Комиссия по социальному страхованию

12 листопада 2021
623
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Узнайте, какие функции выполняет комиссия по социальному страхованию и скачайте форму протокола комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию на предприятии.

Нормативное регулирование

Материальное обеспечение и социальные услуги в Украине по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора или гражданско-правового договора и других основаниях, предусмотренных законом, назначаются и предоставляются по основному месту работы (деятельности).

Онлайн-сервис определение кода причины несчастного случая

Согласно ч. 3 ст. 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-IV решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия.

Комиссия (уполномоченный) является посредником между работником и Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности.

27 июля 2018 года вступило в силу постановление правления Фонда от 19.07.2018 № 13 «Об утверждении Положения о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности» (далее — Положение № 13).

Пунктом 1.2 раздела I Положения № 13 установлено, что на предприятии должно быть разработано Положение о комиссии по социальному страхованию, определяющее основные задачи, сферу действия, перечень полномочий, организационные основы членов комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия и другое.

Создание комиссии по социальному страхованию

Комиссия создается на каждом предприятии, использующем наемный труд независимо от формы собственности.

Работа комиссии осуществляется на паритетных началах ее членами, делегированными работодателем и представителем застрахованных лиц.

Члены комиссии делегируются каждой представительной стороной самостоятельно в равном количестве в зависимости от численности застрахованных лиц на предприятии.

Робота комісії із соціального страхування
Ирина Шкаривскаяпостоянный автор статей и лектор вебинаров по темам законодательства об охране труда
Возникает много споров по поводу материальных выплат членам семьи в связи со смертью работника в результате несчастного случая

Представителем застрахованных лиц является профсоюзная организация предприятия, а при ее отсутствии — другой уполномоченный орган, представляющий интересы застрахованных лиц (представитель).

Если на предприятии действует несколько профсоюзных организаций, делегирование членов комиссии от застрахованных лиц осуществляется объединенным представительным органом, созданным этими профсоюзными организациями по инициативе любого профсоюза.

Решения о делегировании членов в комиссию по социальному страхованию предприятия оформляются:

  • работодателем — его приказом или другим распорядительным документом;
  • представителем застрахованных лиц — постановлением выборного органа профсоюзной организации (объединенного представительного органа профсоюзных организаций) или соответствующим решением другого уполномоченного органа, представляющего интересы застрахованных лиц.

Если предприятие имеет структурные подразделения, которые самостоятельно осуществляют начисление и выплату заработной платы, то в каждом таком подразделении создается отдельная комиссия.

Комиссия по социальному страхованию предприятия создается при численности застрахованных лиц более 15 работающих по найму.

При численности застрахованных лиц 15 и менее на общем собрании работников предприятия избирается уполномоченный по социальному страхованию предприятия, осуществляющий свои полномочия в соответствии с Положением.

На новом предприятии комиссия (уполномоченный) создается (избирается) в месячный срок после государственной регистрации предприятия.

Работодатель и представитель застрахованных лиц должны содействовать работе комиссии.

Взаимодействие комиссии по расследованию несчастных случаев с правоохранителями

Полномочия, права и обязанности комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию

Комиссия подотчетна работодателю и представителю застрахованных лиц. Также ее работа в установленном порядке подлежит проверке рабочими органами исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины или его отделениями.

В соответствии с Положением № 13 комиссия:

  • принимает решение о назначении или отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности и передает его работодателю для проведения выплат, осуществления расчетов и т.п.;
  • проверяет правильность выдачи и заполнения документов, служащих основанием для предоставления материального обеспечения;
  • осуществляет контроль над правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения застрахованным лицам;
  • ведет учет лиц, часто и долго болеющих, а также лиц, получивших листки нетрудоспособности в связи с непроизводственными травмами;
  • анализирует, информирует и вносит предложения работодателю и представителю застрахованных лиц по снижению уровня заболеваемости;
  • контролирует своевременность отправки в отделение рабочего органа исполнительной дирекции Фонда заявлений-расчетов о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения;
  • проводит на предприятии разъяснительную работу и консультирует по вопросам предоставления материального обеспечения за счет средств Фонда, а также осуществляет другие полномочия.

Для реализации своих полномочий комиссия предприятия вправе:

  • получать от работодателя сведения о сумме финансирования Фондом для предоставления материального обеспечения наемным работникам;
  • получать от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда или его отделения бесплатные консультации по вопросам применения законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании;
  • обращаться при необходимости к рабочим органам исполнительной дирекции Фонда или его отделений с целью проверки правильности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам предприятия;
  • проверять соблюдение застрахованными лицами режима, определенного врачом на период временной нетрудоспособности;
  • обращаться в органы Фонда в случае спора между комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия и работодателем по вопросам предоставления материального обеспечения застрахованным лицам предприятия, а также в случае невыполнения работодателем решений комиссии (уполномоченного);
  • вносить в органы Фонда предложения по организации и усовершенствованию работы по социальному страхованию на предприятии.

В то же время на комиссию предприятия возлагаются и обязанности, в частности:

  • осуществлять контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения застрахованным лицам работодателем за счет средств Фонда как по собственной инициативе, так и в связи с обращением застрахованных лиц;
  • принимать меры по своевременному предоставлению на предприятии застрахованным лицам материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности;
  • участвовать в проверках, осуществляемых на предприятии органами исполнительной дирекции Фонда по вопросам правильности использования страховых средств, предоставлять по этому поводу необходимые документы и объяснения;
  • осуществлять мероприятия по устранению выявленных комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия и контролирующими органами нарушений по предоставлению материального обеспечения и использованию страховых средств.

Организация работы комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия

Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц.

Члены комиссии принимают участие в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.

Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины своих членов и при наличии представителя каждой стороны. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. При равном распределении голосов голос председателя является решающим. Решение оформляется протоколом в день принятия.

Срок полномочий комиссии устанавливается общим решением представительных сторон.

Работа комиссии по социальному страхованию после введения электронных больничных

Постановлением КМУ от 17.04.2019 № 328 утвержден Порядок организации ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности и предоставления информации из него.

Кроме того, 04.06.2021 вступил в силу приказ МОЗ Украины от 01.06.2021 № 1066 «Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности и проведения их проверки», которым утвержден ряд документов, в том числе и Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения.

Согласно этим актам листок нетрудоспособности, формируемый в Электронном реестре листков нетрудоспособности, является таким же основанием для освобождения от работы, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, как и его бумажная версия.

Фонд социального страхования Украины по временной потере трудоспособности разъяснил, что получение е-больничного не влияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения.

Комиссия по социальному страхованию на предприятии продолжает свою работу и сохраняет весь объем функций, предусмотренных Положением № 13.

Расследование несчастных случаев: какую документацию оформить

logo