-

Пожарная безопасность в архивных учреждениях

4 листопада 2021
33
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Обеспечение пожарной безопасности является составной частью производственной или иной деятельности должностных лиц и работников архивных учреждений. О правилах пожарной безопасности в архивных учреждениях — далее в статье.

Правила пожарной безопасности для архивных учреждений Украины утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 27.11.2017 № 3790/5 (далее — Правила). Они регулируют эксплуатацию как имеющихся зданий архивных учреждений, так и строящихся, реконструируемых или переоборудованных.

Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Работники архивов должны знать и выполнять общие правила пожарной безопасности, а также соблюдать действующий в учреждении противопожарный режим. Независимо от должности и обязанностей они должны быть проинформированы, как действовать в случае возникновения пожара и как его предотвратить.

Руководители определяют должностные обязанности работников, назначают ответственных за отдельные здания, помещения и т.д. Все работники архивных учреждений при принятии на работу и по месту работы проходят инструктажи по вопросам пожарной безопасности.

Для каждого помещения архивных учреждений разрабатывается инструкция об установленном противопожарном режиме, в которой определяются:

  • порядок содержания путей эвакуации;
  • специально отведенные места для курения (при необходимости), применения открытого огня, бытовых нагревательных приборов;
  • порядок проведения временных пожароопасных работ (в том числе сварочных);
  • правила проезда и стоянки транспортных средств;
  • порядок уборки отходов, горючей пыли, хранения спецодежды, очистки воздуховодов вентиляционных систем от горючих отложений;
  • порядок отключения от сети электрооборудования при возникновении пожара и т.п.;

Для зданий архивных учреждений, имеющих два и более этажа, где хранятся архивные документы, печатные издания, другие материальные ценности, а также для зданий, на одном этаже которых одновременно находятся более 25 человек, а для одноэтажных — более 50 человек, должностное лицо, ответственное за противопожарное состояние архивного учреждения, разрабатывает планы (схемы) эвакуации на случай пожара.

Обязанности руководителей по обеспечению пожарной безопасности

Ответственными за пожарную безопасность архивных учреждений являются их руководители и уполномоченные ими лица. В Правилах определены обязанности руководителей архивных учреждений. В частности, они должны:

1. Разрабатывать и утверждать:

  • положения, инструкции, другие нормативные акты по противопожарному режиму для архивных учреждений и их отдельных подразделений согласно пункту 3 раздела II Правил пожарной безопасности, осуществлять постоянный контроль за их соблюдением;
  • инструкции о мерах пожарной безопасности архивных учреждений согласно пункту 4 раздела II Правил пожарной безопасности.

2. Обеспечивать помещения архивных учреждений первичными средствами пожаротушения.

3. Организовывать изучение Правил и проведение противопожарного инструктажа с работниками архивных учреждений.

Правила содержания территории архивных учреждений

Территория и само здание архивного учреждения должны содержаться в чистоте и регулярно очищаться от мусора, чтобы к каждому зданию был свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и сооружениям, а также подходы к пожарному инвентарю и оборудованию, запасным выходам и внешним пожарным лестницам должны быть свободными, освещаться в темное время суток, содержаться в исправном состоянии, зимой вовремя очищаться от снега.

На территории архивных учреждений запрещено:

  • использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для складирования материалов, оборудования, упаковочной тары, как стоянку для автотранспорта;
  • допускать стоянку автотранспорта в сквозных проездах зданий, на расстоянии менее 10 м от выездных ворот на территории архивного учреждения и менее 5 м от пожарных гидрантов, заборных устройств водоисточников, пожарного оборудования и инвентаря, на поворотных площадках тупиковых проездов;
  • использовать открытый огонь (костер, факелы).

Курить можно только в специально оборудованных местах для курения, обозначенных соответствующим знаком или надписью.

Правила содержания зданий и помещений

В помещениях архивных учреждений не допускается:

  • пользоваться электронагревательными приборами (кипятильниками, чайниками, плитками, каминами и т.п.), не предусмотренными технологическими процессами;
  • пользоваться газовыми паяльниками, паяльными лампами или любыми другими приборами, создающими открытое пламя;
  • производить уборку с применением бензина, керосина, эфира, других огнеопасных растворителей;
  • оставлять без присмотра подключенное к электросети энергоемкое оборудование;
  • обшивать стены помещений служебных кабинетов материалами, не обработанными или не пропитанными огнезащитными смесями;
  • ставить, класть посторонние предметы на стеллажи, в шкафы и электрооборудование;
  • курить.

При возникновении пожара безопасная эвакуация людей, находящихся в помещениях, архивных документов, других материальных ценностей осуществляется через эвакуационные пути и выходы. Дверь на путях эвакуации должна открываться в направлении выхода из зданий и помещений. При наличии людей в помещениях дверь эвакуационных выходов может запираться только на внутренние запоры, которые легко отпираются изнутри без ключа.

Здания, сооружения, помещения, технологические установки архивного учреждения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой, покрывалами из негорючего теплоизоляционного полотна или грубой шерстяной ткани или войлока, а также пожарными ведрами, совковыми лопатами, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной стадии.

Действия работников при пожарной опасности

Работники должны выполнять такие действия в случае пожара или обнаружения запаха гари, задымления, повышения температуры:

  • немедленно уведомить об этом по телефону подразделение оперативно-спасательной службы гражданской защиты;
  • сообщить о пожаре руководителю или ответственному за пожарную безопасность лицу;
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, архивных документов, тушению пожара и сохранению материальных ценностей;
  • при необходимости вызвать аварийно-спасательные службы (медицинскую, газоспасательную и т.п.).

При пожаре нельзя открывать окна и двери, разбивать стекло. Покидая помещение или здание, работник должен закрыть за собой все двери и окна для уменьшения струи свежего воздуха, способствующей быстрому распространению огня.

Надзор за соблюдением установленных правил пожарной безопасности и охраны труда осуществляет Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, которая наделена полномочиями привлекать виновных лиц к ответственности.

После прибытия подразделений оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС администрация и технический персонал архивного учреждения консультируют руководителя тушения относительно конструкционных и технологических особенностей объекта, где возник пожар, прилегающих зданий, устройств, привлекают к принятию необходимых мер, связанных с ликвидацией пожара и предотвращением его развития, силы и средства архивного учреждения.

logo