-

Запись о проведении вводного инструктажа в приказе о приеме на работу

14 жовтня 2021
185
Середній бал: 5 із 5
викладач охорони праці навчально-курсового комбінату «Професіонал-Фаст», Фастів

Работнику проведен вводный инструктаж по охране труда. Как правильно сделать запись о проведении вводного инструктажа по охране труда в приказе о приеме работника на работу.

Нормативное регулирование

В соответствии с п. 4 ст. 29 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган должен проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране до начала работы по заключенному трудовому договору.

Порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда должностных лиц и других работников в процессе трудовой деятельности, а также порядок документального оформления этих действий устанавливается Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

Как организовать вводный инструктаж по охране труда: образцы документов

Законодательство запрещает допускать к работам работников, в частности должностных лиц, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Как организовать инструктажи, определяет раздел 6 Типового положения.

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж необходимо провести, чтобы ознакомить работника, которого принимают или восстанавливают на работе, с локальными нормативными актами и информационными материалами в целом по предприятию.

Как предписывает ч. 4 п. 6.3 Типового положения, запись о проведении вводного инструктажа по охране труда нужно вносить в журнал регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, а также делать отметку в приказе о приеме работника на работу. Журнал хранит служба охраны труда или работник, ответственный за проведение вводного инструктажа.

В то же время ни Типовое положение, ни типовая форма № П-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу», утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489, не содержат норм о внесении записи о проведении вводного инструктажа по охране труда в приказ о принятии работника на работу. Поэтому предприятие должно самостоятельно урегулировать этот вопрос.

Запис про проведення вступного інструктажу в наказі про прийняття на роботуПомните! Во время визита на предприятие инспектор Гоструда может проверить наличие записи о проведении вводного инструктажа в приказе о приеме на работу. Он обязан убедиться, что работодатель проинструктировал работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране. Основание — п. 2.8.5 приложения 4 к Акту проверки, утвержденному приказом Минэкономики от 27.10.2020 № 2161.

Запись о проведении вводного инструктажа в приказе о приеме на работу
Валерий Бунчукинженер по охране труда ООО «Лайф», Киев
Контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Помогут его надлежащим образом организовать пять уникальных приложений, которые разработал специалист в сфере охраны труда Вам в помощь

Запись о проведении вводного инструктажа в приказе о приеме на работу

Специалист службы охраны труда или лицо, отвечающее за проведение вводного инструктажа, должны сделать соответствующую запись на обратной стороне приказа о приеме на работу, оформленного на бланке типовой формы № П-1. Запись можно внести просто от руки:

11.08.2021. Вводный инструктаж по вопросам охраны труда проведен.

Инженер по охране труда             Королев            Андрей Королев

Впрочем, по мнению специалистов, целесообразно делать такую запись в виде таблицы:

Отметка о прохождении вводного инструктажа по вопросам охраны труда

_____________________________Петр Коваленко______________________________

(имя и фамилия работника, который прошел вводный инструктаж)

Дата

проведения вводного инструктажа

Номер записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда

Лицо, ответственное за проведение вводного инструктажа по вопросам охраны труда

Должность

Имя и фамилия

Подпись

11.08.2021

35

инженер по охране труда

Андрей Королев

Королев

Так же можно оформить отметку о прохождении вводного инструктажа по охране труда, если приказ о приеме на работу подготовлен по форме, отличной от типовой. В таком случае запись можно сделать как на обратной стороне приказа, так и на лицевой, если есть свободное место, ниже реквизитов «Подпись» и «Отметка об ознакомлении с приказом».

logo