-

Интоксикация ртутью: чем грозит и как предотвратить

6 листопада 2021
174
Середній бал: 5 із 5

Ртуть относится к промышленным ядам первого класса опасности, которые могут вызвать тяжелые нарушения нервной системы. У работников, на которых постоянно влияет это смертельно опасное токсическое вещество, может возникнуть интоксикация. Как она проявляется и что делать, чтобы ее предотвратить?

Где применяют ртуть

Ртуть — жидкий серебристо-белый тяжелый металл. Улетучивается даже при температуре 0 °С. Обладает высокой как для металлов температурой кипения (357 °С), электро- и теплопроводностью, значительной химической стойкостью и плотностью. В промышленности используют металлическую ртуть и ее соединения: сулема, нитрат ртути, каломель, гремучая ртуть.

Благодаря ее свойствам ртуть применяют в металлургии, химической промышленности, гальванических элементах, гальванотехнике, медицине, сельском хозяйстве и многих других отраслях.

Ртуть широко применяют в производстве различных приборов — барометров, термометров, манометров, вакуумных насосов, полярографов и т.п., в ртутных и кварцевых лампах, как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, как катализатор при синтезе уксусной кислоты, амальгамации золота и серебра.

Как оказать доврачебную помощь при подозрении на острое отравление неизвестным веществом

Чем опасна ртуть

Чтобы получить ртуть, выжигают минерал киноварь. Испаряясь, это вещество превращается в пар, не имеющий окраса, запаха и других органолептических свойств. Пары ртути легко распространяются в воздухе и проникает в бумагу, дерево, ткань, штукатурку. Ртуть может попадать в щели, оседать на пол, стены. Как следствие, она засоряет помещение, в котором нередко возникают большие ее концентрации. Обратите внимание: предельно допустимая концентрация этого токсичного вещества в воздухе рабочей зоны — 0,01 мг/м3.

Ртуть проникает в организм преимущественно через органы дыхания, реже — через кожу. Также она может попасть в организм и через органы пищеварения. Однако в этом случае интоксикация не развивается: металлическая ртуть в кишечнике не всасывается, а имеет слабительный эффект и полностью выделяется из организма с калом.

Особенность ртути — ее способность к накоплению: образуются депо в печени, почках, селезенке, поджелудочной железе и т.п., а также в легких и костях. Значительное количество этого ядовитого вещества скапливается в центральной нервной системе.

Различают острые и хронические формы интоксикации металлической ртутью.

Інтоксикація ртуттю: чим загрожує та як запобігти Читайте также: Расследование случаев профессиональных заболеваний

Острая интоксикация

Развивается бурно. Внезапно появляются резкая слабость, адинамия, головная боль, тошнота, рвота, ощущение металлического привкуса во рту, слюнотечение, боли в животе, иногда кровавые поносы.

Типичными симптомами являются язвы, возникающие в полости рта — на деснах и языке. Они появляются к концу первых или в начале вторых суток интоксикации.

При острой интоксикации поражаются почки — развивается некроз клеток органа. Исторически этот процесс называется «сулемовая почка» с развитием ОПН. Количество мочи снижается вплоть до ее отсутствия.

Если больной своевременно пройдет лечение, он может полностью поправиться. Но острая интоксикация может приводить и к летальному исходу.

Хроническая интоксикация

В развитии хронической интоксикации выделяют три стадии: начальную, умеренно выраженных изменений и выраженную.

Хроническое отравление ртутью часто кончается смертью пострадавших.

Как организовать профилактику

Чтобы у работников не возникла интоксикация ртутью, принимайте следующие меры:

  • автоматизируйте производственные процессы и герметизируйте оборудование;
  • соблюдайте санитарно-гигиенические требования к условиям труда;
  • контролируйте, чтобы работники соблюдали технику безопасности при работе с ртутью;
  • оборудуйте помещение непроницаемыми для этого токсичного вещества стенами и полом;
  • организуйте эффективную промышленную вентиляцию;
  • снижайте концентрацию паров ртути в воздухе рабочей зоны;
  • обеспечивайте работников специальной одеждой из плотной ткани и другими средствами индивидуальной защиты;
  • организуйте предварительные и периодические медицинские осмотры.

Периодический медицинский осмотр необходимо проводить раз в год. Основание — пункт 1.26 таблицы приложения 4 к Порядку проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденному приказом МОЗ Украины от 21.05.2007 № 246.

Как провести экспертизу трудоспособности

На начальной стадии интоксикации больному рекомендовано временно, на один-два месяца, прекратить контакт с ртутью и другими токсичными веществами и пройти соответствующее лечение. Если состояние работника улучшилось, он может вернуться на предыдущую работу при тщательном врачебном наблюдении за состоянием его здоровья.

При выраженных стадиях интоксикации дальнейшая работа в условиях влияния ртути противопоказана. Больного нужно перевести на работу, не связанную с воздействием каких-либо токсичных веществ, и направить на медико-социальную экспертную комиссию, чтобы ему установили степень потери трудоспособности и группу инвалидности по профессиональному заболеванию.

logo