-

Доврачебная помощь пострадавшему в ДТП

12 жовтня 2021
178
Середній бал: 5 із 5

Если произошло ДТП, действовать надо быстро, но осторожно. Ведь первое правило оказания доврачебной помощи — не навреди самому себе. Как оказать доврачебную помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии и при этом не подвергнуться опасности самому — в рекомендациях от эксперта.

Дорожно-транспортное происшествие — это событие, которое произошло во время движения транспортного средства, вследствие которого есть травмированные или погибшие люди.

Каждый работник должен знать, как оказывать доврачебную помощь пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия (далее — доврачебная помощь при ДТП), особенно если предприятие имеет собственные транспортные средства, перевозящие не только грузы, но и работников.

Домедична допомога потерпілому в ДТП
Владимир Кострицазаместитель начальника службы безопасности и чрезвычайных ситуаций КП «Киевпастранс» по охране труда, представитель Всеукраинской общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности»
Смертность на дорогах могла бы быть значительно ниже, если бы все водители имели аптечку с необходимыми медицинскими средствами

Доврачебная помощь при ДТП. Нормативные требования

Организовать периодическое обучение водителей методам оказания доврачебной помощи пострадавшим от ДТП должны автомобильные перевозчики. Этого требует ст. 34 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III.

Порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях утвержден приказом МОЗ Украины от 16.06.2014 № 398. В нем определен механизм оказания доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях немедицинскими работниками.

В статье предлагаем вам ознакомиться с простым алгоритм, который поможет действовать правильно в сложной ситуации.

Алгоритм оказания доврачебной помощи при дорожно-транспортных происшествиях

При оказании доврачебной помощи при ДТП придерживайтесь следующего порядка действий.

1. Осмотрите место происшествия

Если вы стали свидетелем ДТП, прежде чем броситься на помощь пострадавшему, убедитесь, что ситуация не угрожает вам ли другим участникам дорожного движения.

Собственное транспортное средство следует припарковать на безопасном расстоянии от места происшествия таким образом, чтобы оно не мешало подъезду к месту ДТП автомобилям экстренных служб. Включите аварийные огни, когда будете выходить из машины, и не забудьте закрыть ее. Наденьте светоотражающий жилет, резиновые перчатки, возьмите автомобильную аптечку и при необходимости — огнетушитель.

Если вы оставили автомобиль на проезжей части, выставьте знак аварийной остановки — на расстоянии не менее 20 м в пределах населенного пункта и 40 м — за его пределами.

Прежде всего проверьте, видны ли на месте происшествия следы опасных веществ — горюче-смазочных жидкостей и газов. Если из поврежденного транспортного средства вытекает горючее, его двигатель продолжает работать или имеется задымление — существует угроза взрыва!

Также представляет опасность транспорт, который стал неустойчивым, — он может самостоятельно скатиться под уклон, перевернуться и тому подобное. В таких ситуациях иногда стоит дождаться профессиональных спасателей, а самому отойти на безопасное расстояние и позаботиться о безопасности окружающих — предупредить их об угрозе.

Если в результате ДТП есть пострадавшие, независимо от их состояния и количества, сразу вызовите бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, Национальную полицию, при необходимости — пожарно-спасательную службу. Позвоните хотя бы в одну из этих служб и ответьте на все вопросы диспетчера. Другим службам сообщат о ДТП автоматически.

2. Доберитесь к потерпевшему

Приближайтесь к травмированному так, чтобы избежать угроз для вашей и его жизни. Выберите такое направление движения, чтобы пострадавший не поворачивал голову в вашу сторону — находитесь в его поле зрения.

Откройте двери возле водителя и выключите двигатель его транспортного средства, стабилизируйте автомобиль с помощью ручного тормоза или подложите под колеса блоки. Иногда открыть дверь можно только изнутри, предварительно выбив стекло. Чтобы его обломки дополнительно не травмировали потерпевшего, выбивать стекло следует не на водительской двери, а на пассажирских — за водителем.

3. Окажите доврачебную помощь

Сначала оцените состояние сознания потерпевшего. Для этого проверьте, реагирует ли он на ваш голос — скажите ему что-то громко и четко.

