Расчет квоты для инвалидов

27 жовтня 2021
1941
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Расчет квоты для инвалидов 2021: как быстро рассчитать норматив рабочих мест для инвалидов и сумму санкций за невыполнение этого норматива

Лицо с инвалидностью — это лицо со стойким расстройством функций организма, которое при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности. Поэтому государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту.

Документом, подтверждающим инвалидность, является заключение медико-социальной экспертной комиссии о группе инвалидности. В нем определены виды работ, рекомендованные или запрещенные конкретному работнику.

Онлайн-калькулятор квоты инвалидов

Расчет квоты для инвалидов 2021. Нормативное регулирование

Согласно Закону Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» (далее — Закон № 875-XII) государство гарантирует лицам с инвалидностью наравне со всеми другими гражданами возможности для участия в экономической, политической и социальной сферах жизни общества и создает для них необходимые условия, позволяющие вести полноценный образ жизни согласно их индивидуальными способностями и интересами.

Трудоустройство инвалидов — обязанность работодателей, предусмотренная ст. 12 Закона Украины «Об охране труда» (далее — Закон № 2694). Это касается всех предприятий, учреждений и организаций и физических лиц-предпринимателей, если у них работает 8 или более штатных работников. Предприятия, использующие труд лиц с инвалидностью, обязаны создавать для работников-инвалидов условия труда с учетом рекомендаций МСЭК, индивидуальных программ реабилитации и принимать меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

Во время проверки субъектов хозяйствования инспекторы Гоструда проверяют, придерживаются ли на на предприятии законодательства в отношении лиц с инвалидностью.

Узнайте, как рассчитать квоту для инвалидов, чтобы избежать штрафов.

Как рассчитать квоту по инвалидам

Для предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд, установлен обязательный норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек — в количестве одного рабочего места.

Если среднесписочная численность работающих инвалидов меньше, чем установлено нормативом, то необходимо ежегодно платить в Фонд социальной защиты инвалидов штрафные санкции в соответствии со ст. 20 Закона № 875-XIІ.

Работодатели самостоятельно осуществляют трудоустройство лиц с инвалидностью в соответствии с рассчитанным нормативом рабочих мест. Выполнением норматива рабочих мест считается трудоустройство лиц, для которых это место работы является основным. При этом не имеет значения режим работы работника — полное рабочее время или неполное; главное условие — это работа по основному месту работы. 

Для обеспечения выполнения норматива работодатели могут осуществлять поиск лиц с инвалидностью на вакантные места самостоятельно или обратиться за помощью в территориальный центр занятости.

Проверьте состояние охраны труда на предприятиивсе ли в порядке с вашими документами?

Для того, чтобы рассчитать квоту лиц с инвалидностью для своего предприятия и сумму санкций за невыполнение этого норматива, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Вам нужно ввести следующую информацию:

  • среднеучетное количество штатных работников;
  • среднеучетное количество работников, которым установлена инвалидность;
  • годовой фонд оплаты труда штатных работников.

Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов

Необходимость отчитываться о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью предусмотрена ч. 3 ст. 18 и ч. 9 ст. 19 Закона «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Отчитываться о занятости и трудоустройстве инвалидов должны предприятия, учреждения и организации (независимо от формы собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности), их филиалы, отделения, представительства, ведущие отдельный учет результатов финансовой и хозяйственной деятельности, организации общественных организаций лиц с инвалидностью, физические лица, использующие наемный труд, у которых по основному месту работы работает восемь и более лиц, банки и другие финансовые учреждения, а также представительства иностранных юридических лиц (в том числе международных организаций), которые используют труд наемных работников — граждан Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов подается отделению Фонда социальной защиты инвалидов по местонахождению предприятия не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

С инвалидностью — за компьютер: проводить ли аттестацию рабочего места

logo