-

Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством

28 жовтня 2021
433
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

После каких медосмотров водителей выдается медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством и в какой форме?

Порядок получения медицинской справки о пригодности к управлению транспортным средством закреплен в Положении о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденном приказом МОЗ Украины и МВД от 31.01.2013 № 65/80.

Медосмотры водителей транспортных средств

Справка выдается по результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медицинских осмотров. Все виды осмотров проводятся в учреждении здравоохранения медицинской комиссией, в состав которой входят врач-терапевт (он же и возглавляет комиссию), врач-невропатолог, врач-отоларинголог, врач-офтальмолог и врач-хирург.


Медицинская справка о пригодности к управлению транспортным средством

Ежесменные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры осуществляются врачами лечебного профиля или младшими медицинскими работниками с медицинским образованием по специальности «сестринское дело», «лечебное дело».

Предварительный медицинский осмотр проводят для кандидатов в водители для получения права на управление транспортным средством.

А вот для подтверждения права на управление транспортным средством водители проходят периодический медосмотр. Его периодичность зависит от возраста лица:

  • раз в 10 лет (до 55 лет включительно);
  • раз в 3 года (от 56 до 75 лет включительно);
  • раз в год (от 76 лет и старше).

Если же водитель выполняет работы по перевозке пассажиров и грузов, он подлежит ежегодному медицинскому осмотру независимо от возраста. Такие водители должны проходить ежесменный пред- и послерейсовый медосмотр. 

В случае, когда медицинский работник проинформировал о постоянном ухудшении состояния здоровья водителя, что препятствует безопасному управлению транспортным средством, а также по требованию и/или по решению уполномоченного должностного лица Госавтоинспекции при наличии оснований водитель подлежит внеочередному медицинскому осмотру по направлению владельца или должностного лица, отвечающего за эксплуатацию транспортных средств перевозчика.

Медицинская справка должна быть оформлена согласно требованиям Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Бланк справки оформляется следующим образом:

  1. Медицинская справка заполняется главой медицинской комиссии, которая проводит предварительный, периодический или внеочередной медицинские осмотры водителя (кандидата в водители) транспортного средства.
  2. Все пункты Медицинской справки заполняются разборчиво.
  3. Фамилия, имя и отчество кандидата в водители или водителя вписываются полностью согласно паспортным данным.
  4. В случае признания водителя (кандидата в водители) пригодным к управлению транспортным средством в колонке «Отметка о пригодности» напротив соответствующей категории транспортного средства вписывается слово «пригодный».
  5. В случае признания водителя (кандидата в водители) непригодным к управлению транспортным средством в колонке «Отметка о пригодности» напротив соответствующей категории транспортного средства вписывается слово «непригодный».
  6. В колонке «ограничения» напротив соответствующей категории транспортного средства могут вписываться допустимые ограничения («в очках (линзах)», «с ручным управлением»);
  7. Медицинская справка подписывается председателем медицинской комиссии, которая проводит предварительный, периодический или внеочередной медицинские осмотры водителя (кандидата в водители) транспортного средства и удостоверяется печатью учреждения здравоохранения.
logo