-

Группа по электробезопасности инженера по охране труда

14 жовтня 2021
108
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Работа инженера по охране труда довольно многофункциональна и сложна. Узнайте, должен ли инженер по охране труда для выполнения своих обязанностей иметь группу по электробезопасности?

Квалификационные требования к инженеру по охране труда регулирует раздел 1 «Профессии руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих» Выпуска 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 № 336.

Квалификационные требования к инженеру по охране труда

Независимо от вида экономической деятельности предприятия, на котором работает инженер по ОТ, он должен знать такие нормативно-правовые акты по охране труда, как:

  • Закон Украины «Про охрану труда» от 14.10.1992 № 2694-XII;
  • Кодекс законов о труде Украины;
  • Типовое положение о службе охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 15.11.2004 № 255 и проч.

Среди этих нормативных актов важное место занимают Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4 (НПАОТ 40.1-1.21-98; далее — ПБЭЭП). Инженер по охране труда должен досконально знать требования ПБЭЭП, ведь, согласно пп. 1.3.2, 2.1.4 этих Правил, специалисты служб охраны труда обязаны контролировать безопасную эксплуатацию электроустановок.

В то же время специалист по охране труда не относится к категории «электротехнический работник». Также его работа не связана с обслуживанием электроустановок.

Осуществляя функции контроля за безопасной эксплуатацией электроустановок, он действует как инспектирующее лицо.

Поэтому инженер по охране труда, согласно законодательству, должен иметь IV группу по электробезопасности. Это требование является обязательным, ведь, согласно п. 8.2 дополнения 8 к НПАОТ 40.1-1.21-98, специалист по охране труда участвует в освидетельствовании состояния безопасности электроустановок. Аналогичные требования выдвигаются и к представителям контролирующих органов, которые осуществляют надзор на объектах электрохозяйства предприятия.

logo