Если на крыше много снега

1 листопада 2021
36
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Узнайте, как безопасно и правильно очистить кровли зданий и сооружений зимой, какими средствами защиты нужно обеспечить работников и какие меры безопасности принять.

Работникам, выполняющим работы по очистке кровли от атмосферных осадков, необходимо соблюдать правила охраны труда при выполнении работ на высоте.  При этом важно учитывать, если работы выполняются на наклонной рабочей поверхности, угол наклона к горизонтальной плоскости которой 12° и более, зоной работы на высоте является вся рабочая поверхность.

Работник упал с высоты. Что делать?

Нормативные требования к очистке кровли зданий и сооружений зимой

Вопросы безопасности проведения кровельных работ урегулированы в нормативно-правовых актах по охране труда для проведения работ на зданиях и сооружениях, а именно разделом 7.2 Правил охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденных приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07), и разделом 6.15 Правил по охране труда при строительстве и ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных Госжилкоммунхозом от 01.01.1990 (НПАОТ 45.2-1.02-90).

Как очищать кровли от снега, определяет раздел 12 Правил безопасной эксплуатации жилых и общественных зданий, утвержденных Минжилкомхоза РСФСР от 30.05.1979 (НПАОТ 45.21-1.04-79). Требования безопасности во время кровельных работ на объектах строительства регламентирует ГОСТ А.3.2-11:2009 «Система стандартов безопасности труда. Работы кровельные и гидроизоляционные. Требования безопасности».

Обратите внимание!

Если скаты крыш выходят на общественную территорию, где находятся люди, на крыше необходимо устанавливать снегозадержатели (сплошные или решетчатые металлические барьеры высотой не менее 150 мм.).

Организация работ по очистке кровли зданий и сооружений зимой

Очищать кровли могут лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж, обучение и проверку знаний по безопасности труда. В частности, к кровельным работам можно привлекать кровельщика рулонных кровель, кровельщика кровель из искусственных материалов и кровельщика стальных кровель.

Обязательным является использование работниками соответствующих средств защиты, а именно предохранительного пояса, страховочной веревки или каната.

Работы, которые проводят на плоской кровле на расстоянии ближе чем 2 м от границы перепада по высоте, при отсутствии стационарного защитного ограждения, выполняют с помощью средств защиты для работы на высоте. Где именно нужно крепить такие средства защиты — определяет ответственный руководитель работ.

Кровельные работы на зданиях проводят по наряду-допуску.

Как очищать кровли от снега

Кровли с внешним водоотводом необходимо периодически очищать от снега и льда. Впрочем тонкий слой льда, который образуется на кровле, не очищают (за исключением свесов, где могут образоваться сосульки). Кроме того, на поверхности кровли нужно оставлять слой снега толщиной 5-10 см, чтобы не разрушать саму кровлю (п. 12.19 НПАОТ 45.21-1.04-79). Несколько иные ограничения по толщине слоя снега установлены для металлической кровли с деревянными стропилами.

Не рекомендуется очищать от снега кровли с железобетонными несущими конструкциями с внутренним водостоком, ведь они имеют достаточный запас прочности. Их очищают только в случае протекания.

Если на крыше много снега  По какому НПАОТ должны учиться работники, выполняющие работы на крышах зданий.

Порядок выполнения работ

Руководитель работ допускает работников на кровлю только после выполнения следующих действий: проверка технического состояния крыши, определение мест и способов закрепления средств защиты. Работы на кровле выполняют захватками — на отдельных выделенных участках работ. Если работы на кровле выполняют две бригады, между ними всегда должна сохраняться определенное расстояние.

Кровлю от снега очищают в дневное время. Если эти работы нужно выполнить в темное время суток, рабочая зона должна иметь соответствующее освещение.

Важно!

Если в зоне карнизного свеса накопилось большое количество льда, его удаляют, а место возможного падения льда ограждают.

Для снятия сосулек в зоне карнизных свесов используют специальный крюк с рукояткой, который не повреждает детали карниза.

logo