Чтобы стабилизировать шейный отдел позвоночника, зафиксируйте голову травмированного руками к подголовнику сиденья. Эту процедуру лучше выполнять двум людям: первый — прижимает голову, шею и грудной отдел позвоночника к подголовнику сиденья, а второй — с заднего сиденья фиксирует голову руками к подголовнику.

Благодаря такому положению потерпевшего удастся избежать осложнений, связанных с возможным повреждением позвоночника, также это позволит беспрепятственно добраться до замка зажигания и ручного тормоза.

Если есть массивные кровотечения, остановите их. Признаки кровотечений — пульсирующая струя крови, большое растекающееся пятно крови возле потерпевшего, значительное пропитывание кровью одежды. В случае кровотечения из конечностей используйте кровоостанавливающий жгут из автомобильной аптечки или самодельный — сделанный из прочной ткани или других подручных материалов.

Если кровотечение из паховой, подмышечной области или шеи, затампонируйте рану с помощью стерильного перевязочного материала. На небольшие ранения достаточно наложить бинтовую сжимающую повязку.

Проверьте проходимость дыхательных путей. Если пострадавший в сознании и разговаривает, этого можно не делать. Если же он без сознания, проверьте и при необходимости очистите дыхательные пути — для этого откройте рот. Однако это можно делать только после того, как стабилизировали шейный отдел позвоночника. Во время открытия рта или других действий голова потерпевшего не должна двигаться!

Проверьте наличие и частоту периферического пульса на лучевой артерии в течение 10 с. Нормальная частота пульса от 60 до 100 ударов в минуту. При проходимых дыхательных путях проверьте, дышит ли пострадавший. Выслушайте дыхание своим ухом возле рта пострадавшего в течение 10 с. В норме за это время должно быть 2-4 дыхательных движения. Если травмированный не дышит и у него нет пульса, экстренно эвакуируйте его с транспортного средства и начните сердечно-легочную реанимацию.

После того, как проверили пульс и дыхание, тщательно осмотрите потерпевшего в салоне транспортного средства и найдите все раны, которые могут угрожать его жизни. К ним относятся:

  • травмы лица, которые могут заблокировать проходимость дыхательных путей;
  • травмы грудной клетки, которые могут влиять на дыхание потерпевшего;
  • любые не остановленные до этого кровотечения.

Важно! На все раны необходимо наложить бинтовые повязки.

Если на пострадавшем загорелась одежда, чтобы остановить процесс горения и избежать ожогов, перекройте доступ воздуха. Для этого накройте травмированного плотной тканью (одеждой), затем в течение 20 мин охладите обожженный участок увлажненной водой тканью. Если обожжены верхние конечности, снимите ювелирные украшения. После появления отека это уже сделать не удастся! Места ожогов накройте стерильной марлевой салфеткой.

Защитите потерпевшего от переохлаждения — накройте его термоодмеялом на полиэтиленовой основе или другим одеялом или одеждой.

Переохлаждение и отморожение: как оказать доврачебную помощь

4. Эвакуируйте пострадавшего из транспортного средства

Если угроз для жизни нет, эвакуируют травмированного из транспортного средства или места события работники экстренных служб. Пока они прибудут, оказывайте помощь в салоне транспортного средства.

Если поврежденное транспортное средство задымилось или загорелось, из него вытекают горюче-смазочные материалы или появилась другая опасность — возникает угроза для жизни потерпевшего.

В таком случае экстренно эвакуируйте травмированного из поврежденного транспорта. Если пострадавший в сознании, откройте дверь автомобиля, возьмите его за предплечье и извлеките из машины. Ваш помощник должен подхватить пострадавшего за ноги и помочь перенести его в безопасное место.

Если травмированный без сознания, когда будете захватывать его за предплечье, крепче держите ему голову и зажимайте подбородок.

Когда будете изымать потерпевшего через заднюю дверь, действуйте аналогично.

При подозрении у травмированного травмы позвоночника эвакуируйте его с транспортного средства только в крайнем случае.

При травме живота или бедра положите пострадавшего на спину, а ноги согните.

Если травмированный потерял много крови, положите его на что-то мягкое, а ноги поднимите.

При сильном ударе грудной клетки положите пострадавшего на бок.

Домедична допомога потерпілому в ДТП Помните: правильно оказанная доврачебная помощь пострадавшим в результате ДТП поможет спасти жизнь!

logo