-

Безопасность труда при валке деревьев

8 листопада 2021
38
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

При валке деревьев очень важно придерживаться определенной в законодательстве последовательности действий. О том, как организовать работы по валке деревьев и какие нормативные документы определяют эти требования, — далее в статье.

Требования к спиливанию деревьев определены в Правилах охраны труда для работников лесного хозяйства и лесной промышленности, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 13.07.2005 № 119 (НПАОТ 02.0-1.04-05; далее — Правила № 119).

Общие требования к работам по валке деревьев

У прямостоящих деревьев недопил должен быть в форме вытянутого прямоугольника. В случае если наклон дерева или направление развития кроны или скопление снега (льда) на кроне не совпадает с выбранным направлением валки дерева, недопил должен быть в форме клина, острый угол которого направлен в сторону наклона естественного развития дерева или большей нагрузки кроны снегом.

Прямостоящие с равномерно развитой и/или покрытой снегом кроной деревья диаметром больше длины шины, но меньше двойной ее длины, сваливают в такой последовательности:

  • сначала выполняют подпил со стороны выбранного направления валки дерева;
  • потом конец шины врезают с одной или другой стороны в ствол и поворачиванием шины вправо-влево выпиливают нишу и оставляют недопил соответствующей ширины;
  • после этого поворотом мотопилки вокруг ствола выполняют заключительное пропиливание с оставлением недопила;
  • перед завершением спиливания дерева его удерживают от возможного наклона в сторону вальщика леса с помощью валочной вилки, лопатки, клинков или других валочных средств.

Валку прямостоящих деревьев, диаметр которых больше двойной длины шины, выполняют в следующей последовательности:

  • производят подпил;
  • потом мотопилу нижней стороной шины, чтобы избежать ее обратного выброса, постепенно вводят в центр подпила и методом «тарана» выполняют пропил середины дерева;
  • оставляют недопил шире установленных норм, чтобы компенсировать пропил дерева при протаранивании его середины.

Что касается валки больших деревьев с наклоном, односторонним развитием кроны или односторонним покрытием ее снегом (льдом), то здесь может возникать опасность раскалывания ствола. Согласно пункту 15.3.33 НПАОТ 02.0-1.04-05 во избежание этого явления валку деревьев, толщина которых не превышает длину шины, выполняют в следующей последовательности:

  • выполняют обычный подпил со стороны выбранного направления валки;
  • делают сквозной пропил через все дерево введением конца шины мотопилки с одной или обеих сторон ствола и поворачиванием ее вправо-влево так, чтобы после этого остался недопил соответствующей ширины и небольшая часть недопиленного ствола толщиной 1/8-1/10 диаметра в месте спиливания с противоположной стороны относительно подпила, которая временно предотвращала бы падение дерева;
  • мотопилку вынимают из внутреннего пропила и нижней частью шины осуществляют сквозное пропиливание недопиленной оставленной наружной части ствола.

При валке очень наклонных деревьев, которые не опасны и суховершинны, а также тех, на которых нет зависших сухих веток и других предметов, подпил разрешено заменять на подруб с соблюдением соответствующей глубины недопила. Корневые лапы на уровне пенька, соединенные с недопилом, обязательно спиливают (глубину подпила считают без размера корневых лап).

Соблюдение безопасности при свалке деревьев  Скачайте Акт о несчастном случае, связанным с производством

logo