-

Как предотвратить заболевания органов зрения

29 вересня 2021
49
Середній бал: 5 із 5

На предприятиях необходимо организовать меры, предотвращающие заболевания органов зрения, вызываемые физической перегрузкой и перенапряжением. Что именно нужно сделать, подскажет эксперт.

Профилактика болезней органов зрения, ранняя диагностика и адекватное лечение — вот основные составляющие успеха в борьбе с заболеваниями глаз. Прежде чем выяснить, как предотвратить заболевания органов зрения, расскажем, кто из работников находится в зоне риска, какие болезни им угрожают и как они проявляются.

Какие работники наиболее уязвимы к болезням глаз

Заболевания органов зрения возникают у лиц, выполняющих работу с чрезмерной нагрузкой на глаза. Зрительно-напряженные работы распространены в электронике, радиотехнике, промышленности, средствах связи, приборостроении, производстве средств автоматизации и вычислительной техники, ювелирном деле, алмазообрабатывающем производстве и других.

Чаще всего опасности подвергаются работники, которые постоянно работают с видеодисплейными терминалами и мониторами персональных электронно-вычислительных машин. Наиболее уязвимыми являются работники, которые перенапрягают глаза, когда распознают мелкие предметы с близкого расстояния. Точные работы, которые приводят к значительному напряжению глаз, встречаются в некоторых профессиях радиоэлектронной промышленности, картографии, их выполняют работники, огранивающие и контролирующие качество драгоценных и полудрагоценных камней, собирающие и ремонтирующие часы и те, кто работает с оптическими приборами.

Вследствие зрительного перенапряжения могут возникнуть астенопия, спазм аккомодации и прогрессирующая близорукость.

Чтобы установить профессиональный характер поражения органов зрения, необходимо, чтобы под контролем зрения работник выполнял 80-90% всех трудовых операций. Имеет значение размер деталей и занятость такими работами до 60% рабочего времени.

Какие бывают и чем опасны заболевания органов зрения

При зрительном перенапряжении работники жалуются на разбитость, быструю утомляемость, боль в области глаз, лба, темени, удвоение предметов и ухудшение зрения. У них развивается комплекс зрительных функциональных расстройств — астенопия.

Астенопия — это глазное расстройство или утомление глаз, быстро наступающее во время зрительной работы, особенно при рассмотрении мелких предметов, расположенных на небольшом расстоянии от глаз.

Заболевание чаще проявляется у лиц, уже имеющих нарушения зрительной функции, которым вовремя не сделали коррекцию зрения.

Работник сильно напрягает глаза при:

  • прецизионных (высокоточных) работах;
  • работах с использованием экранов электронно-лучевых трубок как носителей информации;
  • работах с текстами, изображениями на бумажных носителях информации.

Во время работы на близком расстоянии возникает спазм аккомодации.

Аккомодация — приспособление глаза к четкому видению предметов, расположенных на разном расстоянии от него.

При этом патологическом состоянии у пострадавшего возникает боль в глазах, головная боль, гиперемия конъюнктивы. Также снижается острота зрения, появляется состояние ложной близорукости.

Неблагоприятной является прогрессирующая близорукость. При этом заболевании зрение снижается более чем на одну диоптрию в год. Прогрессирующая близорукость чревата осложнениями — отслоение сетчатой ​​оболочки глаза, кровоизлияния в нее или в стекловидное тело. Если своевременно не принять медикаментозных и немедикаментозных профилактических мероприятий, не совершить хирургическое вмешательство, может возникнуть слепота.

Создание службы охраны труда на предприятии
Валерий Бунчукинженер по охране труда ООО «Лайф», Киев
Контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Помогут его должным образом организовать пять уникальных приложений, которые разработал специалист в сфере охраны труда Вам в помощь

Як запобігти захворюванням органів зору Чтобы не допустить проблем со зрением, важно полноценно и сбалансировано питаться, следить за весом, ходить на прогулки и стараться больше двигаться.

Как предотвратить профессиональные заболевания органов зрения

Для профилактики у сотрудников заболеваний органов зрения необходимо:

  • соблюдать рациональный режим труда и отдыха;
  • не допускать перенапряжения глаз. Если зрительная нагрузка неизбежна, ее следует дозировать, а в работе делать перерывы; обеспечить рациональное освещение рабочей зоны и рабочих мест;
  • проводить производственную гимнастику, вводить микропаузы;
  • обеспечить работников, выполняющих опасные работы, индивидуальными средствами защиты глаз
  • проводить профилактическую витаминизацию;
  • организовывать медицинские осмотры работников.

Предварительный осмотр при приеме на работу и периодические медицинские осмотры необходимо проводить в соответствии с п. 6.2 таблицы приложения 4 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Минздрава от 21.05.2007 № 246 (табл.).

Медицинские осмотры лиц, работающих на зрительно-напряженных работах

Вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса

Периодичность осмотров в лечебно-профилактическом учреждении

Профессия врачей, участвующих в медицинских осмотрах

Зрительно-напряженные работы: прецизионные, работы с оптическими приборами и наблюдение за экраном

раз в год

офтальмолог

Прецизійні роботи з об’єктом розрізнення до 0,3 мм

раз в год

офтальмолог

Зрительно-напряженные работы с объектом различения от 0,3 до 1 мм

раз в год

офтальмолог

Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминалов (дисплеев): менее чем 4 часа (за 8-часовую смену), более 4 часов (за 8-часовую смену)

раз в год

офтальмолог невропатолог

Как предотвратить заболевания органов зрения Узнайте больше о Правилах обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием

Как провести экспертизу трудоспособности при заболеваниях органов зрения

Чтобы нормализовать состояние работника с астенопией или со спазмом аккомодации, нужно перевести его на два месяца на работу, где он не будет перенапрягать зрение. Такому работнику выдают профбюлетень. Если возникает рецидив, пострадавшего следует постоянно перевести на другую работу, не связанную с сильным напряжением органов зрения.

При прогрессирующей близорукости прогноз, как правило, благоприятный, если провести раннюю диагностику патологического процесса. В этих случаях работника нужно отстранить от работы с месячным отдыхом для глаз.

При стационарной неосложненной близорукости зрение следует откорректировать очками. Если патологический процесс прогрессирует, рекомендовано временно прекратить трудовую деятельность, при которой работник выполняет точную зрительную работу, или сменить специальность.

Ответственность работодателя за непредоставление отпуска за работу на компьютере

Правила безопасной работы

Напоследок сформулируем основные правила безопасной работы, которые помогут уберечь зрение работников от профессиональных болезней:

  1. Обеспечьте рациональное освещение рабочей зоны и рабочих мест.
  2. Контролируйте, чтобы работники чередовали работу с отдыхом.
  3. Инициируйте производственную гимнастику.
  4. Организуйте медицинские осмотры.
logo