой должности, типа учреждения либо заведения, численности компании и сферы его деятельности указанные должностные лица должны проходить курс обучения по вопросам охраны труда в учебных центрах (отраслевых учебных центрах). Должностные лица кроме указанных в пп. 5.2 и 5.3 Типового положения проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда непосредственно на предприятии.

Обучение по вопросам охраны труда в учебных центрах

Учебный центр по охране труда — субъект хозяйствования, проводящий обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования.

Отраслевые учебные центры определяются министерствами или другими центральными органами исполнительной власти как подчиненные учебные подразделения, которые проводят обучение должностных лиц и других работников предприятий, учреждений и организаций по вопросам охраны труда, которые находятся в сфере управления соответствующих министерств или других центральных органов исполнительной власти.

Три категории должностных лиц предприятий (руководители предприятия, руководители и специалисты служб охраны труда и члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда этих предприятий) проходят обучение по вопросам охраны труда исключительно в государственном предприятии «Главный учебно-методический центр Гоструда». Проверка знаний по вопросам охраны труда должностных лиц этих категорий производится только комиссией, созданной приказом Гоструда.

Правовые основания для проведения обучения по ОТ

Если предприятие намерено проводить обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования, оно предоставляет территориальному органу Гоструда, декларацию соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Перечень субъектов хозяйствования, проводящих обучение по вопросам охраны труда работников других субъектов хозяйствования, размещен на сайте Государственной службы Украины по вопросам труда.

Координацию и методическое сопровождение субъектов хозяйствования, проводящих обучение работников по вопросам охраны труда, осуществляет ГП «Главный учебно-методический центр Гоструда».

Обучение по вопросам охраны труда и государственные закупки

Учебные центры по охране труда предоставляют услуги по проведению обучения как на средства частных предприятий и других субъектов предпринимательской деятельности, так и на бюджетные средства. Правовые и экономические основы осуществления закупок за бюджетные средства услуг (товаров, работ) в Украине, порядок определения заказчиков и разделения их на категории установлены законом «О публичных закупках».

В соответствии с законодательством подавляющее большинство государственных предприятий должно проводить закупки товаров или услуг исключительно через тендеры в системе Prozorro на авторизованных электронных площадках.

Субъекты хозяйствования, которые намерены проводить обучение по охране труда за бюджетные средства, участвуют в соответствующих тендерных закупках.

Заказчики должны использовать наиболее точные коды товаров, работ и услуг, чтобы заинтересованные поставщики могли получить оптимальную информацию.

С 1 января 2016 года в Украине был введен новый, регламентированный на европейском уровне Единый закупочный словарь — классификатор ДК 021:2015, устанавливающий коды и названия продукции и услуг, который применяется при планировании закупки и определении предмета закупки.

Классификатор структурирован таким образом, что товары, работы и услуги сгруппированы по соответствующим категориям.

Обучение по вопросам охраны труда должностных лиц  Проверьте свой профессиональный уровень по охране труда

Код ДК обучения по охране труда

Что касается обучения по вопросам охраны труда должностных лиц и специалистов в соответствии с требованиями НПАОТ 0.00-4.12-05, то этой услуге по профессиональной подготовке в сфере безопасности Классификатором присвоен девятизначный код — 80550000-4.

Потребность в закупке товаров или услуг за бюджетные средства на следующий год обычно определяется заказчиками в конце текущего года.

Запланированные закупки с указанием названия предмета закупки и соответствующего кода из Единого закупочного словаря включаются в годовой план закупок, который в установленном порядке в дальнейшем обнародуются заказчиком в электронной системе закупок.

logo